Первый парламент новой России. Часть третья

Oct 13, 2014 11:14

В преддверии акции "Новое законодательство для новой России" начинаем цикл публикаций из стенограммы заседаний Госдумы РФ первого созыва, которые имеются в архиве сообщества. Представляем выступление заместителя Председателя Центризбиркома РФ Александра Владимириовича Иванченко с информацией о прошедших выборах 1994 года.

"ИВАНЧЕНКО А.В., заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Уважаемые депутаты! Сегодняшний день и для Центральной избирательной комиссии имеет поистине огромное значение. Поэтому разрешите прежде всего сердечно поздравить вас от имени Центральной избирательной комиссии с успешным завершением выборной кампании и избранием в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, новый представительный и законодательный орган страны. (Аплодисменты.)

Нелегок был путь к депутатским мандатам, однако доверие избирателей, их поддержка в ходе голосования достойно венчают ваши намерения служить российскому народу, своему Отечеству.

Избирательная кампания 1993 года начиналась в очень сложный, можно сказать, драматический период истории страны, когда была поставлена под сомнение ее государственная и общественная стабильность. Не вдаваясь в детальный анализ той ситуации, сегодня можно с уверенностью сказать, что всенародное голосование по проекту Конституции и выборы в Федеральное Собрание Российской Федерации явились, по сути, решающим условием политической стабильности в обществе, заложили основы столь нужного нам гражданского согласия и партнерства. В первую очередь это касается всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации. Так уж получилось, что выборы и всероссийский референдум совпали по времени, подготовка к референдуму велась, что называется, параллельным курсом с избирательной кампанией.

Приведу лишь несколько итоговых цифр, отражающих результаты всенародного голосования, в котором приняли участие 58187755 зарегистрированных избирателей, или 54,8 процента. За принятие Конституции проголосовало 32937630 избирателей, или 58,4 процента избирателей, принявших участие в голосовании. Результат волеизъявления россиян очевиден.

Наша страна наконец получила новую Конституцию. Говоря о других особенностях прошедшей избирательной кампании, очевидно, следует сказать о том, что выборы I993 года принципиальным образом отличались от всех ранее проведенных в нашей стране. Они были свободны от идеологических пут, максимально демократичны для граждан России, всех партий и движений, выразивших готовность открыть новую, парламентскую, страницу в своей деятельности.

Важнейшей приметой этой избирательной кампании явилось то, что начала формироваться и единая система избирательных комиссий, которая должна стать действительно независимой в принятии решений, представлять, по существу, новый организационный механизм проведения выборов.

Еще одной примечательной особенностью избирательной кампании стало проведение выборов депутатов Государственной Думы по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе. Как известно, кандидаты в депутаты здесь выдвигались списками от политических партий и других общественных объединений.

Для проведения выборов по общефедеральному округу Центральной избирательной комиссии, помимо прочих, пришлось выполнять и организационно-технические функции всероссийской окружной комиссии. Причем округ этот был весьма необычный - вся страна. Свыше 94 тысяч избирательных участков было образовано на ее территории. А это значит, что необходимо было получить и обработать непосредственно в Центральной избирательной комиссии десятки тысяч протоколов.

Должен вам доложить, что эта беспрецедентная по объему работа была выполнена уже к 25 декабря. То есть установленный Положением срок был сокращен вдвое.

О своем праве выдвинуть списки кандидатов в депутаты Государственной Думы по общефедеральному округу изначально заявили 35 общественных объединений. На регистрацию были представлены списки кандидатов от 21 избирательного объединения. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала списки только 13 объединений. Остальные не смогли набрать в свою поддержку необходимое количество подписей избирателей. Такое активное начало избирательной кампании напрочь опровергло утверждение скептиков о невозможности проведения у нас выборов по пропорциональной системе. Избиратели быстро разобрались в ее особенностях и, что очень важно, сумели отразить свою позицию в работе с общефедеральными бюллетенями. Проведение выборов по пропорциональной системе сыграло положительную роль и в становлении самих политических партий и движений, способствовало развитию многопартийности в России.

Другое дело, что нам, возможно, предстоит еще раз внимательно изучить вопрос о соотношении количества мандатов, распределяемых по пропорциональной и мажоритарной системе. У нас есть все основания полагать, что среди наиболее характерных черт избирательной кампании была и ее открытость. Все делалось на виду общественности, гласно. Предвыборные мероприятия, их результаты на каждом из этапов кампании немедленно становились достоянием общественности. Этому содействовали, кстати, и более 700 журналистов из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, аккредитованных при Центральной избирательной комиссии. Они присутствовали на заседаниях и совещаниях комиссии, на официальных встречах, регулярных пресс-конференциях. Со своей стороны, Центральная избирательная комиссия, Третейский информационный суд предпринимали максимум возможного, чтобы информационные гарантии, установленные известным указом Президента Российской Федерации для участников избирательной кампании 1993 года, не были преданы забвению в пылу предвыборных баталий, чтобы каждое избирательное объединение, каждый кандидат в депутаты имели равную возможность вести агитацию, и прежде всего через электронные средства массовой информации. Как никогда раньше придавалось большое значение общественному контролю. Избирательные объединения, а также кандидаты в депутаты, выдвинутые в округах, активно пользовались своим правом направлять в соответствующие окружные, участковые избирательные комиссии своих представителей в качестве членов комиссий с совещательным голосом. Во всех предвыборных акциях деятельно участвовали доверенные лица избирательных объединений, кандидатов в депутаты.

