Историческая антропометрия - продажная девка сталинизьма ☺

Oct 23, 2014 12:20


Научи дурака Богу молиться -
он себе лоб расшибёт.

Народ



Давно известно, что за последние 100-150 лет жители нашей страны, как и многих других стран мира, изрядно подросли. Хотя график С.Виткрофта не идеален, так как сводит вместе данные из разных источников (различаются цветом линий), он наглядно показывает долгосрочную (вековую) тенденцию к увеличению среднего роста.

Из этих данных исторической антропометрии в некоторых интернет-публикациях делается вывод, что в сталинское время жить стало лучше и веселее, чем при проклятом царизме. Раз при советской власти люди были выше ростом, чем при царе, значит, они лучше питались и вообще лучше жили. А все факты, которые показывают, что дореволюционный уровень жизни удалось восстановить только к началу 1960-х годов - это враньё либералов и монархистов.

Казалось бы, что тут можно возразить? Ведь и в самом деле при прочих равных условиях у тех, кто в детстве лучше питался, больше шансов вырасти крупными.

Но важно понимать, что у исторической антропометрии, как и у любого другого метода, есть свои особенности и ограничения. Если же использовать ее данные некритически, не задумываясь над их смыслом, и применять в качестве главного аналитического инструмента калькулятор, а не головной мозг, то результаты получаются в полном соответствии с процитированной в эпиграфе народной мудростью.

Сталинисты делают элементарную логическую ошибку. Да, улучшение условий жизни способствует увеличению среднего роста людей. Но это совершенно не значит, что всякое увеличение роста непременно вызвано улучшением условий жизни. Если верна прямая теорема, не обязательно верна и обратная. Как удачно сформулировал Х.Б.Врунгель, каждая селедка рыба, но не каждая рыба селедка.

На рост человека кроме питания влияет множество других факторов. Так, д-р Чао-Кьян Лай, молекулярный биолог из Университета Тафтса (США), пишет, что разница в росте людей на 60-80% объясняется генетическими факторами, и лишь на 20-40% условиями жизни, в том числе питанием. В разных странах и в разные эпохи вклад  внешних и генетических факторов может различаться, но в целом роль наследственности, безусловно, очень велика.

Например, большое значение имеют расовые особенности. Эфиопы в среднем выше ростом, чем японцы, но это не значит, что уровень жизни в Эфиопии выше, чем в Японии.

Не менее важна и наследственность в семье. Исследования, которые проводились во многих странах, показывают тесную связь между ростом родителей и их детей. Например, в Швеции одним только этим фактором объясняется (R2) 36-37% индивидуальных колебаний роста. Это близко к указанной выше верхней границе суммарного вклада всех внешних условий вместе взятых.

Среди внешних условий, влияющих на рост человека, питание, при всей его важности, тоже далеко не единственный значимый фактор. Профессор Т.Хэттон из Эссекского университета (Великобритания) проанализировал причины увеличения среднего роста европейцев за последние 100 лет и пишет, что они далеко не сводятся к улучшению рациона питания. Он, в частности, обращает внимание на роль санитарных условий. Чем меньше дети страдают от инфекций, тем больше вероятность, что они будут высокорослыми, когда повзрослеют.

Посмотрим на динамику роста жителей России в свете этой информации. Примерно до конца 1950-х годов они питались хуже, чем при царе. Косвенно это подтверждается и антропометрическими данными. Даже в СССР публиковались научные работы, которые показывали, что «лишь в 50-60-х годах размер <новорожденных> превысил средневековой уровень и достиг сейчас уровня начала века».

Несмотря на это, даже те, кто родился в 30-е годы, став взрослыми, оказались в среднем ненамного ниже ростом, чем дореволюционное поколение, а в дальнейшем средний рост советских граждан заметно увеличился. В чем причины этого? Помимо питания на это повлияли как минимум два существенных фактора (на самом деле их, конечно больше, но для примера ограничимся двумя).

Прежде всего, это наследственность. Процесс увеличения среднего роста начался еще до революции. В пореформенной России, после отмены крепостного права, быстро развивалась экономика, росли урожаи, повышался уровень жизни населения. Последний случай массовой смертности от голода в Российской империи - это Царь-голод 1891-92 годов. Больше до установления советской власти голодоморов в нашей стране не было. Вслед за этими позитивными изменениями увеличивался и средний рост тех, кто родился в это благополучное время.



На графике мы видим средний рост новобранцев по годам рождения. Обратите внимание, как он пошел вверх вскоре после отмены крепостного права, вместе с начавшимся тогда же повышением урожайности и общим подъемом экономики.

Таким образом, родителями детей, которые родились в СССР в 1930-е годы, стало относительно рослое (по сравнению с предыдущими) поколение, появившееся на свет в конце XIX - начале XX века. В силу значительного влияния наследственности на размеры тела они передали своим детям часть заложенной до революции положительной динамики роста.

Еще один важный фактор - это эпидемиологический переход, резкое изменение санитарно-эпидемиологической обстановки. В довоенном СССР уровень общей и младенческой смертности оставался в русле дореволюционных тенденций, а одной из главных ее причин были, как и прежде, инфекционные заболевания. Однако в годы Великой Отечественной войны достижения мировой фармацевтики - стрептоцид и антибиотики - получили, наконец, широкое распространение в СССР. Это буквально за пару лет привело к кардинальному снижению уровня инфекционных заболеваний и смертности от них (см., например: Сифман Р.И. К вопросу о причинах снижения детской смертности в годы Великой Отечественной войны. // Продолжительность жизни: анализ и моделирование. М., 1979. С. 50-60). Те, кто родился в 1930-е годы, застали этот перелом в детском или подростковом возрасте, то есть в период активного роста. Они меньше подвергались инфекционным заболеваниям, чем предыдущие поколения, и это тоже сказалось на их среднем росте.

Итак, дореволюционные дети рождались от сравнительно малорослых родителей (особенно в начале процесса повышения среднего роста) и при высоком уровне инфекционных заболеваний. Увеличение роста в конце XIX - начале XX века связано в основном с повышением уровня жизни. Дети 1930-х годов рождались от сравнительно высоких родителей и, благодаря новым лекарствам, меньше страдали от инфекций в период активного роста, чем предыдущее поколение. Несмотря на эти благоприятные факторы, они в среднем не всегда достигали роста своих родителей, родившихся до революции. Это само по себе много говорит об уровне жизни в 1930-е годы.

Вот как выглядит антропометрическая история России, если учитывать разнообразные факторы, влияющие на изменение роста, а не ограничиваться примитивными интерпретациями на уровне второго, в лучшем случае третьего эксперимента незабвенного профессора А.А.Выбегалло.

UPD 25.10.14. Несмотря на множество научных работ, которые показывают тесную связь между ростом детей и родителей, биологи дружно говорят, что прибавка в росте от хорошего питания не передается по наследству. Если так, это лишнее подтверждение того, что опасно делать выводы на основании статистических корреляций, без анализа причинно-следственных связей и механизмов. Я как раз за такой формальный подход критиковал сталинистов, не предполагая, что сам тут же дам наглядный пример справедливости этой критики ☺. Естественно, это никак не влияет на правильность моего главного тезиса. Из посылки, что хорошее питание способствует высокому росту, ошибочно делать вывод, что всякая прибавка в росте связана с хорошим питанием. Суровые законы логики.

XX век, Российская империя, Экономическая история, XIX век, Питание, СССР, Глупости

Previous post Next post
Up