Удалось попасть 29 августа на демонстрацию сенсационной находки - портрета цесаревича Алексея (1904-1918). Счастливые сотрудники музея-заповедника "Царское Село" рассказали, что если его художественное значение еще выясняется, то в ценности исторического значения сомневаться не приходиться.
Еще 6 фото и немного текста под катом.
Заместитель директора по научной и просветительской работе Ираида Ботт показала холст, на котором изображен цесаревич Алексей, сын последнего императора Николая II. На 300-летие дома Романовых и на 10-летие наследника сделали серию его фотографий. Именно с одного из снимка и был написан портрет, видимо, художником-любителем. В правом нижнем углу портрета на холсте видно две буквы ПП и что-то еще неразборчивое. Художника с такими инициалами сотрудники не знают, да и определить впоследствии его вряд ли удастся.
Портрет нашли рабочие при проведении реставрационных работ в Кабинетском доме - в одном из кавалерских домов - по адресу: Садовая улица, 10. Вот здесь и начинается самое интересное - кто написал, кто заказал, кто спрятал портрет?
Холст упаковали в газеты 1917-х и 1918 годах. Последняя по времени газета относится к июню 1918 года. Газета "Новое время", находящаяся среди других газет, означает, что человек, спрятавший портрет, был консервативных взглядов. В свою очередь газеты были завернуты в черное подростковое пальто.
Главный хранитель музея Лариса Бардовская сказала, что неспроста портрет нашелся именно в год 400-летнего юбилея дома Романовых как будто Алексей напомнил о себе.
Справа дом, где нашли портрет. Это одно из наиболее старинных зданий Царского Села, построенное в середине 18-го века по проекту архитектора Саввы Чевакинского, перестроен в 19-ом веке архитектором Стасовым. Кстати, для интереса посмотрела, как подают эту новость разные каналы, и практически везде нашла ошибки. И почти все журналисты, как один, твердили, что нашли потрет в Пажеском корпусе - ну, откуда они это взяли? И что это за зверь такой - Пажеский корпус?
Находку выявили при разборе кирпичей между карнизом и чердаком. Обратите внимание на окно с подпоркой - вот это место, где в нише обнаружили сверток.
Исполнительный директор фирмы "Мир" рассказал, как рабочие нашли накануне в воскресенье вечером сверток и ни минуту не сомневались, даже не разворачивали, а затем принесли его во дворец. У них существует такая инструкция. Многие телевизионщики послушали, записали и разошлись. Я их понимаю, им надо срочно в новости сюжет вставлять. А дотошные телевизионщики с НТВ остались и разговорились с рабочими, нашедшими сверток. Так они рассказали и показали, что развернули потрет и с ним сфотографировались - и, правда, когда еще такое чудо повторится....