Хотя пост уже потихоньку подходит к концу, расскажу вам о том, как мы сейчас питаемся. Впрочем, все из этого списка мы кушаем и не в пост ))
Еще я сейчас очень озабочена вопросом питания, так как мы много болели в последнее время, а здоровье и иммунитет очень сильно от питания зависит! Про это я тоже тут упомяну.
Я продолжаю учиться печь свой бездрожевой хлеб, растить закваску. Сейчас вот очередную ращу, почему-то пока не удается ее сохранить в холодильнике, всю в итоге расходую и делаю заново, это, конечно, неудобно, потому что закваска растится долго. И приходится иногда покупать магазинный хлеб, но очень хочется от него отказаться совсем! Мы к этому идем. На первой фотографии видны кусочки двух моих хлебов: ржаного с семечками разными и лукового с курагой, оба очень вкусные были! Из остатков, если они вдруг есть, делаю сухарики.
Ну и супчик тут, просто фантазия - фасоль и чечевица зеленая.
А еще меня мучил вопрос остатков закваски, которых много копится в процессе кормления закваски и было очень жалко выкидывать! И я складывала их последний раз в отдельную баночку и потом испекла вот такие маленькие хлебушки-маффины ржаные с семечками и черносливом. В инстаграме очень понятно и интересно рассказывает как делать закваску и печь свой хлеб Майя @mayya_gretchenko, можно почитать по тегу #печем_свой_хлеб. Еще сайт
Хлебомолы очень полезен для тех, кто хочет печь хлеб, там масса разной информации!
Еще теперь кладу эти остатки от закваски в оладушки, это очень-очень вкусно оказалось! Оладушки, правда не постные, это я ребятам пеку.
Хумус мы очень любим. Я делаю так: замачиваю на ночь немного нута (люблю делать не очень много, чтобы не надоедал), на первом фото видно сколько, пару горстей, наверное. Потом утром промываю и час варю, чуть посолив. Параллельно запекаю в духовке сладкий перец, один или пару, достаю и кладу в пакет, как остынут, очищаю от кожицы и семечек и палочки и в блендер, туда же вареный нут. Плюс лук, чесное, зелень, соль, черный перец и растительное масло. И все вжик-вжик. Очень питательно и вкусно, можно и на хлебцы и порезанные овощи в хумус обмакивать и в лаваш с овощами заворачивать.
Раз уже был супчик, еще про супчики. Классический борщ. Секреты цвета насыщенного есть разные - это и свежая свекла, и сбрызгивание свеклы лимоном в процессе готовки и открытая крышка во время варки.
Рома нас баловал своим фирменным том-ямом, это оооооочень вкусно, а еще остро и бодрит невероятно! Особенно хорошо, когда болеешь, идет )
Очень вкусная вариация тыквенного мне попалась, теперь один из наших любимых, спасибо Ане! Рецепт очень простой и быстрый. В кастрюле потушить на оливковом масле лук нашинкованный, сельдерей, сладкий перец, потом туда влить томаты измельченные, а потом нарезанную тыкву, все потушить до мягкости, посолить, поперчить по вкусу и пробить блендером. Вкусно с тыквенными семечками, маслинами и сыром (если непостный вариант).
Так сказать, роллы из рисовой бумаги с овощами очень нас спасают ) заворачиваю туда всякое разное: овощи - сладкий перчик, огурцы, черри, сельдерей, потушенные баклажаны-кабачки соломкой, маслины, кунжутом все посыпаю )
Такие же рулетики очень любим и с обычным лавашом! Я покупаю в дикси, там удивительный состав, прямо даже не верится: мука, вода хмммм))))
В общем, шинкую всякое разное и редиску, кстати, еще и кукурузку можно кинуть и заварачиваю. Глебушка очень любит такие миксы, а Валерка любит только с огурчиком. Еще вот правда очень вкусно соломкой нарезать цукинни и быстренько обжарить на оливковом масле и тоже завернуть. Такие рулеты я люблю теплыми, поэтому ставлю на пару минут в духовку перед подачей.
Насмотревшись на свою ленту, начала осваивать смузи )) больше всего мне нравится что-нибудь со шпинатом и имбирем! Для сладости и вкуса добавляю бананы, другие разные фрукты, чуть меда или фиников. Это получается полноценный завтрак. И намного полезнее и богаче, чем свежевыжитый сок.
