Унтер-офицерская вдова бессмертна.

Apr 16, 2017 02:01

Есть такое сообщество chto_chitat. Сообщество неполитическое, тихое, полностью соответствует своему названию. В нем обсуждают - что почитать, на какую-то тему, или что почитать детям, подросткам, маме-старушке. Часто просят напомнить название книги, которую когда-то читали. Пишут о прочитанном. В основном это фантастика ( и фэнтази всякие) и детективы. Новые ( Read more... )

ЖЖ

Leave a comment

messala April 16 2017, 07:38:17 UTC
"Пост мой не об этом, не о переходе на Дрим, а о самоцензуреПост мой не об этом, не о переходе на Дрим, а о самоцензуре"

Вы как будто прямой связи не видите.

Reply

polenova April 16 2017, 09:14:33 UTC
Не совсем. Можно перейти на Дрим. Можно уйти еще куда-то. Можно не писать вообще. Можно наплевать на законы и ждать что будет. Эти все варианты поведения мне понятны. А самоцензура - нет. Один из модераторов сообщества вообще живет в США.
Чего они боятся - что сообщество закроют из-за случайного комментария? С подобными страхами лучше не быть модераторами. Они уверены, что их уже признали СМИ, а закон соответствующий прочитать до конца - не осилили?

Reply

lm644 April 16 2017, 14:05:04 UTC
Я думаю, хозяйка сообщества, которая живет в России, совершенно обоснованно принимает меры предосторожности. Это всем, кто вне России, бояться особенно нечего (ну, если не нарываться специально), а ей придётся отвечать перед законом за каждый непредсказуемый комментарий. Мне почему-то кажется, что когда она это дело начинала, ей и в голову не приходили такие далеко идущие последствия невинного желания обмениваться информацией о книгах. (Холивары в этом соо случаются регулярно, и кого куда унесёт, никто заранее сказать не может). Она пытается сделать все возможное, чтобы не оказаться крайней, и правильно делает. Я бы не удивилась, если бы она сообщество вообще прикрыла, - и не нашла бы в этом ничего, по нынешним временам, странного.

Reply

polenova April 16 2017, 16:50:06 UTC
Если бы прикрыла - это я тоже могу понять. Кстати можно просто уйти из модераторов, если страшно. Но у нее необоснованный страх. Порядок не изменился, ни по правилам, ни по жизни. При обнаружении подозритеного комментария - замораживание журнала и предупрежление. Если хозяин (модератор) отказывается удалить - могут быть последствия в виде удаления журнала. Это со стороны ЖЖ.
Со строны власти - законы приняли ДО появления соглашения. Чего ж она тогда не пугалась? И она ( и все их модераторы) причисляют себя к СМИ ошибочно, потому что закон не прочитали. Блог является СМИ после внесения в реестр, о чем хозяин блога получает уведомление. До тех пор - нет. Закон о СМИ при этом молчит о разжигании розни, это другой закон, аж от 2002 года.
А если я вне России специально нарываюсь и разжигаю, что мне можно сделать? Только закрыть журнал. Физически им меня никак не достать.
Но начать самоцензурироваться от страха - зачем тогда вообще этим заниматься?

Reply

lm644 April 16 2017, 17:16:30 UTC
"Физически" могут достать домашнюю сеть, через которую мы много работаем из дома, и последствия могут быть довольно неприятные. Могут начать слать жалобы провайдеру, который не будет разбираться. Могут, в конце концов, опубликовать личные данные с адресом, телефоном и местом работы, и это тоже радости мало. В общем, насолить можно, если захочется. Притом совершенно безнаказанно. В общем, я сюда все ещё захожу только потому что у меня читателей пять с половиной человек и никому особого дела нет; ну и не хочется терять тех пару человек, кто не перебрался на Дрим.

А уж тем, кто физически в России, я вообще сочувствую, потому что из кого и в какой момент начнут делать козла отпущения, никто не предскажет. Чего ж она раньше не пугалась, я не знаю, но то, что испугалась сейчас, меня не удивляет совершенно. Ну вот пришла такая минута, когда реально стало страшно. И выбор - кинуть все сообщество или сохранить, но попытаться обезопасить себя - это из тех, когда оба хуже.

Reply

polenova April 16 2017, 17:36:13 UTC
У меня провайдер RCN. Американская компания, не имеющая бизнеса с Россией, с какого перепугу им на российские жалобы реагировать? Взломать мою домашнюю сеть? Я не штаб-квартира демократической партии, тратить на меня столько сил. Да и зачем мы им?
А страшно стало давно. Но, живи я до сих пор в России мне было бы страшно от совсем других вещей, более приюлиженных к реальности, чем треп в ЖЖ - например, случайно пройти по площади, где идет несанкционированный митинг и угодить в автозак. И просто милицейского беспредела. Поддельного алкоголя, от которого можно умереть. Неизвестно из чего сделанных продуктов питания. Того, чему будут учить в школе моего ребенка. Если бы мой сын жил в России - армии бы боялась. Боялась оказаться жертвой их медицины. Возможности получить СПИД в зубоврачебном кабинете или у маникюрши ( там эпидемия сейчас). Перспективы жить на российскую пенсию.Там есть чего бояться реально, безо всякого ЖЖ.

Reply

lm644 April 16 2017, 18:09:31 UTC
С какого перепугу - это смотря на что жаловаться будут. А все остальное - Вы, конечно, правы по поводу повседневных страхов. Ну вот теперь треп в интернете к ним добавился. Чтобы не ходить по кругу, скажу только, что я бы на месте хозяйки соо его просто прихлопнула, особенно после того, как столько народу заявило, что на ее страхи им всем глубоко наплевать.

