Индустриализация по-царски

Mar 13, 2015 13:16


Из мрачной глубины веков
Ты поднималась исполином.

И.В.Тальков. Россия.

Read more... )

XX век, Российская империя, Экономическая история, XIX век, СССР, Промышленность

Leave a comment

fvl1_01 April 6 2015, 22:53:07 UTC
>Та,да старый,коммунисты рассказывали о ППЖТ еще где-то в 2011 =) Хотя нигде и никогда,кроме как в СССР,подъездные пути в эксплуатационную длину не записывали.

Германия, Франция, Япония. еще. США - панамская жд для постройки канала например. У французов за большие деньги права на постройку выкупали :-)

Кстати ППЖТ это не только и не столько подъездные пути заводов - сколько пригородные ветки к заводам (тот самый сабурбан, на котором развилась одноэтажная Америка) и конечно ветки добывающих предприятий - карьеров, торфяников, лесоразработок, разработок песка и гравия. И да их учитывают потому что на них тогда и регулярную перевозку пассажиров и генеральных грузов вели :-)

Плюс такая вещь на эпоху ПМВ как "военные" железные дороги. Кстати для российского жел дор строительства после 1907 - немалый процент то же :-)

Так что ваш котраргумент не аргумент :-)

> ИМХО,наиболее приближенный к истине показатель-это запросы Ставки. Ну так здесь к 1917 все было более-менее. http://militera.lib.ru/h/barsukov_ez2/s19.gif http://militera.lib.ru/h/barsukov_ez2/s23.gif http://militera.lib.ru/h/barsukov_ez2/s21.gif Это что касается снарядов. Вот винтовки и пулеметы http://militera.lib.ru/h/barsukov_ez2/s26.gif http://militera.lib.ru/h/barsukov_ez2/s27.gif

Хе хе. Ну начнем с того что с трудом удовлетворили потребность ТОЛЬКО в винтовках и снарядах 76мм калибра - малополезных в ПОЗИЦИОННОЙ войне (даже проволоку рвут плохо). Уже по 152мм калибрам - потребности не удовлетворяются никак - пики только с поставками от союзников и в зимние месяцы зимы 1916-1917 - когда расход был меньше в разы - поэтому удалось кое как наладить поставку и даже сделать запас (вот летний пик 1917 - это использование запаса на момент наступления Керенского) . Кстати эти графики у Барсукова - с опечаткой - производство на русских заводах показано совпадающим с общей поставкой - это неверно. 152мм снаряды Россия таки импортировала то же.

Еще нагляднее по 122мм снарядам - резкий спад работы промышленности начался еще в последние месяцы 1916 года "темпы прироста" удержать таки не удалось :-)

И это повторюсь при нормах ПЛОТНОСТИ артилерии в разы меньших чем на западном фронте - и нехватку ТЕХНИКИ затыкали людьми. Военные просто не просили от промышленности больше - Манниковский и компания реалисты были - понимали выше все одно не прыгнут.

Ну уж а ежемесечная потребность в 600 пулеметов при планах развернуть по 16-32 пулемета на полк и годовую убыль пулеметов в 100 от ресурса - ну это за гранью добра и зла у енералов. И это когда на 1917-1918й все больше и больше в войне начинают рулить штурмовые группы. Даже у нас до них додумались - но вот чем бы стали вооружать загадка :-) Небось бы опять топоры на длинных ручках вспомнили.

Reply

ll2000 January 23 2021, 07:41:53 UTC
Уже по 152мм калибрам - потребности не удовлетворяются никак - пики только с поставками от союзников и в зимние месяцы зимы 1916-1917 - когда расход был меньше в разы - поэтому удалось кое как наладить поставку и даже сделать запас (вот летний пик 1917 - это использование запаса на момент наступления Керенского) . Кстати эти графики у Барсукова - с опечаткой - производство на русских заводах показано совпадающим с общей поставкой - это неверно. 152мм снаряды Россия таки импортировала то же.

Надо же, дурачок Федя даже не знает значения словосочетания - удовлетворение потребностей)))

Смотрим на количество пулемётов и артиллерии на восточном фронте у РИ и противника, и видим что РИ превосходила

Reply

ll2000 January 23 2021, 09:07:18 UTC
--- fvl1_01 wrote:
> Глупо писать ответы там где модератор банит всех несогласных с процветанием РКМП

Здесь больше 400 комментариев и ваши никак не потерты и полностью оставлены. Если вас забанили здесь, то предлагаю нейтральную площадку, или попросите чтобы разбанили. Если вы здесь не заблокированы, то ничего не мешает здесь и отвечать. Отвечать в личку вам мне самому неудобно

Во первых приплел к тяжелой артиллерии пулеметы. Во вторых - не учитывает число неисправных и брошенных русской армией пулеметов (только при взрыве Казанских складов летом 1917 было уничтожено около 10 000 пулеметов (и возникает вопрос что они там забыли :)

На начало 1917 в российскиз войсках 17 000 пулемётов, в германских - 16 000

По количеству легкой, конной и горной артиллерии русские на всех своих фронтах также превосходили противника; по числу же легких гаубиц и в особенности по количеству тяжелой артиллерии русские значительно уступали противнику, и не только по количеству, но и по могуществу тяжелых орудий.
И нехватку гаубичной и тяжелой артиллерии - количественную и качественную не могла компенсировать насыщенность армии трехдюймовками - бесполезными в противобатарейной борьбе

А теперь смотрим на 28 декабря 1916 года, того же Барсукова - РИ-7114 легких орудий,1228 тяжелых,всего-8342
Противники-6574 легких орудий,1651 тяжелых,всего-8225 Как видим никакого фатального превосходства даже в тяжелых орудиях у противника нет

И про турбины - лучше тысячи слов про процесс якобы производства турбин в России говорит тот факт что турбины для русских черноморских дредноутов Императрица Мария и Александр III поставила Джон Браун и компани :) (целиком даже а не только поковки роторов как для балтийских - прим мое) . Ссылка - Виноградов, Линейный корабль "Императрица Мария". Стр 82-83, Москва 2017

Лучше всего это говорит лишь о ваших манипуляциях, у Руссуда не было мощностей на производство турбин, балтийские заводы уже и так заняты, поэтому заказали в Англии. Ну и напрямую указывается у того же Виноградова что в РИ было производство роторов и механизмов к турбинам - появилось сразу перед строительством Севастополей. И в указанной вами же книге написано, что был вариант сделать линкор Марию исключительно на дизельных двигателях, но морское ведомство отказалось. То есть РИ уже могла обеспечить себе независимость в этом вопросе.

Reply

ext_5545747 January 23 2021, 17:14:12 UTC
Ну и напрямую указывается у того же Виноградова что в РИ было производство роторов и механизмов к турбинам - появилось сразу перед строительством Севастополей.

И куда эти турбины ставились?

Reply


Leave a comment

Up