Рецепт кулича от Яны Волковой.

Apr 12, 2017 12:04



В прошлом году я первый раз в жизни пекла куличи и вышли они невероятно вкусными! Этим рецептом со мной поделилась чудесная художница Яна Волкова, по нему пекли еще ее мама и бабушка. А я хочу с вами сейчас поделиться, завтра буду сама печь. Копирую прямо Янино письмо, потому что мне тут все кажется важным! Рецепт непростой и на весь день готовка, это непременно надо учитывать.
......................
"Я очень люблю тяжёлые,настоящие куличи, не то,что пекут многие сейчас-рассыпчатое такое тесто,поэтому у меня рецепт "буйный" на продукты и требующий ,как минимум, целых суток внимания.
Но, скажу без ложной скромности, вкуснее своих куличей я не ела.:)))

Итак: пачка дрожжей "люкс" свежих(!) в тёплое молоко(стакан ), туда же сахару, стакана 1.5 сразу(его,сахару,будет много,это рецепт не для сохранения фигуры:)).
Я всё загружаю в 5-ти литровую кастрюлю сразу, там всё и происходит.
Сверху закрыть чистой тряпочкой и в тёплое место, лучше-около плиты, всех из кухни прогнать, тесто для куличей не любит шума и громких звуков!!! И это я серьёзно.
Ещё я добавляю немного святой воды, крещенской.
Первая опара подходит, тут многое зависит от свежести дрожжей и настроя вашего-когда на сердце легко-всё идет быстро.
Когда всё стало подниматься и пузыриться-наступает время второго захода, кладём:
яйца(6-8 штук,это много,да,но и куличей получается немало), ещё сахару-стакана 2, соль-1 ст.ложка, масло сливочное, растопленное-1 пачка, муки 2 стакана примерно,до хорошей консистенции,не жидкой. Я мешаю деревянной ложкой или рукой, в одном направлении,не знаю-важно это или нет,но...:)
Теперь подниматься будет дольше-тяжело(масло, яйца), очень важно,чтобы было тепло и тихо!
Должно подняться хотя бы до середины кастрюли.
Третья закладка: изюм, орехи, цукаты(щедро, много), цукаты режу на кубики, орехи-толку в ступке, ещё сахару стаканчик (иначе не поднимется, дрожжам надо есть), тут еще добавить кардомон (размолоть в ступке) и ванилин.
Поднимается ещё, процесс не быстрый, поэтому всегда кладу на всё-сутки.
Перед тем, как раскладывать в формы-ещё сахарку:) и перемесить хорошо.
В формы-у меня старые баночки из-под консервов, прокаленные-масло подсолнечное и понировочные сухари, чтобы не прилипало ничего.
в форму кладу  теста не более трети(!!!!) от её размера, разложила по всем-накрыла тряпочкой и дала ещё подойти до половины-только после этого в духовку. И тут начинается самое трудное-следить на печкой-они такие разные,иногда неудачная-может сгубить всё дело.:(
Я по температуре градусов  не знаю,но сперва ставлю в горячую очень и высоко,чтобы не горело дно, а потом уменьшаю огонь, проверяю всё время деревянной палочкой,не отхожу никуда.
Как только пропеклись-достаю, вытряхиваю, переворачиваю, чуть остужаю, потом делаю глазурь( белки+сахар), мажу сверху, сыплю посыпку и ещё в духовку задвигаю для просушки глазури.
Отгоняю полотенцем жаждущих едоков!:)))"
.......................
От себя добавлю, я делала в обычной форме металической и в бумажных формах, которые сейчас продаются специально для куличей, все прекрасно получилось.

съедобное, Пасха

Previous post Next post
Up