Суп из красной чечевицы с помидорами

Apr 29, 2013 20:13

Праздники неумолимо надвигаются, а у меня ни одной мысли, как их с пользой провести, куда сходить, съездить, кого навестить или в гости пригласить, что же такого-этакого приготовить. В общем, как бы сделать так, чтобы праздники запомнились. Хочется куда-нибудь на пикник, на природу... благо погоду обещают хорошую, солнечную без дождей. Хотя, думаю, на природе в эти дни будет вся Москва... В принципе, я очень люблю именно в майские праздники гулять по московским улицам... они пустеют, все разъезжаются кто-куда, машин мало, людей мало, ... Москва преображается, можно насладиться неспешными прогулками по старым улочкам, рассмотреть красоту, которая нас окружает, ощутить и уловить этот московский дух.... а то всё на бегу, в спешке и мельком... и вся эта красота ускользает. Вот кто бы что ни говорил, а Москва прекрасна! Лучший город земли! После этой фразы звучит голос М.Магомаева. :)

Но пора вспомнить, что этот журнал у меня кулинарный, поэтому про главную тему. Про суп.
Он у меня сегодня из чечевицы с томатами. Кажется, совсем уже не секрет, что чечевица очень полезная штука. В ней примерно треть природных растительных белков, которые гораздо лучше усваиваются нашим организмом, чем животные белки. В ней много необходимых нам аминокислот, витаминов и минералов. И очень важный момент!  Чечевица имеет свойство не накапливать в себе нитратов, радионуклеидов и других вредных и токсичных веществ. Как бы её не выращивали, она остаётся экологически чистым продуктом!



За основу взяла рецепт из книги "Кулинарный шедевр за 30 минут", но слегка его переделала... здесь сыграла свою роль моя страсть всё запекать. И если в оригинале лук/чеснок обжариваются и используются консервированные помидоры, я взяла свежие помидоры, лук, чеснок и всё это запекла. Мне кажется, так получается вкуснее и богаче по вкусу. Итак все по порядку.

на 4 порции

800 мл овощного бульона
2 средние луковицы
3 зубчика чеснока
2-3 крупных помидора
150 г красной чечевицы
100 г мягкого сливочного сыра
пучок базилика (можно взять кинзу, укроп, петрушку)
сушёный орегано
оливковое масло
соль
чёрный перец

Духовку разогреть до 200С.

Лук порезать крупно, помидоры - на 4 части. В огнеупорную форму сложить лук, чеснок, помидоры срезами вверх, посолить, поперчить, посыпать орегано, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в разогретой духовке минут 20. Помидоры очистить от кожицы. Аккуратно, чтобы не обжечься!
Бульон прогреть до кипения, положить в него чечевицу, запеченные лук, чеснок, помидоры, довести всё это до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
В это время, базилик мелко порезать, оставив несколько листочков для украшения. Сливочный сыр размять вилкой, добавить нарезанный базилик и хорошо перемешать.
Готовый суп пробить в блендере, посолить, поперчить, перелить обратно в кастрюлю и прогреть.
Перед подачей в каждую тарелку положить несколько ложек смеси из сливочного сыра и зелени. Украсить листочками базилика.

*** В этот раз я запекала помидорки черри и, конечно, от кожицы их не очищала. Оставила несколько запечённых помидорок для украшения.
Если не хочется включать духовку, то лук и чеснок можно пассеровать до мягкости. И вместе с консервированными помидорами (их потребуется 400 г) и чечевицей добавить в бульон, а дальше действовать по рецепту.
С зеленью и специями можно поиграться. Использовать, например, кинзу, а вместо сушёного орегано добавить зёрна кориандра и т.д.

Попробуйте! И приятного аппетита! :)



И голос Магомаева. К сожалению, видеозаписи 60-х годов не нашла. А всё, что позже, уже не то.

image Click to view

бобовые, супы, помидоры, сыр

Previous post Next post
Up