Рисовый пудинг

Jan 09, 2015 17:45

Продолжаются чудесные и чудесатые дни ничегонеделанья, а, значит, есть шанс занятся чем-нибудь таким, чем в обычной жизни я не занимаюсь, например, кулинарными извращениями изысками.
Кстати, про выходные. Кхм, я вот не знаю, как относится к заявлениям некоторых своих знакомых о том, что они устают отдыхать. То ли эти люди, проклиная длинные новогодние каникулы, мягко говоря, лукавят, то ли им, реально, скучно наедине с собой и своими близкими. Но поскольку данный вопрос для меня неразрешим, я просто воспользуюсь  подарком государства и собственным отпуском и расскажу, как я готовила рисовый пудинг.
О блюде таком я услышала в кулинарном шоу Джими Оливера, краем уха, меня заинтересовало, чем, собственно пудинг отличается от рисовой молочной каши.
 Погуглив в Великом и Неохватном, узнала, что рисовый пудинг - любимое блюдо английской королевы, что ничего общего с рисовой кашей не имеет, что он "воздушный", "нежный" и прочие муси-пуси, которые трудно соотнести с едой.
[Spoiler (click to open)]Там же я нашла несметное количество рецептов. Прочитав первые пять, я  решилась на кулинарный подвиг. Причем, сразу по всем  прочитанным рецептам.
А чтобы уж совсем извратиться, я притащила на кухню фотоаппарат.
Для начала вот оно - продуктовое семейство. Пудинг, говорят, английский, а продукты-то, посмотрите, все сплошь патриотичные, хоть сейчас на первый канал.
Мускатный орех рецептами предусмотрен не был - это у меня просто корицы не нашлось почему-то.
Наборчик получился недиетичный. Поборники здорового питания нервно курят в сторонке.



Ну, первым делом я рис намыла. В рецептах про мытье ничего сказано не было, но поскольку моя богатая биография включает в себя опыт работы на току, то я бы "Белизны" бы налила при промывке, если бы это было возможно.
 Потом  - первое, неподвластное моему разуму извращение - рис надо обжарить в сливочном масле. Типа, "запечатать крахмал". Только не спрашивайте, зачем это. 8)
Вот оно, прекрасное свежее и натуральное сливочное масло  от местного производителя. Может, ну его, пудинг, да так сожрать?



Когда хороший такой кусмяк масла стал таять на сковродке с сухим рисом, божественный запах напомнил мне времена, когда все жарили на таком вредном  и восхитетельном сливочном масле. И никому даже в голову не приходило что-то пожарить на растительном.



Рис должен слегка подрумяниться, вроде, так.



Затем в молоко добавляется тертая цедра одного лимона. Лимон нашелся такой невзарачненький, почти родной, зато цедра - во! (Как та печень у алкоголика).



Кроме цедры я еще насыпала мускатного ореха, вот столько. Молоко я взяла топленное, исключительно потому, что оно мне нравится.



Молоко довела до кипения и высыпала туда жаренный рис. И 10 минут варила на медленном огне, постоянно помешивая. Получился такой вкусный бульк.



Через 10 минут рисовую кашу я выложила в форму для запекания. По рецепту в духовку следовало запихать кастрюлю, Но тут пришлось процесс усовершеноствовать по двум причинам - во-первых, у меня кастрюля с пластмассовыми ручками, во-вторых, размеры духовки не позволяют запихать туда кастрюль.
И вуаля! На сорок минут будущий пудниг отправляется запекаться в нечеловечные 120 градусов.



А в это время я  свалила писать в ЖЖ-ку про Батуми. Правда, пару раз пудинг я перемешала, так как не люблю молочные пенки.
Через  положенное время форма из духовки была извлечена, чтобы остудиться. А я приступила к следующему действу, лежащему за границами моего понимания.
Я отделила желтки и белки яиц.
Желтки взбила с сахарной пудрой. После чего перемешала с пудингом, который к этому времени немного остыл.



Затем добавила несколько капель лимонного сока в белки (благо, лимона теперь до фига, он же без цедры, его надо срочно съесть) и взбила " в крепкую пену". Что такое крепкая пена, я не знаю. Поэтому молотила венчиком, пока рука не устала. Говорят, что взбитые белки можно перевернуть над головой и они не прольются. Я не рискнула. Кстати, в очердной раз задумалась, а нужен ли мне блендер, если я прекрасно справляюсь и ручными интрументами? И места они немного занимают, в отличие от блендера.



Взбитый белок был благополучно введен в пудинг и очень бережно перемешан. После чего все было отправлено в духовку еще на 10 минут.
 Получилось вот так.



У пудингу рекомендуют подавать джем, я  благополучно заменила его на кисленькое смородиновое варенье. И что, удивительно, вопреки моему  эмпирическому сознанию, варенье не окрасило молочную кашу в приятный синий цвет.
 Узловое фото.



А еще к пудингу я заварила молочный оолонг, и  не сходя  с извращенской кулинарной стези,  добавила туда щепотку липового цвета.



Ну что я могу сказать:
1. я с удовольствием провела время, что обычно во время готовки у меня не бывает.
2. добавлять цедру цитрусовых в молоко при готовке молочных супов я теперь буду всегда - это праздник в чистом виде. (и почему я  раньше так не делала?)
3. в общей сложности на манипуляции с продуктами я потратила 20 минут - все остальное делала духовка - мне нравится.
4. рисовый пудинг - это не рисовая каша. Да, там есть и пресловутые "нежность", "воздушность" и прочие ми-ми-ми.

5. ребята, это - реально вкусно, пойду, еще себе положу ( и умру от обжорства).

П.С. По просьбе трудящихся короткий рецепт: 200 гр. риса, 1200 мл. молока, три яйца, один лимон, 60 гр. сахара, мускатный орех или корица по вкусу, выходной день и хорошее настроение.

еда, настроение, кулинарное шоу, новый год

Previous post Next post
Up