Тартюф из Мордовии

Aug 06, 2014 16:12

Я понимаю, что любой политический субъект, вынужден иногда врать. Но уровень лицемерия врио губернатора Николая Меркушкина зашкаливает. Потому и напоминает он мне мольеровского Тартюфа. Коего, кстати, вывели на чистую воду. С трудом и объединившись. Почему именно Тартюф, решайте сами. Вот цитата из его эпохального послания: «Задача власти - сделать все, что бы люди почувствовали, поняли и реально ощутили результат, поняли, куда идут деньги... Нам надо сделать так, чтобы каждый рубль пошел в дело».

А теперь считаем самые доступные рубли и дела.

По данным Владимира Коматовского, руководителя департамента управления делами губернатора и правительства Самарской области, в 2011 году вышло 492 номера областной газеты «Волжская коммуна» вкупе с ВК-Тольятти и ВК-Губерния. Как следует из подписанной этим г-ном бумажки, средний тираж этих трех изданий составил 12-17 тысяч экземпляров в день. Если интересуют детали за последующие годы, знакомьтесь с «Государственным заданием ГАУ Самарской области «Редакция газеты «Волжская коммуна» на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов» от 10 июля 2013 года.
А теперь берем из почтового ящика ВК от 31 июля 2014 года и смотрим тираж. Семьсот тысяч экземпляров! Против Артяковских, по версии Коматовского, 12 тысяч. У Меркушкина в 2014 году, даже если исходить из стоимости 1 рубль за экземпляр, получается 700 тысяч рублей в день. И это только услуги типографии. А чтобы сделать этот один номер, был задействован ресурс редакции ВК с зарплатами и гонорарами, транспорт, бензин, распространение издания по почтовым ящикам и т. д. Думаю, как минимум один этот номер обошелся региональному бюджету миллиона в полтора.
Что мы еще находим в ящиках? У меня одной из самых неприятных находок оказался агитационный предвыборный бюллетень того же Меркушкина. Только теперь он выступил как кандидат. И газетка называется «Согласие. Порядок. Созидание». Мне одному кажется, что аббревиатура СПС, которая у меня стойко ассоциируется с Союзом правых сил, не совсем удачна? Самое неприятное для меня, как для представителя электората, это то, что газетка не очень аккуратной стопкой валялась в подъезде. Там же расположились реклама кокой-то торговой сети и предложение о работе за 30 тысяч при неполной занятости. Думаю, сваливала печатную продукцию в кучу одна и та же конторка.
Так вот, газета СПС официально вышла тиражом 350 тысяч экземпляров. И, не смотря на то, что ответственным за ее производство является функционер от местной «Единой России» Максим Матыгин, изготовлена эта разноцветная подъездная макулатура «Редакцией газеты «Волжская коммуна». Конечно, никому и в голову не должно прийти, что Тартюф из Мордовии за счет своего избирательного фонда, просто использует прикормленный печатный ресурс. То есть, за еще одну не нужную бумажечку берем как минимум пол-миллиона народных денег. Кстати, в этом издании господин Мотыгин называется уполномоченным представителем по финансовым вопросом кандидата Меркушкина. Правда, как формируется избирательный фонд врио губернатора господин Мотыгин рассказать затрудняется.
А еще какие-то люди, представляющиеся работниками избиркома принесли моим знакомым две бумажки. Ратовали только за Меркушкина. Странно, так-то. Могли бы и про Матвеева что-нибудь рассказать. Или про Синцова. Но нет. Выдали календарик СПС, с датами июль 2014-июнь 2015. Тартюф на ламинированном портрете как бы и не сомневается, что его образ будет актуален и после сентября 2014. Стоит это дело недорого. Тысяч триста рублей. А вот сколько стоит медсестра, которую избирком нанял, по ее собственному выражению, ходить и раздавать календарики вряд ли зафиксировано в отчетах того же избиркома. А кандидатский СПС рассказывает о том, что «Региональная медицина требует кардинальных перемен». В какую сумму региональной медицине обойдется прогул по подъездам одной медсестры, я не способен даже представить. Думаю, жалкие копейки. Говорят, что агитацией Меркушкина занимаются не только дефицитные медсестры, но и учителя, которых «выдернули» с летних каникул
Но и календарик не заканчивает список бумажного мусора, на который тратит самарские деньги мордовский Тартюф. Агитатор за Меркушкина, направленная избиркомом, выдала для заполнения такую глупость, как «Социальный паспорт городского округа Самара».
Если я не ошибаюсь, социальный паспорт муниципального образования, это совокупность статистических данных: численность населения, площадь муниципального образования, плотность населения, показатели по соцподдержке, сведения об общественных организациях, исполнение муниципальных соцпрограмм и т. д.
Совсем не то, что называется «Социальными паспортами в Самаре от Меркушкина».
Жителям города предлагается рассказать, за что стоит убрать Азарова. Обнаружены, например, такие вопросы: «Как вы оцениваете работу городской администрации?», «Хотели бы вы получать дополнительную информацию о перспективах развития города (района)?». «Как вы относитесь к предложению Н.И.Меркушкина установить жесткий общественный контроль за целевым расходованием средств, выделяемых государством на развитие города?». Я бы ответил: «А по каким параметрам?», «Нет. Есть же твиттер и геопортал» и «Против. Я не бухгалтер».
Но во всей красе Меркушкин вылез совсем в других темах «Социального паспорта Самары»: «В 2013 году на ремонт и строительство дорожной сети региона было направлено 18,6 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в 2012 году. Как вы считаете, насколько эффективно использованы эти средства?» Я совершенно не готов говорить об эффективности дорожного строительства во всем регионе. Мне в какую деревню ехать, чтобы увидеть дорожные работы на 18,6 млрд и оценить эффективность вложений на бумажке, которую выдает медсестра, сорванная со своего рабочего места? Я вижу недостроенное Московское шоссе и развороченные бордюры по всему городу.
Насколько мне известно, изготовлена эта социальная фигня для всех муниципальных районов региона.
Но я же про эффективное расходование. Так вот, эта херь обошлась налогоплательщику в 625 тысяч рублей минимум.
А теперь, что почти не возможно посчитать. Аренда ДК, где выступает врио губернатора в рамках своей предвыборной кампании. И реверансы в сторону, что все выступления - это его деятельность в качестве врио, на мой взгляд, это вранье оплаченных жополизов. Товарищ Нехорошев, я к Вам, уважаемый Гомер Самарский, а в какую сумму обходится региональному бюджету содержание той самой резиденции, где вы с врио рассуждали на тему сноса Старой Самары?
Продолжаю, а когда врио баллотируется на предприятиях Роснефти, АвтоВАЗа, Куйбышевазота и т. д., в какую сумму предприятиям и потенциальному электорату, там работающему, встает встреча как бы не губернатора с как бы народом. А простой? Или туда для толпы сгоняют самых ненужных?
А ведь я еще не знаю, сколько стоит содержание ТК «Губерния», фактическое содержание ГТРК «Самара», заказные сюжеты на СКАТе, ГИСе и Терре? А так же статьи в «Самарских известиях», «Самарской газете», «Социальной газете», 63.ru.
Самый смешной расход, это, наверно, кормежка с руки группы местных блоггеров. Хотя, и Котуков чего-то стоит бюджету.
В общем, наш с вами как бы врио губернатора Меркушкин, выпуская блокнотики и афишки со слоганом «На связи с губернатором», обходится региону не меньше, чем в два миллиона в сутки. По самым скромным подсчетам.