Кроме того, в день голосования на большинстве избирательных участков находились их наблюдатели. (Не слышно.) Это способствовало укреплению доверия россиян к важнейшей политической кампании. За ходом подготовки к выборам следили около 1100 иностранных наблюдателей. Это еще одна особенность прошедшей избирательной кампании. Представители 58 стран Европы, Америки, Азии, Африки, Австралии, а также 37 международных парламентских, правительственных, общественных, исследовательских организаций смогли наглядно убедиться в том, что выборы прошли в соответствии с действующим законодательством. Нарушений, которые ставили бы под сомнение результаты голосования, не было. Хотя зарубежные эксперты отмечали явно недостаточные сроки проведения избирательной кампании, нежелательность внесения корректив в положения о выборах в ходе кампании, а также слабую техническую оснащенность избирательных комиссий.

Несмотря на эти издержки, по мнению многих международных специалистов по проведению выборов, с самой лучшей стороны проявили себя избирательные комиссии. В предельно сжатые сроки они сумели четко осуществить все мероприятия, включая составление списков избирателей и организацию голосования на избирательных участках.

Характерной чертой прошедшей избирательной кампании можно считать и сравнительно небольшое количество обращений граждан, избирательных объединений, политических партий и непосредственно кандидатов в депутаты, которые ставили бы вопросы о нарушениях действующего законодательства о выборах. В частности, в Центральную избирательную комиссию поступило всего 150 таких жалоб и обращений. Все они были тщательным образом рассмотрены. В некоторых случаях мы были вынуждены отменить решения окружных комиссий. Однако в абсолютном большинстве случаев действия окружных избирательных комиссий соответствовали нормам права. Отдельные материалы переданы в суд и органы прокуратуры.

Словом, весь ход избирательной кампании (что бы порой ни говорили, ни печатали в отдельных звонкоголосых изданиях) показал: сомнений в законности проведения выборов практически не было. Но и при этом, смею заверить уважаемых депутатов, Центральная избирательная комиссия, следуя принципу политической беспристрастности, всегда занимала одну позицию - позицию закона и справедливости, не проявляла излишней застенчивости, когда возникала необходимость решить вопрос в соответствии с нормами права. Мы освободили, к примеру, от должности председателя Краснодарской окружной избирательной комиссии только за то, что он стал проявлять свои политические симпатии к отдельным кандидатам в депутаты. Были отменены четыре решения окружных комиссий об отказе в регистрации кандидатов в депутаты. Центральная избирательная комиссия отменила решение окружной избирательной комиссии Северного избирательного округа № 207 (город Санкт-Петербург) о признании выборов депутатов Государственной Думы недействительными. После тщательной проверки всех обстоятельств дела права законно избранного депутата Государственной Думы в Центральной избирательной комиссии были восстановлены.

На этом работа Центральной избирательной комиссии по проверке жалоб вовсе не завершилась. В соответствии с Положением о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году нам предстоит проверка финансовой деятельности избирательных объединений, депутатов, соответствующих комиссий. Из средств, выделенных из республиканского бюджета на финансирование мероприятий, осуществляемых непосредственно избирательными комиссиями, было направлено около 160 млрд. рублей. Оставшиеся средства будут использованы при проведении выборов в округах, где они еще не состоялись, а также выборов в представительные органы власти субъектов Федерации. Незначительная часть этих денег пойдет на финансирование деятельности Центральной избирательной комиссии и окружных избирательных комиссий, которые образуют теперь постоянно действующую систему избирательных комиссий Российской Федерации.

Уважаемые депутаты! Теперь позвольте непосредственно перейти к итогам избирательной кампании. В Государственную Думу избрано 444 депутата, в их числе 225 по общефедеральному избирательному округу и 219 по одномандатным избирательным округам. В пяти одномандатных избирательных округах: Альметьевском № 23, Московском № 24, Нижнекамском № 26, Приволжском № 27 - выборы не состоялись. В Набережночелнинском избирательном округе № 25 выборы не проводились. Все эти округа образованы на территории Татарстана. Не проводились выборы в Государственную Думу также в Чеченской Республике. Таким образом, в марте нам предстоит избрать еще шесть депутатов Государственной Думы.

