Думаю, что подавляющее большинство моих читателей никогда не были в Самарской губернской думе. И не знают, что в этом здании находится аж целый музей под поэтическим названием «Строки опалённые войной». И на этот музей наша Самарская губернская дума, несмотря на кризисное время и строжайшую экономию продолжает вбухивать немалые средства.
Не думайте, что я против памяти о Великой Отечественной Войне! Ни в коем случае, я двумя руками голосую за создание такого музея, но не в Самарской губернской думе, а в месте, где работают люди, умеющие обращаться с экспонатами, принимать посетителей и так далее. Например в художественном музее, в музее ПУРВО, в краеведческом, да хоть в музее модерна. Мало ли у нас таких учреждений! Но дума - не музей, это орган законодательной власти. Там нет персонала, нет подходящих условий хранения, и самое главное, там нет посетителей! Я почему-то уверен, что музей в современном понимании, это место, куда может свободно прийти любой человек, отдать минимальную сумму за билет и посмотреть экспонаты. Или даже послушать экскурсовода, который расскажет о том, что это за предметы, как они связаны с темой Великой войны и Великой Победы и чем они ценны. Музей должен иметь соответствующие документы. Есть ли все это в Думе? Конечно же нет. Попасть туда могут только сотрудники аппарата, сами депутаты, и редкие приглашенные. Простой смертный, который захочет почитать «Строки опаленные войной», не проникнет дальше охранника. Тем более, если он интурист, который хочет познакомиться с историей Великой Отечественной. Экскурсоводов тоже нет. Зато там есть несколько стеллажей с парой экспонатов. Кстати, говорят, что некоторые из них уже пропали. Может и врут, но я не удивлюсь, если это правда. В общем, в Самарской губернской думе находится плохой музей, с экспозицией на Великую тему, которую могут посмотреть только пробегающие на заседания депутаты.
Ну а теперь о главном, о стоимости содержания этого музея. Только в этом году на него потрачено полтора миллиона рублей. Информация с сайта Госзакупок. 360 тысяч ушло на создание компьютерных мультимедийных комплексов в музее Губдумы
360 тысяч ушло на создание компьютерных мультимедийных комплексов в музее Губдумы.
Еще 500 тысяч ушло на создание экспонатов. Сама фраза «создание экспонатов» уже немного удивляет и удручает.
За 500 тысяч рублей установят «электронного гида», который будет с экрана проводить экскурсии, видимо для все тех же депутатов, спешащих на заседание очередного комитета.
Ну и, наконец, 140 тысяч рублей уйдет на изготовление «передвижных информационных стендов» «Самарская Дума 1994-2014». Какое отношение самарские законотворцы имеют к Великой Победе - не представляю.
Сколько из этих полутора миллионов действительно ушло на экспозицию, а сколько осело в руках Людмилы Дуровой? Ответ на этот вопрос неизвестен.
Полтора миллиона рублей - это, в общем-то, небольшая сумма. И если бы эти деньги ушли на создание хорошей мультимедийной выставки в том же музее ПУРВО, я был бы только рад. Но увы. Депутатам и аппарату история Великой отечественной, наверное, важнее, чем школьникам и туристам.
Традиционный вопрос: есть ли в Самаре частные музеи, которые при наличии полуторамиллионной поддержки смогли бы привлечь больше туристов, чем дуровский губдумовский стендик?