Привет! Что-то многовато в последнее время здесь у меня свёклы. Можно скоро называться "страсти по свёкле". :) Потому, что рецепты с ней ещё будут. Уж очень я её люблю. Всегда много запекаю, а потом уж думаю, что с ней делать. Очень люблю салаты с ней. Это, наверное, то, что чаще всего готовлю. Борщи варю редко почему-то.... Иногда тушу её с овощами, но тоже не часто. А вы что готовите из свёклы?
А вот эта паста самая что ни на есть простейшая и моментальная. Главное, иметь заранее приготовленную свёклу. Тогда весь процесс займёт не больше 10 минут. Справится даже ребёнок.
Не буду писать, как запекать свёклу. Думаю, что все уже в курсе, как это делать. Можно свёклу отварить. У меня такая политика... свою свёклу, выращенную на огороде, я запекаю, чтобы все соки и вкусы в ней сохранить. А свёклу, купленную в магазине или на рынке, я чаще всего отвариваю. Мне хочется верить, что так я избавляюсь хотя бы от части тех ненужных веществ, которые в ней накопились.
Паста со свёклой и козьим сыром
на 2 порции
200 г короткой пасты
2 небольшие запечённые свёклы
2-3 веточки тимьяна
50 г мягкого козьего сыра
50 г кедровых орехов
1 ст.л. бальзамического уксуса
оливковое масло
морская соль
свежемолотый чёрный перец
Пасту отварить в большом количестве кипящей подсолённой воде согласно инструкции на упаковке. Пасту слить, оставив немного воды, в которой она варилась. Добавить немного оливкового масла и перемешать.
Орехи поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Отложить.
Свёклу почистить и нарезать брусочками.
В сковороде разогреть оливковое масло, добавить свёклу и листочки тимьяна. Обжаривать свёклу с тимьяном на небольшом огне в течение 5 минут, переодически помешивая. Добавить в сковороду соль, перец и бальзамический уксус. Перемешать и через 1 минуту добавить готовую пасту и пару ложек воды, в которой варилась паста. Всё хорошо перемешать.
Разложить пасту со свёклой на подогретые тарелки. Покрошить сверху козий сыр, посыпать кедровыми орехами, тимьяном и чёрным перцем. Сбрызнуть оливковым маслом и тут же подать.
*** Вместо козьего сыра можно взять фету или брынзу. Бальзамико тоже добавляйте по вкусу, можно прямо в тарелку. Т.к. свёкла сладкая (по идее, хотя бывает разное), то здесь нужна кислинка для баланса. Приятного аппетита!
Удачной недели вам! Красоты и гармонии! :)