Если бы мы понимали цели сообщений, которыми разбрасываемся направо и налево, и цели действий, которые совершаем, мы бы ужаснулись тому, насколько мы не так уж добры, не так уж великодушны и не так уж гуманны. Злы и эгоистичны, если уж коротко.
Потому что за призывом "надо быть добрым" ничего не стоит и ничего ни к чему не обязывает. А за призывом "Богемская рапсодия - это очередная пропаганда гомосексуализма в красивой обертке" очень много. Во-первых, допущение, кто кто-то правее и лучше, чем другие. Во-вторых, яростное и категоричное желание, чтобы вокруг все было по-нашему, чинно, гладко, красиво, без отклонений. В-третьих, желание, чтобы тех, кто отличается, не было. Ну или чтобы они хотя бы не высовывались, никак о себе не заявляли и не мешались. Думаю, это не сильно отличается от желания, чтобы лишний раз не высовывались женщины "мужика тебе нормального надо", несемейные "до сих пор не женат/не замужем", бездетные "жизнь бессмысленна без детей", не славянской национальности "чурки".
То есть, надо быть добрым в меру сил, пока легко, пока все по-нашему. Что делать с остальными думать, конечно, не хочется, страшно, неприятно. Но лучше бы их не было. И лучше бы чужими руками. Но к травле многие, сами от себя каким-то образом этот факт скрывая, свои пять копеек приложат. "Мы просто…"
Цель сообщения
Ну да, цель. Она вообще человеческая? Я бы на это обращала внимание. Ошибка думать, что вот здесь - в своем отношении к каким бы то ни было меньшинствам (слабым, смешным, уродливым, больным) - я злой и близорукий эгоист, а вот дома, у себя на работе, в своем кругу я добрый и великодушный. Вряд ли. В школьных классах не было бы изгоев, в армиях дедовщины, в офисах травли. Просто кто-то правее по какому-нибудь признанному большинством критерию.
"Мир, люди! Важно быть добрым! Сочи - город духовности и добра!" О чем это все? О взаимоподдержке кучки избранных? Соответствующих? Правильных? Остальных в дома престарелых, психбольницы и на кладбища? Как часто ничего не стоит за этими призывали и этими пустыми словами типа "доброта". Также как и за словами "саморазвитие", "личностный рост", "любовь". За ними ничего нет, если они никак не понимаются и никак не демонстрируются в конкретных шагах. Хотите быть добрым? Посочувствуйте грязному, больному, заразному, непохожему. Хотите проявить любовь? Сделайте что-то для другого даже тогда, когда он не соответствует (поймите его). Воля там, где не само собой разумеется. Мы же этого только ждем и требуем от других, затравливая их за несоответствия и этому.
И понятно, что это человеческая природа. Мы в базе вынуждены спасать свою жизнь. Но если мы научились, если набрались сил, если высвободили немного, чтобы их хватало и даже немного оставалось, может быть, мы возьмем в поле своего зрения и еще кого-нибудь? Может быть, задумаемся, когда говорим, мы хотим для другого доброго или злого? Мы помогаем кому-то жить или усложняем жизнь? Мы распространяем агрессию или сочувствие?
Максимально комфортно для максимально непохожих
Разве не интересная творческая задача?
И цель сообщения, прежде, чем отправлять своего воробья в полет, я бы проверяла на двух осях:
• Я помогаю себе или мешаю?
• Я помогаю другому или мешаю?
Что я вообще хочу сказать, когда говорю? Чаще всего, я просто кричу о том, что я прав, я есть, как у меня - это правильно, не видя ничего и никого вокруг.
А если задуматься о том, как сделать так, чтобы никому не в ущерб - разве было бы не здорово? Но это уже совсем другая история и другая квалификация по выделению важного (и не только). Утопия, конечно.
И все же я думаю, что количество людей, которых мы можем брать в расчет, и определяет развитие и масштаб нашей личности. Три тысячи раз прокачанный миллионер, который не в состоянии видеть дальше себя и максимум своей семьи, развит плоско. Каковы его цели? Он все еще решает какую-то самую первую задачу и не может успокоиться. Махатма Ганди, Иисус, Конфуций, мать Тереза, дядя Сережа из сельской школы, занимающийся с мальчишками из детдома спортом и водящий их в походы - люди, которые мыслят обществами, способны сочувствовать, принимать и помогать, демонстрируют человеческую искру в черной животной пучине инстинктов и агрессии. А пока мы не можем, пока еще не накопили и не набрались, в наших силах хотя бы не распространять агрессию, злобу, вражду и обиду. К этому, по-моему, мы тоже приходим биологически. И это, конечно, внутренний конфликт между "для себя" и "вместе с другими". Но вот именно это, по-моему, уже развитие. Вот это, по-моему, уже интересно.