Публикуемый сегодня документ - доклад Бориса Андреевича Золотухина Совету партии ДВР (19 ноября 1994 года) "Законотворческая деятельность фракции "Выбор России" в пятой Государственной Думе (именно так мы упорно ее называли, имея ввиду преемственность от дореволюционных).
Личность этого человека заслуживает отдельного рассказа - что обязательно будет сделано. Пока же скажу только для тех, кто не знает или не помнит, что это высококвалифицированный правовед; один из соавторов действующей Конституции и судебной реформы; адвокат, защищавший диссидентов в советских еще судах и пострадавший за это; член фракции «Радикальные демократы» Верховного Совета РСФСР, правая рука Егора Гайдара; «мозг» фракции, ее интеллектуальное средоточие. И при всем этом - душа фракции тоже: ироничный, остроумный, неизменно доброжелательный и приветливый. И - очень жесткий, если дело касается принципиальных вопросов.
В последние годы, по его словам, не принимает участия в политической жизни, поскольку не видит политической силы, к которой хотел бы примкнуть. Пишу об этом с грустью (потому что тоже не вижу такой силы) и с радостью (потому что совпали позиции с человеком, который является для меня высочайшим нравственным и интеллектуальным авторитетом).
Такой вот докладчик, если в двух словах.
Что же касается сути доклада, то я хотела бы обратить внимание на две важные вещи.
Во-первых , обратите внимание на расклад политических сил в том составе Госдумы. Не "хрестоматийный" (караул, ЛДПР победила!), а реальный. Очень важный и интересный анализ! Особенно - для понимания, в каких непростых условиях приходилось пробивать законы для демократической России, которую мы мечтали построить.
Этому и посвящена первая часть доклада Б.А.Золотухина.
ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФРАКЦИИ "ВЫБОР РОССИИ" В ПЯТОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ
(Доклад Совету партии «Демократический выбор России» 19 ноября 1994 года)
Уважаемый Председатель, уважаемые члены Совета партии!
Фракция "Выбор России" сегодня представляет вам первый отчет о законотворческой деятельности в пятой Государственной Думе России. С момента всеобщих выборов, состоявшихся 12 декабря 1993 года, прошло 11 месяцев, и сегодня мы можем подвести итоги первого года своей работы, доложить о ее результатах, проанализировать недостатки, услышать критические замечания и определить меры, которые могли бы способствовать улучшению этого направления работы фракции в интересах партии, наших избирателей, а следовательно, в интересах народов России на одном из самых ответственных периодов ее исторического развития.
Законотворческая деятельность нашей фракции а Государственной Думе неразрывно связана с программными установками партии, ее предвыборными обещаниями. От законотворческой деятельности фракции во многом зависит представление наших избирателей о партии, а, следовательно, в известней мере и результаты следующих парламентских выборов. Исходя из этих предпосылок и сознавая свою ответственность перед партией и избирателями, поддержавшими нас 12 декабря 1993 года, строила свою законотворческую работу парламентская фракция "Выбор России".
В известной мере успех законодательной деятельности, на ее самых первых этапах, при рассмотрении законопроектов в комитетах, зависит от распределения ключевых постов в думских комитетах и руководстве Думы. В первые дни работы Думы в результате напряженных переговоров, консультаций и неизбежных компромиссов фракция, в основном, добилась поставленных целей. Нам представлялось полезным получить места председателей в таких важнейших комитетах как комитет по обороне, его значение в комментариях не нуждается, в комитете по информатизации (по сути зела это комитет по печати и средствам массовой информации) и в комитете по организации работы Думы, что означает контроль над аппаратом Думы.
Кроме того, мы могли получить руководство еще одним из комитетов, тесно связанных с социальной сферой. Таким комитетом оказался комитет по здравоохранению. В этих комитетах члены фракции получили посты председателей. Первым заместителем Председателя Думы был избран М.А.Митюков, координирующий законодательную деятельность Думы. Учитывая приоритетное значение всего комплекса проблем, связанных с правами человека, фракция добилась избрания С.А.Ковалева Уполномоченным по правам человека. Мы также провели депутатов "Выбора России" на должности заместителей председателей комитетов по законодательству; по труду и социальной поддержке; по экологии; по образованию, культуре, науке; по бюджету, налогам, банкам и финансам; по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности; по промышленности, по безопасности; по геополитике. С учетом особой важности бюджетного комитета фракция направила туда семерых своих представителей. Интеллектуальные возможности наших депутатов позволяют фракции оказывать серьезное влияние на деятельность всех думских комитетов.
Прежде, чем перейти к рассказу о наших законотворческих инициативах, об их прохождении в Государственной Думе, позвольте сказать несколько слов о составе фракции, а также о расстановке политических сил в нижней палате Федерального Собрания. Думается, что это позволит лучше понять условия законопроектной деятельности и правильно оценить ее результаты.
Фракция "Выбор России" состоит из 71 депутата и является самой большой в Государственной Думе. Следующей по числу членов является депутатская группа "Новая региональная-политика", состоящая из 62 депутатов, на третьем месте фракция Жириновского - 59 депутатов, на четвертом - фракция аграрной партии - 55, затем фракция Компартии - 45 депутатов. Итоги голосований показывают, что реформаторское крыло Думы, устойчиво голосующее за демократические инициативы, составляет 135 депутатов (вся фракция "Выбор России", 20 из 28 депутатов фракции "Яблоко", 17 из 33 депутатов фракции ПРЕС и 24 из 29 членов фракции "Союз 12 декабря". На противоположном фланге 176 депутатов коммунистическо-националистического блока, состоящего из 3 фракций - ЛДПР, АПР, КПРФ и двух групп - "Российского пути" Бабурина-Лукьянова и небольшой группы "Держава" из 5 депутатов, не выдержавших деспотизма г-на Жириновского, но не изменивших своих политических пристрастий. И только один депутат, состоящий в этом блоке, придерживается заметно более умеренной позиции - это председатель Думы Рыбкин. Имеется в Думе, как и во всяком парламенте, свое "болото": депутатская группа "Новая региональная политика", "Женщины России", часть депутатов ПРЕСа, "Яблска", ДПР и некоторые депутаты вне фракций.
Если же представить расстановку сил в более обобщенном виде: левые, центр и правые, то можно сказать, что на лезем фланге 200 голосов, в центре - 100 и на нашей стороне - 150. Из сказанного понятно, что при голосованиях по конкретным законопроектам победителем окажется тот, кто сумеет привлечь на свею сторону часть "болота". Если нам требуется завоевать 76 голосов, то нашим политическим противникам - всего 26 голосов.