Постный цельнозерновой пирог с яблоками и вишней

Mar 21, 2012 19:37




Специально для флешмоба
elievdokimova в Флешмоб начинается!

Дома все придерживаются постного меню и стремительно худеют! С одной стороны, меня это очень радует, скоро весна, все красивые, стройные и спортивные, тем более мяса я не ем, а фрукты и овощи люблю! Но! Ломка капитальная и очень хочется чего-то испечь! Дабы не нарушить процесс похудения, пришлось пирог сделать максимально полезным, а оказался он еще и очень вкусным!



Рецепт теста многим уже известен, я часто делаю галеты с таким тестом или просто использую для приготовления тартов или кишей, и скажу я вам по секрету, в тарт татен это тесто вписалось идеально! Но сейчас не об этом.

Для теста:
100гр пшеничной муки высшего сорта
100гр цельзерновой муки
3 ст.л. оливкового масла
1ч.л. разрыхлителя
100-150мл теплой воды
щепотка соли

Для начинки:
3 больших яблока
горсть миндаля
1ст.л. кукурузной манки
сок 1 лайма
1 ч.л. корицы
300гр. замороженной вишни

Духовка на 200град., печь 30 минут

Смешать муку, разрыхлитель, щепотка соли. Добавить 3 ст.л. масла, перемешать до состояния крошки. Влить теплую воду, замесить тесто, дать ему отдохнуть минимум полчаса.
  Почистить 3 яблока, порезать на мелкие кусочки, добавить корицу, тушить на среднем огне до полуготовности. Горсть миндаля смолоть в кофемолке, всыпать в яблочную начинку, туда же отправляем кукурузную манку и еще несколько минут прогреваем до однородной консистенции. Размороженную вишню добавить в яблоки, перемешать. Начинка готова!
  Покрыть форму для выпечки пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой.
  Раскатать 2/3 теста как можно тоньше, выложить в форму, сверху выложить начинку. Оставшееся тесто раскатать, покрыть верх пирога и сделать несколько надрезов, для того чтобы выходил пар. Я сделала сеточку, из диетических и эстетических соображений, пробовала в первый раз, как-то постоянно забываю про этот гаджет. Получилось не очень ровно, тесто все-таки не содержит достаточного количества клейковины.
Пеките при 200гр. 30 минут или до готовности.

Впечатления:
Тесто по вкусу понравилось мне больше чем из обычной пшеничной муки, с таким приятным привкусом, хрустящее и нежное, а начинка влажная, однородная и вкусная! Попробуйте и убедитесь сами:)

Постные хлебцы



По этому же принципу сделала хлебцы, только муку брала в таких пропорциях:
100гр. Овсяной муки
50гр. Ржаной муки
50гр. Цельнозерновой муки
Из специй соль, перец, базилик.

Все остальное по такому же принципу. Тонко раскатала, порезала, пекла при 200град. Около 15 минут.
Получились очень вкусные, хрустящие и полезные! Рекомендую)

пирог, диетические рецепты, веганские рецепты, постное

Previous post Next post
Up