Как вы знаете, уважаемые депутаты, только восемь избирательных объединений из 13 преодолели пятипроцентный барьер, дающий право на распределение мандатов по общефедеральному избирательному округу. В соответствии c этим установлено конкретное количество мандатов для избирательных объединений по общефедеральному округу: "Аграрная партия России" - 21, "Блок: Явлинский - Болдырев - Лукин" - 20, "Выбор России" - 40, "Демократическая партия России" - 14, "Коммунистическая партия России" - 32, "Либерально-демократическая партия России" - 59, "Партия российского единства и согласия" - 18, "Политическое движение "Женщины России" - 12.

Однако хочу обратить ваше внимание на такое обстоятельство. Уже с момента подведения общих итогов восемь человек не представили заявлений о сложении обязанностей, несовместимых со статусом депутата Государственной Думы. На основании ходатайств избирательных объединений Центральная избирательная комиссия произвела замещение вакантных мест по партийным спискам, благо резерв для замены выбывших депутатов у всех избирательных объединений есть.

Теперь коротко о составе депутатского корпуса Государственной Думы. В состав Государственной Думы вошли представители 32 национальностей, две трети депутатов - в возрасте от 20 до 50 лет. Около 95 процентов депутатов - это специалисты с высшим и незаконченным высшим образованием. Свыше трети депутатов Государственной Думы имеют ученые степени докторов, кандидатов наук. Почти каждый десятый - это профессор, член-корреспондент академии наук или академик. Представители президентских структур власти составляют около пяти процентов, федеральных управленческих структур - около семи процентов, территориальных органов исполнительной власти, включая местное самоуправление, - девять процентов. Из представительных органов власти всех уровней в Государственную Думу избрано 18 человек, или 4,2 процента депутатского корпуса. Среди депутатов Государственной Думы 12 процентов лиц, основное поле деятельности которых - это работа в профсоюзных, молодежных, других общественных организациях, партиях, общественно-политических объединениях и движениях. Около 11 процентов депутатов до избрания занимались предпринимательской деятельностью, 6,6 процента пришли из правоохранительной сферы. Остается добавить, что в Государственную Думу избраны 68 бывших народных депутатов Российской Федерации, из них 32 от одномандатных округов.

Завершая свое сообщение, хочу подчеркнуть, что за прошедшие три месяца мы не только смогли избрать новый парламент, но и апробировали новую избирательную систему. Несмотря на трудности роста, с ее помощью удалось материализовать два, казалось бы, самостоятельных процесса: обеспечить избрание Федерального Собрания и принятие новой Конституции страны, укрепить правовую основу последующих демократических преобразований. Ее итогом в политическом аспекте является создание реальных предпосылок для достижения согласия в обществе, установление гражданского мира. Выборы выявили реальную расстановку политических сил, усиление влияния всех общественных кругов, выступающих за реформы динамичные, но скорректированные в интересах людей, усиливающие, а не отнимающие у них чувство уверенности в завтрашнем дне.

Вместе с тем по завершении избирательной кампании нельзя не отметить и определенные недостатки избирательной системы. Не хотелось бы в столь торжественной обстановке об этом говорить подробно, скажу буквально в нескольких словах. Некоторые стадии избирательного процесса с точки зрения нормативного обеспечения были прописаны схематично. Ряд норм требовал уточнения уже в ходе предвыборной кампании. Возникали разночтения и спорные ситуации в вопросах применения статей Положения о выборах. Учитывая реальную ситуацию, Центральная избирательная комиссия готовила инструкции и разъяснения по отдельным позициям предвыборных мероприятий, направляла на места методические, информационные материалы, которые способствовали упорядочению хода избирательной кампании. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть важность Указа Президента Российской Федерации "О мерах по совершенствованию избирательной системы Российской Федерации". Центризбиркому совместно с Министерством юстиции поручено разработать проект федерального закона о выборах депутатов в Государственную Думу и проект федерального конституционного закона о референдуме. Надеюсь, что исходя из опыта прошедшей избирательной кампании, при активном участии парламента нам удастся сделать избирательное законодательство более совершенным. Мы надеемся, что законодательство о выборах можно будет обогатить и за счет опыта, накопленного при проведении выборов представительных органов власти субъектов Федерации. Кстати, Центральная избирательная комиссия в соответствии с действующим законодательством ведет работу и в этом направлении. Могу сообщить, что в 10 краях и областях такие выборы уже состоялись. Среди них Москва и Московская область, Архангельская, Волгоградская, Тульская области и некоторые другие регионы. В эти дни Центральная избирательная комиссия конструктивно взаимодействует с региональными избирательными комиссиями еще десяти субъектов Федерации, обеспечивая формирование принципиально новых представительных органов власти в субъектах Федерации.

Наш сегодняшний день проходит под знаком начала работы Федерального Собрания, его палат. В этот знаменательный для всех нас, уважаемые депутаты Государственной Думы, день хочу пожелать новому российскому парламенту плодотворной деятельности на благо нашей страны, ее многонационального народа, который, оказав вам высшее доверие, надеется на вашу конструктивную работу. Спасибо за внимание.

выборы, 1994, Госдума РФ, Центризбирком РФ, Воронеж, круглый стол, современность

Previous post Next post
Up