Попроовали первый раз вот такой продукт, это что-то вроде орехового молока, в линейке есть разные вкусы, миндальное, еще какое-то. Он дорогой (но делать ореховое молоко тоже дорого), но нам как-то на многое хватило. Я делала нам с Ромой коктейли, добавляя туда банан и клубнику и финики и чуть воды (в блендере все перемешать). Очень питательно и сытно.
Про завтраки! Вот чему я особенно рада, так это тому, что мы отучились от гренок!! У нас была куча жаренных гренок на масле раньше в пост (( и вот я про них даже не вспоминаю и всегда все радостно сыты с утра. Например, кашка овсяная на кокосовом молоке. Я добавляю немного кокосового молока - пару столовых ложек - в воду и варю на этом кашу. Вернее, даже не варю, а довожу до кипения и выключаю и оставляю под крышкой. Потом сверху орешки, фрукты, варенье, ореховый урбеч. Очень вкусно.
Сегодня была пшенная кашка с тыквой и финиковым сиропом в горшочке. На дно горшка нарезать кубиками тыкву, стакан пшенки обдать кипятком и промыть, потом высыпать сверху тыквы и залить двумя стаканами воды. Добавить подсластитель на ваш вкус. У меня был финиковый сироп. Я сейчас совсем хочу отказаться от сахара.
Еще на завтраки случается и выпечка, и на ужины, на обеды )) как повезет ) Вот вертела косички из слоеного теста (лучше, конечно, самостоятельно тесто делать, но иногда выручает), начинка - яблоки и изюм и корица.
Сверху кунжутом посыпать ) К слову, недавно узнала, что кунжут сам по себе черный, а после обработки становится белый.
Вот еще вариант каши на завтрак, это оооооочень вкусная каша! На этот раз спасибо Тане за рецепт ))
Итак. Чашку круглого риса промыть и залить двумя чашками кипятка, поставить на огонь, через минут 5 посолить чуть, затем замочить изюм полчашки, нарезать кубиками пару яблок (сначала очистить), нарезать 5 черносливин и немножко кураги, потом все это (изюм, яблоко, чернослив, курагу) высыпать в кашу и добавить либо сахар (в рецепте 3 столовых ложек), либо, чем вы хотите заменить. Варить до того, как испарится и впитается вся жидкость, потом еще можно закрыть крышкой и поставить в теплую духовку напитаться.
Еще утро - это значит сбор обедов Роме с собой. Тут булгур с овощами и овощной салат.
Рататуй. Делаю на глаз, но в интернете масса рецептов. Для меня главное, чтобы в заливке обязательно был сладкий перец, очень люблю его вкус )
Еще не так давно Рома купил сковороду-гриль и теперь всегда можно сделать вкусные овощи с оливковым маслом мммммм
Вчера делала постную лазанью, это получилась просто бомба! Делала просто из того, что было под рукой ))
Потушила сначала на оливковом масле лучок мелко, потом туда добавила баклажан соломкой мелкой, потом кабачок тоже мелкой соломкой и перец так же. Когда все помягчело, добавила помидорки нарезанные чуть. Начинка приготовилась. Параллельно готовила аналог соуса бешамель. 4 столовых ложек растительного масла разогреть на сковороде, на нем обжарить 3 ст.л.муки, потом потихоньку вливала тот самый ореховый напиток, про который писала выше, смотрела по густоте, это должна быть такая жидкая сметанка аля. Добавила соль и итальянские травы.
Затем раскладка. У меня еще был томатный соус к спагетти, его тоже использовала. Его на дно, сверху лист лазаньи (я с покупными делала, не отваривала заранее), далее начинку овощную и соус аля-бешамель, потом снова лист и так далее. Соусы чередовала, то красный, то белый. На одну лазанью начинки для верхнего слоя не хватило, поэтому просто перчик нарезала и маслины набросала. Ах, да, еще много кинзы внутри было ) Закрыть фольгой и запекать минут 20-30, смотрите по своей духовке. Это ооооочень вкусно!
Делаю разную капустку. Рецепт
отсюда (спасибо, Катя). Делаю и с обычной капутсой и с красной (она намного полезнее!)
Еще тут на фотографии овсяный кисель, этот рецепт рассказал мне папа, он крайне полезный! Замочить горсть овсянки на ночь при комнатной температуре, это будет закваска, ее можно еще несколько дней в холодильнике держать. Утром оттуда взять мокрой овсянки и замочить в новой воде (на горсть где-то литр) еще до вечера, затем процедить и на этой водичке варить кисель, добавив мороженные ягоды. Главное, тут найти необработанную овсянку! Иначе не загустеет. Можно подсластить на свой вкус.
