Кто отставил «кролика» Плешкова?

Apr 06, 2015 16:37

Самарский арбитражный суд ждет нового председателя. Старый - московский очкарик Дмитрий Вадимович Плешков, вряд ли уже появится в стенах здания на Авроре, 148. Всероссийская квалификационная коллегия судей окончательно утвердила его отставку по собственному желанию.
Отставке предшествовал случайно (или совсем не случайно) всплывший скандал с дебошем Плешкова на борту самолета. Точнее, дебошем его прозвали журналисты и пара депутатов Государственной Думы, а на самом деле никакого хулиганства не было. Глава самарского арбитража в июне 2014 года просто упился как свинья в vip-зале аэропорта «Внуково» и даже не смог подняться по трапу в самолет до Самары. Забавно, что больше всех возмутился поступком Плешкова, и даже написал у себя в твиттере, что после ухода Дмитрия Вадимовича воздух в самарском арбитраже «станет чище» депутат от ЕР Александр Евсеевич Хинштейн. Который, тоже устраивал самый настоящий авиадебош, с оскорблением стюардесс и приставаниями к другим пассажирам, но смог выпутаться из ситуации.
Сам Плешков, впрочем, то ли понимал серьезность своего проступка, то ли испытывал слишком сильный стыд от того, что уронил имидж российского судейства (в глазах грузчиков «Внуково», которые не смогли затащить Дмитрия Вадимовича по трапу), то ли понимал, что его пьянка стала всего лишь поводом, для выпиннывания из уютного судейского кресла даже не пришел на коллегию - отделался запиской, в которой заявлял, что он болен гипертонией, «не судите меня, сам уйду».
Не могу не позанудствовать и не сказать, что кресло действительно было уютным - причем не только служебное, но и автомобильное. Первое, что сделал Дмитрий Плешков в качестве судьи самарского арбитража, это заказал на госзакупках новый Toyota Land Cruiser Prado за 2,7 млн рублей с аудиосистемой, тонировкой и камерой заднего вида. Машины ему показалось мало - Плешкову за бюджетный счет купили квартиру за 2,1 миллиона рублей. Это, конечно, скромнее, чем у его коллеги Александра Александровича Ефанова, который присмотрел себе жилплощадь в два раза дороже, но Ефанов в Самаре работает давно, а Плешков на тот момент только приехал.
Впрочем, и до назначения на должность главы Самарского арбитража Дмитрий Вадимович скромностью не отличался, пользовался самолетом чаще, чем метрополитеном и за всю свою пятилетнюю карьеру слетал за границу 41 раз. При зарплате около 2 миллионов рублей в год. Еще к моральному облику служителя Фемиды дегтя добавляет его страсть к сигарным вечеринкам, в которых он участвовал в компании бывшего главы Высшего апелляционного суда Антона Иванова. И дело тут не в антитабачном законе, а в том, что по слухам, носители мантии на этих вечеринках мантию снимали, причем при полном отсутствии женщин. Впрочем, это только неподтвержденные слухи.
Так что странно, что при всей богемности жизни Дмитрия Плешкова, докопаться смогли только до неудачной посадки в самолет. Повторюсь, докопался Александр Хинштейн, который «уволил» Плешкова даже до того, как это сделала ВККС.
«Хронограф» предлагает совершенно другую версию. Якобы, Плешкова возмутила необходимость каждый год отдавать некоему ОАО «НИЦ энергетики Поволжья» более 34 миллионов рублей за здание арбитража на Авроре. Журналисты выяснили, что еще прежний глава арбитража, Николай Новиков, за месяц до своего отъезда из Самары в Казань, поменял здание на Авроре, 148 на дом на Самарской. При этом, суд на Самарскую не переехал, а продолжал ежегодно арендовать экс-собственное здание у «НИЦ энергетики», подконтрольной Владимиру Аветисяну. Якобы, именно нежелание Плешкова растрачивать государственные деньги на аренду здания суда и желание расторгнуть договор, подписанный своим предшественником, привел к конфликту и последующей информационной атаке, первой «пушкой» которого и стал Хинштейн. Причем, в «Хронографе» почему-то заявляют, что Александр Евсеевич стал чуть ли не «человеком» Аветисяна. Во что верится с трудом - именно сейчас Хинштейн в своем твиттере активно обвиняет «людей Владимира Евгеньевича» - Азарова, Кудряшова и Карпушкина в махинациях с точечной застройкой в Самаре.
В общем, история интересная и запутанная. Однако, эта интрига меркнет перед другой - кто займет «трон» Самарского арбитража. Но пока ВККС даже не спешит объявлять конкурс на эту должность.

Николай Новиков, Арбитражный суд Самарской области, politredaktor, Александр Ефанов, Владимир Аветисян, Самара, Дмитрий Азаров, Александр Карпушкин, Александр Хинштейн, Владислав Кудряшов, Дмитрий Плешков, Казань

Previous post Next post
Up