На последнем пленарном заседании Самарской губернской Думы активное обсуждение вызвала идея ликвидации Согласительной комиссии. Вернее, обсуждение ведется чуть ли не с весны этого года. И к моменту пленарного заседания судьба ее была решена. Чему поспособствовало и, в том числе заявление губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина об отсталости такого законодательного инструмента как «согласительная комиссия». Если посмотрите ролик (там правда почти девять минут, но мало ли, вдруг кому интересно), то сможете заметить, что представители оппозиции попытались как-то ее отстаивать, но усилия эти оказались пустой тратой времени.
Лично мне тема ликвидации СК кажется весьма значимой. Не то, чтобы я однозначно уверен, что ее надо ликвидировать. И не то, чтобы я однозначно уверен, что ее надо сохранить. Свои «за» и «против» есть в пользу и первого, и второго мнения. Например, в Согласительной комиссии свою точку зрения по вопросам формирования бюджета могли высказывать члены всех фракций. Сейчас им предлагается обойтись исключительно работой в комитетах. Говорит ли это о некоем ограничении демократических процессов? Безусловно. Является ли это ущемлением того, что в Самаре принято называть «оппозицией»? Не исключено. С другой стороны, откровенные противники «согласительного» процесса утверждают, что собрания эти спустя буквально час теряли эффективность и скатывались к отстаиванию личных местечковых интересов, а то и просто превращались в банальную и шумную работу на электорат. По мнению тех же «противников» при формировании регионального бюджета в губернии четко отлажена другая демократическая процедура: публичные слушания, и этот процесс вполне достаточен для внесения изменений с учетом мнения народа.
Пока писал, подумал, что я где-то, наверно, за ликвидацию оной. Не всеми руками и ногами. Но... Не люблю, когда производственный процесс превращается в пустопорожний пиар. Однако, это мое мнение уж очень субъективно.
А поэтому хотел бы услышать мотивированное мнение читателей своего ЖЖ - ликвидация СК это публичный крах демократических процессов или упразднение шумного бюрократического токовища. С интересом представлю свой журнал, как некую трибуну всем желающим выступить.
Видео из блога
blog_matveev Click to view