Как мы питались в Финляндии

Sep 29, 2012 17:30

Ну что, сегодня суббота, и я, благополучно пережив семинар следователей, где выступала в качестве лектора, решила продолжить рассказ о своей поездке в Финляндию. И остановиться на самом вкусненьком - еде. Впрочем, и последний мой рассказ был посвящен именно ей.
Мне, если честно, если честно, очень нравится узнавать кухню разных стран. Вот и не кулинар я, и не гурман, а пойди-ка, после первой поездки, вдруг понравилось.

[Нажмите, чтобы прочитать]
Кухня Финляндии похожа на нашу, видимо, сказались похожие климатические условия. Из того, что мы успели разглядеть, а весь наш едаковский опыт укладывается в поедании продуктов, притащенных из супермаркета и двух походов в общественные едальни (мы были в Финляндии три дня всего, и есть больше чем раз в сутки у нас не получалось), я успела разглядеть, что финны едят вкусную рыбу (как правило, жаренную), картошку, пироги и все это заедают ягодой. Так что адаптации вкуса нам не понадобилась. Но как показала практика,  адаптация вкуса мне не понадобилась  ни в одной стране, где мне посчастливилось побывать, и не в одном ресторане национальной кухни. Мне нравилось все и без привыкания, видимо, это особенность такая.
Но к финской еде даже наша деточка отнеслась без предвзятости (а деточка наша к мировой сокровищнице кулинарии относится с большим подозрением, предпочитая всему картошку-фри, о чем, я уже писала).
Но до того, как попробовать собственно финскую еду, мы попали во ... вьетнамскую чуханьку.
Чуханька располагалась в зоне фаст-фуда торгового центра. Мы ходили кругами, хотелось есть, но мы не знали, куда же зайти и перекусить, так как нас останавливал языковой барьер. Что бы там не говорили про русских, но мы стеснялись, отчаянно стеснялись незнания английского языка (да и вообще любого другого). И хотя мы тщательно свое стеснение друг от друга прятали,но, думаю,что прекрасно это осознавали.  Вьетнамская кухня привлекла нас запахом, ценами и шведским столом. Да-да, там можно было взять большую тарелку и наложить из больших блюд все, что посчитаешь съедобным. Ребенка такая перспектива напугала, но, поскольку мы сделали морды кирпичами, а есть ей хотелось не меньше, чем нам, Маше пришлось смириться.
Кафешку держала семейная пара, похожая на пожилых вьетнамцев.  Может, конечно, они были коренными финнами, кто знает, но могу точно сказать, что они были ярко выраженной азиатской внешности. Они ловко готовили  еду прямо на наших глазах: от больших металлических мисок клубился пар с очень специфическим запахом, на раскаленном масле шкварчили тонкие полоски мяса, замоченные в пряном соусе, на медленном огне томились куски какого-то дерева, похожего на бамбук. В маленьком помещении, отделенном стеклянными стенками от торгового центра (а не от кухни,)  стояло около пяти дешевых пластиковых столов и таких же стулья. И, к нашему удивлению, в кафе было много финнов, многие из них выглядели именно, как клерки - мужики в пиджаках, галстуках, с дорогими кожаными портфелями с газетами в руках (о, ужас! на финском языке) и в очках, и запах вьетнамской еды, которым неизбежно пропитывалась вся одежда после  полминуты пребывания там, их, судя по всему, не смущал. И это успокаивало. Кстати, то, что кафе было именно вьетнамским, мы установили предположительно, никаких вывесок там не было.
