Зачем Дуровой музей?

Dec 04, 2014 16:29

Думаю, что подавляющее большинство моих читателей никогда не были в Самарской губернской думе. И не знают, что в этом здании находится аж целый музей под поэтическим названием «Строки опалённые войной». И на этот музей наша Самарская губернская дума, несмотря на кризисное время и строжайшую экономию продолжает вбухивать немалые средства.
Не думайте, что я против памяти о Великой Отечественной Войне! Ни в коем случае, я двумя руками голосую за создание такого музея, но не в Самарской губернской думе, а в месте, где работают люди, умеющие обращаться с экспонатами, принимать посетителей и так далее. Например в художественном музее, в музее ПУРВО, в краеведческом, да хоть в музее модерна. Мало ли у нас таких учреждений! Но дума - не музей, это орган законодательной власти. Там нет персонала, нет подходящих условий хранения, и самое главное, там нет посетителей! Я почему-то уверен, что музей в современном понимании, это место, куда может свободно прийти любой человек, отдать минимальную сумму за билет и посмотреть экспонаты. Или даже послушать экскурсовода, который расскажет о том, что это за предметы, как они связаны с темой Великой войны и Великой Победы и чем они ценны. Музей должен иметь соответствующие документы. Есть ли все это в Думе? Конечно же нет. Попасть туда могут только сотрудники аппарата, сами депутаты, и редкие приглашенные. Простой смертный, который захочет почитать «Строки опаленные войной», не проникнет дальше охранника. Тем более, если он интурист, который хочет познакомиться с историей Великой Отечественной. Экскурсоводов тоже нет. Зато там есть несколько стеллажей с парой экспонатов. Кстати, говорят, что некоторые из них уже пропали. Может и врут, но я не удивлюсь, если это правда. В общем, в Самарской губернской думе находится плохой музей, с экспозицией на Великую тему, которую могут посмотреть только пробегающие на заседания депутаты.
Ну а теперь о главном, о стоимости содержания этого музея. Только в этом году на него потрачено полтора миллиона рублей. Информация с сайта Госзакупок. 360 тысяч ушло на создание компьютерных мультимедийных комплексов в музее Губдумы 360 тысяч ушло на создание компьютерных мультимедийных комплексов в музее Губдумы. Еще 500 тысяч ушло на создание экспонатов. Сама фраза «создание экспонатов» уже немного удивляет и удручает. За 500 тысяч рублей установят «электронного гида», который будет с экрана проводить экскурсии, видимо для все тех же депутатов, спешащих на заседание очередного комитета. Ну и, наконец, 140 тысяч рублей уйдет на изготовление «передвижных информационных стендов» «Самарская Дума 1994-2014». Какое отношение самарские законотворцы имеют к Великой Победе - не представляю.
Сколько из этих полутора миллионов действительно ушло на экспозицию, а сколько осело в руках Людмилы Дуровой? Ответ на этот вопрос неизвестен.
Полтора миллиона рублей - это, в общем-то, небольшая сумма. И если бы эти деньги ушли на создание хорошей мультимедийной выставки в том же музее ПУРВО, я был бы только рад. Но увы. Депутатам и аппарату история Великой отечественной, наверное, важнее, чем школьникам и туристам.
Традиционный вопрос: есть ли в Самаре частные музеи, которые при наличии полуторамиллионной поддержки смогли бы привлечь больше туристов, чем дуровский губдумовский стендик?

Ольга Рыбакова, Самарская губернская дума, музеи, Виктор Сазонов, Людмила Дурова, ветераны, культура, Великая Отечественная Война

Previous post Next post
Up