Официальные расценки на рекламу в СМИ, которые я искал на официальных сайтах:
Самарское обозрение - «Власть и политика» - одна полоса 96 тысяч рублей
Самарские известия - одна полоса 56-70 тысяч рублей
Волжская коммуна - одна полоса 12,2- 109 тысяч рублей
Самарская газета - полоса 48 тысяч рублей
Аргументы и факты в Самаре - полоса 76,32 тысяч рублей
63.ru - одна новость 9-45 тысяч рублей.
Niasam.ru - текстовый блок 10-25 тысяч рублей
ГТРК «Самара» - Вести «Самара» 25-120 тысяч рублей одна минута
У остальных телеканалов прайс-лист в открытом доступе отсуствует.

СКАТ, выборы губернатора Самарской области, niasam.ru, Владимир Коматовский, ГИС-Самара, Мордовия, ГТРК "Самара", Самарская газета, СМИ, Владимир Нехорошев, "Вести", Социальная газета, ЖЖ, АвтоВАЗ, 63.ru, Дмитрий Азаров, Роснефть, Владимир Артяков, Самарская область, Михаил Матвеев, Терра, Валерий Синцов, Аргументы и факты, блоггеры, Единая Россия, Максим Матыгин, Самара, "Губерния", Куйбышевазот, Волжская коммуна, Николай Меркушкин, Самарские известия

Previous post Next post
Up