Еды мы набрали, сначала с опаской, а потом вполне с удовольствием поели. Потом пошли за добавкой. Еда была непривычная, но вкусная, горячая, включая салаты. Даже бамбук был вполне съедобный. Общее впечатление: еда пресно-кисло-сладкая. Отдаленно напоминает китайскую кухню, но не совсем. В общем, нам понравилось, и ребенку, несмотря на ее кривые рожи, которые она строила первоначально, тоже. Особенно мне понравились какие-то пончики, из чего непонятно, вроде как из сладковатого теста (но не мучного)  с мясом внутри, обжаренные в кипящем масле.  За едой мы ходили трижды, пока не утратили способность к передвижению. И раза три нам приносили стеклянные кувшины с простой водой, напитки в том кафе не предлагались. Как потом оказалось, в каждом объекте финского общественного питания воду приносят в обязательном порядке бесплатно. Мы так и не разгадали, откуда берут эту воду,  решили, что все-таки вода из-под крана, но  знакомого запаха хлора мы так и не почувствовали. А, главное, за все мы заплатили около 5 евро, что нас порадовало, видимо, как финнов с портфелями.
Вечером мы скромно поели в номере, и набранных в гастрономе продуктов могло хватить на неделю, но удержаться и не слопать за раз всю эту вкусную рыбку (см. рассказ про поход в супермаркет) было невозможно.
А утром мы, начитавшись про утренний рынок на припортовой площади, побежали туда. Вдоволь нагулявшись среди палаток, накупив классных магнитиков, финских варежек с оленями, финских тапочек с оленями и прочее, мы пошли в крытый рынок. На знаменитые финские пироги с ягодой мы посмотрели, но есть не стали, с вечера были закормленные. Сейчас я жалею об этом, надо было попробовать через "нехочу". Или вернуться туда еще раз. Крытый рынок нас поразил и унизил. Такого количества качественных продовольственных товаров я не видела больше нигде. Особенно пугал воображение ассортимент свежего мяса ( как и изделий из него) и рыбы. Это было как в музее, мы ходили вдоль прилавков, неприлично тыкали пальцем и вздыхали. Наша национальная самооценка стремительно падала. Описать этого не возможно, это надо видеть. От изумления мы даже забыли пользоваться фотоаппаратом. От расстройства мы купили по туесочку со свежей клубникой (там еще и малина продавалась и другая ягода). Клубника была свежей, ароматной и пахла клубникой. Стоил  берестяной туесок - 2,5 евро. Мы были раздавлены. Всю дорогу до гостиницы мы разглагольствовали о том, почему в Финляндии, в северной стране, могут выращивать в ноябре свежую клубнику, а мы едим травянистое нечто из Китая. Но разглагольствования наши были бесплодны, как и все, в нашей стране.
Наконец, к вечеру мы созрели до похода в ресторан. Мы опять же долго не могли определиться с выбором заведения, потом зашли-таки, собравшись духом, в один из ресторанчиков (а может, кафе, кто их буржуев, знает) известной сети с изображением дерева на этикетке. Названия я сейчас не помню, конечно. Там подавали лапландскую кухню. Что нам и было надо. Наши страхи по поводу языкового барьера были напрасными - меню было на русском (в том числе) языке, а уж тыкать пальцем мы умеем. В результате мы заказали жаренной рыбки (а куда без нее в Финляндии?), лапландский ужин с котлетой из оленины с овощами, завернутой в кармашек из лепешки на деревянной дощечке, луковый суп, а ребенку на десерт - овсяный кисель. Маше понравилось. К еде опять принесли простой воды, которая была весьма кстати.
Вот она, лапландская еда:



Еда была очень вкусной и гармоничной, могу рекомендовать, думаю, понравится каждому. А еще мы заказали чай. Пить хотелось очень, мы хотели заказать чайник. Но в ресторане чай приносили только в розлив. Заказали по кружке чая, думали, если что, потом повторим. Не пришлось. Во-первых, нам постоянно обновляли водув графине. А. во-вторых, нам принесли почти литровые кружки чая. Чай был в пакетиках, он был очень вкусный, ароматный и крепкий. Вот он.


В
 целом, кухня Финляндии стоит того, чтобы ее попробовали, а Финляндия стоит того, чтобы ее посмотреть. Но это - еще не конец. Мы же ездили на обзорную экскурсию по городу. ;) Все впереди.

Финляндия, Европа, путешествия

Previous post Next post
Up