... кажется, самые актуальные сейчас вещи... На улице можно появляться только по утрам и поздно вечером. Я тут как-то нарисовалась около МГУ среди бела дня и... бегом оттуда:) А там столько народу... воркующие парочки, фотографы с моделями и без, абитуриенты с мамами, туристы большими группами... и много другого праздно и не очень шатающегося люда... И всё им непочём. Ну, ладно. Пусть шатаются:), а я покормила уток и домой, а дома у меня вот такая вкусная освежающая штука... морс из красной смородины. В принципе, по этому рецепту можно приготовить морс из любых ягод. У меня был из красной смородины. Отличный морс получился! :)
Морс из красной смородины
красная смородина - 250 г
сахар - 5 СЛ
вода - 1 л
Красную смородину вымыть в холодной воде, обсушить. Аккуратно снять ягоды с кисти.
Положить смородину в миску, слегка размять ложкой. Добавить 2 ст. л. холодной кипяченой воды, размешать.
Переложить ягоды в сито, отжать сок. Если ягоды плохо дают сок, добавлять понемногу кипяченую воду. Поставить сок в холодильник.
Размятые ягоды поместить в сотейник, влить 3 стакана горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 25-30 мин. Затем отвар процедить, отжать в него ягоды.
Добавить в отвар сахар и размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры.
Влить в отвар охлажденный сок, перемешать и вернуть в холодильник.
При подаче украсить бокалы веточками красной смородины.
СОВЕТ
* По этой же технологии вы можете приготовить морс из черной смородины, черники, голубики, клюквы.
* А если вы добавите в напиток 1 ст. л. крахмала, разведенного в 1 ст. л. воды, и проварите на небольшом огне, постоянно помешивая, у вас получится вкуснейший ягодный кисель.
Коллекция рецептов, 11 (43) 2008
* * * Морс получился очень насыщенный и ароматный. Немного кубиков льда и вот оно счастье в знойный день!
А это моя помощница объявилась, утверждает, что этой ягодки здесь быть не должно :)