Почему в СССР запрещали Достоевского?

Oct 27, 2023 15:23

"Мужик на воле работает, пожалуй, и несравненно больше, иногда даже и по ночам, особенно летом; но он работает на себя, работает с разумною целью, и ему несравненно легче, чем каторжному на вынужденной и совершенно для него бесполезной работе". Записки из мёртвого дома. ПСС Ф.М. Достоевского, том 3, стр. 23. Санкт-Петербург, изд. А.Ф. Маркса, 1884 г.

Первое издание во многом автобиографических «Записок» вышло из печати в 1860 году, а на каторгу Фёдор Михайлович попал в 1851 году, за 10 лет до отмены крепостного права.

- Как так, - скажет современный и даже образованный человек, - кто это работает на себя, на воле, да ещё и с разумной целью? Он же мужик, т.е. крестьянин, скорее всего, крепостной крестьянин. Он же раб, его труд подневольный! Так во всех учебниках написано! Что за ерунда?

А вот и не раб, и вовсе не ерунда, а авторитетное свидетельство крупнейшего русского писателя, лучше других знавшего, что такое подневольный труд, - РУССКИЙ КРЕСТЬЯНИН, будь он крепостным, государственным или ещё каким, был ВОЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.

А советского колхозника и даже рабочего какого-нибудь ЗИЛа Достоевский никогда бы не назвал свободными людьми, так как они НЕ РАБОТАЛИ НА СЕБЯ ни одного дня. Впрочем, это касается любой наёмной и вынужденной работы. Каторга, товарищи!

Россия, читать не вредно, крестьяне

Previous post Next post
Up