80 лет советскому контрнаступлению под Тихвином. 10 фото

Nov 10, 2021 13:08

     Когда говорят про позднюю осень 1941 года на советско-германском фронте, прежде всего, справедливо вспоминают бои под Москвой. Но, конечно, одной операцией "Тайфун", активность фашистской коалиции тогда не исчерпывалась. Противник не забывал и о других целях, в частности о Ленинграде, который был окружён ещё в первой декаде сентября, но большую часть года, за исключением периода ледостава и таяния льда, мог снабжаться через Ладожское озеро. Для того, чтобы сделать осаду города на Неве глухой, немцам нужно было овладеть южным и западным берегами Ладоги и соединиться с финляндскими войсками, которые занимали позиции вдоль реки Свирь.

К середине октября советского-германский фронт на северо-западе стабилизировался по реке Волхов, единственным местом, где немцы его перешли ещё в августе был Новгород (сейчас Великий Новгород). В самый критический день битвы за Москву 16 октября немцы возобновили наступление, нанося главный удар в направлении Грузино, Будогощь, Тихвин и вспомогательные удары на Кириши и Малую Вишеру. 23 октября пала Будогощь, на следующий день Малая Вишера.

Части 4-й армии сумели остановить наступление противника лишь в районе Ситомли, а соединения 52-й армии восточнее Малой Вишеры. 1 ноября 4-я армия попыталась нанести контрудар в направлении на Будогощь и Грузино с целью восстановить фронт по Волхову, но фашисты ожидали этого и смогли его отразить. 5 ноября немецкое наступление продолжилось и 8 числа Красная Армия оставила Тихвин.



Боевые действия на подступах к Ленинграду 10 июля - 10 ноября 1941 года

Читать и смотреть дальше

Вторая мировая война, Школа Поликлета

Previous post Next post
Up