Евгений Онегин как повод для уголовного преследования

Feb 28, 2012 16:22


Покушение  на священный текст

Опера П.И.Чайковского «Евгений Онегин» прошла долгий путь, прежде чем стала классической. Ведь и сама история создания и постановки похожа на роман с далеко не банальной интригой.

Современники восприняли оперу, а особенно либретто, мягко говоря, неоднозначно. Она казалась экспериментом над текстом Пушкина, текстом уже ( Read more... )

Набоков, опера, литература, Литература, Чайковский, либретто

Leave a comment

princessrimosa February 29 2012, 10:30:38 UTC
Да, конечно, тут никто не может быть судьей.
Меня мнение Набокова как-то удивило. Это очень непривычный взгляд на Чайковского. Я и предположить не могла, что опера "Евгений Онегин" может кому-то не нравиться. Да и вообще я воспринимала эту оперу как нечто самостоятельное.
Я согласна с вами, что сконцентрировать внимание на Татьяне - очень естественно. Думаю, и у Пушкина не без этого, ведь в финале все внимание приковано именно к Татьяне.
С интерпретациями «Евгения Онегина» - история запутанная и даже кровавая. Немного другой акцент, чуть-чуть другой смысл, вот и сюжет слегка сдвигается, а там и вся история литературы и просто история. Люди зависят от своего прошлого, поэтому после каждой революции учебники по истории литературы пишут заново. Ведь тот элемент идеологии, который действительно может определять наше поведение, содержится в гуманитарных дисциплинах школьной программы, в интерпретации культурных феноменов. То есть, в том, как принято мыслить и как учат мыслить. Это я безотносительно к опере «Евгений Онегин». Я эту оперу очень люблю. Но вряд ли Ходасевич и Набоков с такой яростью ломали бы копья из-за текста, пусть даже и классического. Они все пытались понять, как сдвинулась культура, почему произошла революция. Искали источник искажений. И хотя, я, конечно, согласна с вами, что Набоков был знатным буквоедом. Но может быть, тут было и не буквоедство, а отчаяние, когда вся жизнь осталась за кормой.

Reply


Leave a comment

Up