Иранские барбари

Jun 03, 2010 23:55

Барбари - так красиво в Иране называют кунжутные лепёшки. Эти лепёшки были завезены в Иран мигрантами-хазарейцами (barbars) в 19 веке из соседнего Афганистана и стали популярны среди местного населения. Барбари подают во многих ресторанах с сыром типа брынзы из овечьего молока... кусок такой лепёшки с брынзой и чашка чая составляют традиционный завтрак в Иране.
Рецепт отыскала в красивейшем журнале Оксаны. А ещё здесь очень интересный фоторепортаж про иранский хлеб и барбари там тоже есть)



На 12 хлебцев:

500г муки высшего сорта
30г свежих дрожжей (или 8г сухих)
300мл теплой воды
20г соли (мне оказалось достаточно 9г)
2 ст. ложки растительное (оливковое) масло
семена кунжута

Просейте муку в миску горкой. Разведите дрожжи в воде, вылейте их в центр горки и начинайте перемешивать кончиками пальцев, вводя понемногу муку. Должна получиться кремообразная масса.
Накройте миску прозрачной пленкой и поставьте подниматься примерно на 15 мин. Снимите пленку, введите оставшуюся муку и перемешайте до получения однородной массы, посолите.
В другую миску влейте 2 ст. ложки масла и окуните в него тесто, чтоб оно равномерно покрылось маслом. Накройте тесто пленкой и оставьте примерно на 40 мин. подниматься.
Выложите тесто на разделочную доску, разделите на 12 частей и сформируйте маленькие овальные хлебцы.
Приплюсните их скалкой и сделайте несколько параллельных косых надрезов на каждой булочке.
Слегка смажьте их маслом, накройте салфеткой и поставьте подходить примерно на 30 мин. Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 220С, в течение 20-30 мин.

Вариант: примерно в середине выпечки смазать поверхность хлебцев водой с маслом и посыпать семенами кунжута.

Первоисточник: М. Кальдирола, Н.Негри, Н. Ару "Булочки и хлеб в домашних условиях"

*** Муки у меня ушло немного меньше, примерно на 25 г. Соли добавила 10 г, думаю, 20 г  будет, действительно многовато... хотя читала, что барбари изначально - достаточно солоноватый хлеб. Использовала оливковое масло, полагаю, очень хорошо сюда подойдёт кунжутное. Лепёшки формировала руками, бороздки делала пальчиками. Выпекала 15 минут в режиме "конвекция" при температуре 200С. И ещё... кунжутом посыпала, как говорилось в рецепте, в середине выпечки... он у меня не очень-то запёкся и весь осыпался. В следующий раз буду посыпать кунжутом непосредственно перед выпечкой.

Невероятно вкусные лепёшки! Попробуйте! И приятного аппетита!:) 

хлеб/лепёшки, кунжут

Previous post Next post
Up