Просто разные овощи тушеные и тот же салатик из капусты, только обычной. И фантазийные дранники из того, что было под рукой: морковка+кабачок+картошка и зелень. Еще вкусно обычные картофельные дранники делать, не забыв добавить лучок и чуть мучки )
Очень вкусные котлеты из чечевицы для себя открыла! Случайно они у меня получились из пророщенной чечевицы, теперь только так и делаю. Нужно замочить стакан чечевицы на ночь (если хотите пророщенную, то промойте утром, слейте воду и уберите в холодильник, через пару дней точно прорастет), промыть и в блендере вместе с луковицей и картошкой сырой пробить. Добавить кумин и специи по вкусу. Просто отличное блюдо вышло!
Вот тут эти котлетки видны ) И плов заодно и простой капустный салатик с яблоком.
А еще одно любимое нами блюдо - это свекольный релиш (сегодня как-раз буду делать). Это что-то вроде свекольной икры. Запекаю свеклу в фольге в духовке, потом чищу. В сковороде глубокой тушу красный (необязательно, можно и простой) лук в оливковом масле, потом туда добавляю либо бальзамический либо хересный уксус. Пробиваю свеклу блендером и отправляю в сковороду, там еще все вместе чуть тушить и снова пробивается блендером для общей консистенции. Тоже правда очен вкусно!
Это старая фотография, в этот пост не готовила, но идея хорошая. Фалафель. Вот по этому
рецепту. Необязательно в масле котлетки фритюрить, так сказать, можно и полезнее запекать в духовке.
Любим гречневую лапшу да и вообще любую лапшу так можно делать, с разными овощами и соусами, бесконечно фантазировать! С чесноком и петрушкой, с перцем сладким и кабачком, с брокколи, с тыквой или со всем вместе )) Тут гречневая лапша с фасолью, кунжутом в соусе терияки.
Картофель, запеченный с розмарином и морской солью. Вернее, еще не запеченный )
Полюбили репку. Можно потереть с морковкой на мелкой терке и сделать салатик с маслом. А можно просто обдать кипятком, порезать кусочками и чуть помаслить.
Булгур с киноа (вот именно смесь продается относительно недорого по сравнению с киноа отдельно) и овощами (тушеные кабачки и перец) и соевым соусом. И много петрушки сверху! Я тут начиталась про петрушку, она мегаполезна! Кушайте!
Соус такой в разных вариациях я постоянно делаю. Любая зелень с маслом и чесноком пробивается в блендере, можно утяжелить орешками, тут вот с грецкими был. И булгур с морковкой и луком.
Если просто рис, то непременно кладу куркуму, она тоже очень и очень полезна. Еще можно в рис кинуть одну коробочку кардамона, будет чудесный аромат и привкус.
Пробовала печь пирожки. Тесто из картофельного отвара, мне не понравилось особо, поэтому рецепт не пишу. Буду еще искать свои идеальные ) Муку, к слову, сейчас почти всегда использую цельнозерновую, от обычной почти полностью отказались, а раньше очень много с ней пекла всякое!
Ну и просто едим много фруктов свежих. Сейчас появилась клубничка израильская доступная, чуть побаловались, но о полезности ее, правда, лучше не думать )
От кофе мы нечаянно отказалась, но я и рада! Пьем сейчас вот такие чаи из травок. Тут лепестки цветов яблонь и груш. И малиновые, смородиновые листья и клевер, и тысячелистник. Все собирал мой папа в деревне. Для цвета чуть добавляю обычного черного чая. Пьем без сахара и так вкусно ))
А вот просто съедобный покупочки вкусные )) чипсы нори оказались прикольными и вкусными ) правда, красные слишком острые. Хлебцы "Елизавета" очень вкусные! Вот сироп и фиников, который я использую, если нужно сладкого вкуса добиться. Брала во вкусвилле. И "живые конфеты" из моркови и лимона, просто побаловаться ребятам ) это такие мармеладки без сахара и добавок.
Ну вот и все ) Конечно, многое не сфотографировала и не описала, но надеюсь и тут вам что-нибудь пригодится и вас порадует ) Всем хорошего дня!