Reply

polenova April 16 2017, 19:48:47 UTC
Предположить, что российская власть может продавить американского провайдера - это из области паранойи на мой взгляд. Я на них в суд ведь могу подать, в американский, который российским законам не подчиняется, и они это знают. Да и не интересуют их локальные этнические разборки! Это кем надо быть, чтобы из-за блога целый американский провайдер миллионный прогнулся? Я таких блогов себе просто не представляю ( ... )

Reply

lm644 April 17 2017, 01:04:39 UTC
Я была бы очень рада, если бы Вы были правы, но - увы - верить в это не могу, слишком широким фронтом идет наступление на privacy в разнообразных сетях и у разнообразных провайдеров. Это не паранойя - это реальность нашей нынешней жизни. Мы только что разговаривали на эту тему с младшими членами семьи: все они фильтруют базар и знают, что в любой момент любое их высказывание в любой сети может стать частью личного дела при приеме на работу, при поступлении в любую учебную программу - и повлиять на их дальнейшую жизнь. Ведут себя соответственно, то есть откровенность на кухне, а не в сети. А уж что американские провайдеры будут прогибаться - не из-за русскоязычных блогов, а из-за совершенно неизвестно кем и как сфабрикованных обвнинений - в этом просто сомневаться не приходится ( ... )

Reply

polenova April 17 2017, 02:33:29 UTC
У вас дети в США? Тогда у них другие проблемы, чем ЖЖ. Они ведь фейсбуком пользуются, а там не ники, а полные имена, по ФБ найти хозяина несложно. Мой сын ведет весь ФБ под замком, я понятия не имею, что он там пишет. Но во всех случаях - местные проблемы отличаются от российских ( ... )

Reply

yatur April 17 2017, 02:41:49 UTC
> Я по жизни в теории заговоров не верю - натравить на блоггера, пишущего по-русски, американского провайдера типа RCN путем сфабрикованных обвинений - пахнет паранойей

Вот у меня сосед в свое время пожаловался в полицию, что видел у меня в блоге что-то нехорошее. Проблема, разумеется, была не в блоге - он вообще везде и на все подряд жаловался, но это не важно - полиция честно проверила сигнал, я видел их репорт. Если бы он читал по-русски, полиция бы, скорее всего, нашла кого-нибудь, кто читает по-русски.

Reply

polenova April 17 2017, 02:51:26 UTC
И что бы сделала полиция дальше? Что надо написать в русском блоге, чтобы произошла реакция в виде какой-то репрессии? Я могу сказать что - детская порнография, предложение продать или купить наркотики, призыв кого-нибудь убить - желательно президента, призыв к теракту, инструкция по изготовлению бомбы. В общем то, за что и американскому блоггеру мало не покажется, то что есть в американских законах. Если этого нет - можно спать спокойно, американская полиция не проникнется чужими политическими разборками. У нас на это есть закон и независимый суд. А доносчик всегда может найтись, ваш ненормальный сосед может пожаловаться, что вы активист ИГИЛ, а по-русски пишете, потому что вербуете боевиков на Кавказе, или готовите теракт вроде бостонского марафона - и готово дело, найдут переводчика. А дальше без фактов все заглохнет.

Reply

yatur April 17 2017, 02:55:15 UTC
> американская полиция не проникнется чужими политическими разборками

Это верно.

> ваш ненормальный сосед может пожаловаться, что вы активист ИГИЛ

Ну так он примерно на это и пожаловался :) Правда, дело давно происходило, ИГИЛ тогда еще не был так известен, поэтому в его жалобе был туманный "Middle East". Я к тому, что ситуация, в которой ваш блог может попасть в поле зрение полиции, может оказаться не так уж надумана. Мой вон попал.

Что же до "без фактов заглохнет" - я бы не был так свято уверен. Дела у нас часто открывают по принципу "как бы чего не вышло". Особенно на волне компаний. Т.е., типа, там какая-то муть, подозреваемый, может, и не виноват, но кто его знает, вдруг он потом и вправду кого-нибудь убьет, а на нас наедут, что был сигнал и мы не отреагировали. Само по себе такое дело не глохнет, чтобы его закрыть, вам понадобятся услуги адвоката, за которые надо платить. Guess how I know :D

Reply

polenova April 17 2017, 03:03:43 UTC
Я не говорю, что блог не может попасть в поле зрения полиции - конечно, может, и телефон, кстати, тоже, у нас ведь Патриотический Акт действует, и терактов все боятся. И после братьев Царнаевых русскоязычный блог вполне может заинтересовать при наличии соотвествующего доноса. Но на этом все и заканчивается. А вот заставить провайдера без решения суда отключить мне интернет - это в высшей степени сомнительно. Да и вообще что-то мне сделать без решения суда нельзя. А американскому суду на российские законы плевать, он американскими руководствуется. И без фактов ничего не присудит.

Reply

polenova April 17 2017, 03:11:57 UTC
Адвокат может понадобится, если есть подозрение, что вы нарушили американский закон. А так - нет. Россия не единственное в мире и не самое тоталитарное государство. И выходцы из всех государств тут имеются. В том числе и те, кто у себя на родине был диссидентом. Если бы такие дела доходили до судов - американские суды уже давно бы захлебнулись в разборках на разных языках. Но этого не происходит. Есть еще одна причина - диссидентов, превратившихся в эмигрантов, спецслужбы их родины преследуют в специальных случаях ( они более менее известны) и не вмешивают в это дело полицию другой страны, сами разбираются. Но большинство эмигрантов не влияют на ситуацию на родине, а потому никому не интересны. Внимание спецслужб тоже заслужить надо.

Reply

ivan_1_dyrak April 17 2017, 22:46:37 UTC
в России соседи не стучат, а даже если и стукнут, в полиции с таким пошлют:)

Reply


Leave a comment

Up