Mar 31, 2014 18:13
Мэрия Самары нашла куда потратить бюджетные деньги. 51 миллион рублей за два предстоящих года будут направлены на улучшение...дружбы народов. Официально это называется программа «Самара многонациональная». В рамках этой программы в Самаре будут проводиться дополнительные мероприятия по образованию в сфере межнациональных отношений. В городе появится и какая-то благоприятная информационно-навигационная схема для мигрантов. Что значит последняя фраза? Вывески и остановки транспорта будут переводить на узбекский, таджикский и дагестанский языки. И еще на украинский, наверное. Я-то наивно полагаю, что если человек приехал в другую страну не как турист, а как мигрант, то он должен хотя бы язык этой страны изучать. В Санкт-Петербурге, например, тоже так считают, там уже много лет рассказывают, что говорить стоит по русски, а барашка во дворе резать вообще не стоит. Правда, делается это не на бюджетные деньги, а на средства национальных диаспор и соответствующих общественных организаций. У нас же администрация города во главе с мэром Дмитрием Азаровым будет тратить деньги на то, чтобы в городе хорошо жилось мигрантам. Интересно, а что в рамках этой программы мэр хочет сделать для такой национальности как русские?
Еще из интересного. «В Самаре всегда жили представители многих народов, у нас сильны традиции межнациональной дружбы. Но современные вызовы вносят определенный дисбаланс в эти отношения. Принятие такого системного документа позволит нам вести системную работу, четко представляя ее критерии и результаты" - говорит Азаров. Какими могут быть критерии и результаты межнациональной дружбы? Количество подружившихся россиян и нео-россиян? Межнациональные браки? Что еще?
Кстати, всегда было интересно. У нас есть дом дружбы народов во главе с Дмитрием Витальевичем Мюльбахом. Совершенно непонятная структура, на которую тратятся деньги. Но где дружба? Количество преступлений на этнической почве только растет, причем как со стороны нацменьшинств, так и со стороны русских. Сейчас вот собрались еще и казахский дом построить. Знаю, что чуваши и татары хорошо поддерживают своих, в чем они совершенно правы. Польской диаспоре отдали костел пресвятого Сердца Иисуса. Лютеранской общине принадлежит кирха. Русским оставили Крещение и Масленицу. Только на Крещение нельзя купаться в проруби, а на масленницу жечь чучело.
Вопрос к тому же Мюльбаху. А где русский дом? Почему самарцы русской национальности не создадут какую-нибудь подобную организацию, которая бы помогала русским старикам, поддерживала деньгами талантливых, но небогатых русских детей? Почему этого нет.
Ну и напоследок, предлагаю своим читателям поиграть в мэра Азарова и предположить, на что в городе можно потратить 51 200 000 рублей, вместо создания какой-то эфемерной программы с неясными критериями дружбы народов.
Дмитрий Мюльбах,
Санкт-Петербург,
мигранты,
праздники,
Самара,
Дмитрий Азаров