Одно из значений слова "гратен" - блюдо, запечённое под корочкой из сыра и/или сухарей. Надо сказать, вариантов гратена великое множество... мясные, рыбные, из морских гадов, овощные, десертные ягодные и фруктовые... Но, пожалуй, самый популярный - картофельный. Картофель нарезается тонкими ломтиками и художественно укладывается в форму, предварительно натёртую чесноком, заливается горячими сливками, приправленными специями... хорош здесь мускатный орех, даёт нежную, ненавязчивую пикантную нотку... Вместо сливок можно использовать бешамель, соус на основе масла, муки, молока и специй. Сверху эту красоту посыпают сыром и запекают в духовке до золотистой корочки. Проще некуда, но как же вкусно! Кажется, это знают все. Нежный, тающий во рту картофель со сливочным соусом и с хрустящей сырной корочкой никого не оставит равнодушным.
В последнее время полюбился мне гратен из цветной капусты... Самое простое - цветную капусту залить сливками со специями, посыпать сыром и запечь. Но в моём любимом, вкус будет посложнее и поинтереснее...
В оригинальном рецепте это блюдо готовится из савойской капусты. Ну не было у меня тогда савойской капусты, зато была цветная. И подумалось мне, что из цветной-то капусты выйдет ничуть не хуже. И вышло.
цветная капуста - 1 небольшой кочан
репчатый лук - 2 средних
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 2 ст.л.
рис - 150 г
помидоры - 500 г
петрушка - 2 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
мука - 1 ст.л.
молоко - 500 мл
твёрдый сыр - 250 г
морская соль
свежемолотый чёрный перец
Разогреть духовку до 180С.
Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Ошпарить кипятком.
Лук с чесноком почистить и мелко порезать. Петрушку измельчить.
Очистить кожицу у помидор. Для этого на помидорах сделать надрез крест на крест, положить их в миску и залить кипятком, через минуту воду слить и обдать их холодной водой. Аккуратно снять кожицу с помидор и нарезать их кубиками.
Сыр натереть на тёрке.
В сковороде разогреть оливковое масло и пассеровать лук с чесноком до мягкости и прозрачности. После этого добавить рис и порезанные помидоры. Посолить и поперчить. Готовить минут 10.
Тем временем в сотейнике растопить сл. масло, всыпать муку и подрумянить. Помешивая венчиком, влить молоко, довести до кипения и снять с огня. Приправить. Добавить в соус половину тёртого сыра.
В большую форму или в маленькие порционные формочки уложить слоями капусту и рис с помидорами. Залить соусом и посыпать сыром. Запекать 30 минут в большой форме или 20 минут (в маленьких формочках) до золотистой корочки.
По мотивам... "Гастрономъ" 04/2006...
*** В оригинале используется сыр грюйер... Совсем не возбраняется использовать любой твёрдый сыр, который нравится. В моём последнем варианте в соус я добавила чеддер, а посыпала твёрдым козьим.