Когда говорят о населении, большинство имеет хотя бы мало-мальское представление о численности населения самых больших или самых «популярных» стран. Все знают, что Китай и Индия перенаселены, народу там через край, в ЕС - много, в США - просто много, «больше, чем у нас», в России - много, но меньше, чем было при СССР, Бразилия - «наверное, много».
Когда говорят о фертильности или СКР (суммарном коэффициенте рождаемости), то знания обывателей гораздо более расплывчаты. Люди же, которые интересуются демографией, читают блоги о демографии имеют неплохое представление об СКР в разных странах.
Абсолютное количество рождений напрямую зависит от первойго (численности населения) и и второго (СКР). Также от половозрастной структуры населения, % женщин в фертильных возрастах. Зачастую, даже интересуясь демографией, зная данные о численности населения стран, зная СКР в этих странах не до конца понимаешь разницу в абсолютном количестве рождений, п*здеца у одних и «кромешного ада» у других.
Список 20-и самых больших по населению стран мира на 2022-2023 года (плюс ЕС как отдельная стран, плюс Британия):
Взято с англо-вики со
списком стран по численности населения. В точности подобных списков у меня сомнения, так как на странице со статьей о Нигерии ее население оценено в 231 млн. Но для стран, как Пакистан или Нигерия, плюс-минус 5-10 млн или плюс-минус 1-2 млн для стран с вменяемой статистикой не меняет общей картины.
Для сравнения эти же страны, отсортированные по оценочному количеству рождений на 2021-2022г. Первая колонка - место страны по количеству рождений, вторая - место по численности населения (место в предыдущей таблице). UN - оценка ООН, так как данных от госслужб самой страны нет, estimate - предварительная оценка:
Что мы имеем?
- «Маленькая» Нигерия с населением немногим более 200 млн уже подпирает огромный 1.4-миллиардный Китай по количеству рождений. И в ближайшие годы сможет его обойти. И это страна, где еще в 1950-м году жило около 30 млн человек - меньше, чем на Украине.
- Нигерия рожает уже больше, чем все страны ЕС и США вместе взятые. И, если демографический переход будет идти медленно, то скоро перерожает НАТО, Японию и Южную Корею вместе взятых. Остается надеяться, что «рептилоиды» серьезно за них возьмутся, как и за остальную Африку.
- ДР Конго, где в 1950-м жило 13.5 млн человек (немногим больше современной Швеции), рожает уже столько, как все страны ЕС вместе взятые.
- Эфиопия не сильно отстала от ДР Конго, но демографический переход там идет довольно резво в сравнении с другими странами черной Африки.
- Россия на фоне африканских стран или Пакистана малышка. Даже на фоне стран сильно уступающих ей по населению. Россию оставили позади даже маленькая Уганда (в 1950-м году там жило всего 5.5 млн человек, на 2021-ый год угандийцы выдали 1.69 млн рождений) и Афганистан (население 8 млн в 1950-м году и 1.44 млн рождений в 2021 году).
- Германия, Франция, Британия плетутся в конце списка. Все гораздо хуже, если посмотреть на полный список стран по абсолютному колчеству рождений, где у них места между 40-м и 50-м.
- Количество рождений в Японии все ближе и ближе к Германии, Франции, Британии несмотря на гораздо большее население. Дальше с их СКР будет только хуже.
В заключение: Если российские чиновники и дальше будут перекладывать с пустого в порожнее, не уделять внимания демографии или же уделять, следуя «советам экспертов от демографии», то будут иметь соотвутствующие плачевные результаты. Большая часть того, что советуют «эксперты от демографии» в долгосрочной перспективе вредит демографии, поощряет разводы, поощряет разведенок, ш*лав (те, кто не знают, от кого у них дети) и малодетных.
Сколько там детей у Голиковой? Кого она будет поощрять и какую социальную политику проводить? И подобных женщин в социальных службах, особенно на руководящих постах, большинство.