Унтер-офицерская вдова бессмертна.

Apr 16, 2017 02:01

Есть такое сообщество chto_chitat. Сообщество неполитическое, тихое, полностью соответствует своему названию. В нем обсуждают - что почитать, на какую-то тему, или что почитать детям, подросткам, маме-старушке. Часто просят напомнить название книги, которую когда-то читали. Пишут о прочитанном. В основном это фантастика ( и фэнтази всякие) и детективы. Новые ( Read more... )

ЖЖ

Leave a comment

polenova April 17 2017, 02:33:29 UTC
У вас дети в США? Тогда у них другие проблемы, чем ЖЖ. Они ведь фейсбуком пользуются, а там не ники, а полные имена, по ФБ найти хозяина несложно. Мой сын ведет весь ФБ под замком, я понятия не имею, что он там пишет. Но во всех случаях - местные проблемы отличаются от российских.
Я по жизни в теории заговоров не верю - натравить на блоггера, пишущего по-русски, американского провайдера типа RCN путем сфабрикованных обвинений - пахнет паранойей, хотя, как писал, кажется, Грэм Грин, "если у вас паранойа, это не значит, что за вами не следят". По-моему, такому блоггеру проще угощение с полонием послать и точно дешевле. Но я блоггеров хотя бы масштаба Солженицына не знаю, а такое имя должно быть на слуху. Я точно им не являюсь, ради меня RCN прогибать не будут, к тому же телефон у меня нв другом провайдере, и что мешает сменить провайдера? Я иногда меняю, не в поисках безопасности, а чтобы платить поменьше. Или их руки длинны настолько, что они нагнут ВСЕХ американских провайдеров и американский суд? Как хотите - не верю.
Я и в страсти в России не верю, но если человек боится - можно и прихлопнуть. У этого сообщества есть еще модератор 5х6, он в США живет с бог весть какого лохматого года. Он тоже боится? Говорит, что за себя нет, а за нее. Ну так оставьте одного модератора, американского - страхов нет, и соо цело и цензором быть не надо.
Я не отличаюсь гражданской смелостью, но я ни за какие коврижки не взяла бы на себя функцию цензора. Если так страшно, то лучше прикрыть лавочку, но бежать впереди этого паровоза - нет уж, увольте.

Reply

yatur April 17 2017, 02:41:49 UTC
> Я по жизни в теории заговоров не верю - натравить на блоггера, пишущего по-русски, американского провайдера типа RCN путем сфабрикованных обвинений - пахнет паранойей

Вот у меня сосед в свое время пожаловался в полицию, что видел у меня в блоге что-то нехорошее. Проблема, разумеется, была не в блоге - он вообще везде и на все подряд жаловался, но это не важно - полиция честно проверила сигнал, я видел их репорт. Если бы он читал по-русски, полиция бы, скорее всего, нашла кого-нибудь, кто читает по-русски.

Reply

polenova April 17 2017, 02:51:26 UTC
И что бы сделала полиция дальше? Что надо написать в русском блоге, чтобы произошла реакция в виде какой-то репрессии? Я могу сказать что - детская порнография, предложение продать или купить наркотики, призыв кого-нибудь убить - желательно президента, призыв к теракту, инструкция по изготовлению бомбы. В общем то, за что и американскому блоггеру мало не покажется, то что есть в американских законах. Если этого нет - можно спать спокойно, американская полиция не проникнется чужими политическими разборками. У нас на это есть закон и независимый суд. А доносчик всегда может найтись, ваш ненормальный сосед может пожаловаться, что вы активист ИГИЛ, а по-русски пишете, потому что вербуете боевиков на Кавказе, или готовите теракт вроде бостонского марафона - и готово дело, найдут переводчика. А дальше без фактов все заглохнет.

Reply

yatur April 17 2017, 02:55:15 UTC
> американская полиция не проникнется чужими политическими разборками

Это верно.

> ваш ненормальный сосед может пожаловаться, что вы активист ИГИЛ

Ну так он примерно на это и пожаловался :) Правда, дело давно происходило, ИГИЛ тогда еще не был так известен, поэтому в его жалобе был туманный "Middle East". Я к тому, что ситуация, в которой ваш блог может попасть в поле зрение полиции, может оказаться не так уж надумана. Мой вон попал.

Что же до "без фактов заглохнет" - я бы не был так свято уверен. Дела у нас часто открывают по принципу "как бы чего не вышло". Особенно на волне компаний. Т.е., типа, там какая-то муть, подозреваемый, может, и не виноват, но кто его знает, вдруг он потом и вправду кого-нибудь убьет, а на нас наедут, что был сигнал и мы не отреагировали. Само по себе такое дело не глохнет, чтобы его закрыть, вам понадобятся услуги адвоката, за которые надо платить. Guess how I know :D

Reply

polenova April 17 2017, 03:03:43 UTC
Я не говорю, что блог не может попасть в поле зрения полиции - конечно, может, и телефон, кстати, тоже, у нас ведь Патриотический Акт действует, и терактов все боятся. И после братьев Царнаевых русскоязычный блог вполне может заинтересовать при наличии соотвествующего доноса. Но на этом все и заканчивается. А вот заставить провайдера без решения суда отключить мне интернет - это в высшей степени сомнительно. Да и вообще что-то мне сделать без решения суда нельзя. А американскому суду на российские законы плевать, он американскими руководствуется. И без фактов ничего не присудит.

Reply

polenova April 17 2017, 03:11:57 UTC
Адвокат может понадобится, если есть подозрение, что вы нарушили американский закон. А так - нет. Россия не единственное в мире и не самое тоталитарное государство. И выходцы из всех государств тут имеются. В том числе и те, кто у себя на родине был диссидентом. Если бы такие дела доходили до судов - американские суды уже давно бы захлебнулись в разборках на разных языках. Но этого не происходит. Есть еще одна причина - диссидентов, превратившихся в эмигрантов, спецслужбы их родины преследуют в специальных случаях ( они более менее известны) и не вмешивают в это дело полицию другой страны, сами разбираются. Но большинство эмигрантов не влияют на ситуацию на родине, а потому никому не интересны. Внимание спецслужб тоже заслужить надо.

Reply

ivan_1_dyrak April 17 2017, 22:46:37 UTC
в России соседи не стучат, а даже если и стукнут, в полиции с таким пошлют:)

Reply

polenova April 17 2017, 23:25:36 UTC
Не уверена. Если стукнут, что рядом готовится теракт - вряд ли полиция будет посылать. Американская точно проверит.

Reply

ivan_1_dyrak April 18 2017, 08:44:38 UTC
Теракт конечно. Но речь об "увидеть в боге что-то нехорошее". Я в блоге такинета всегда вижу нехорошее, но и стучать западло, и пошлют наверно меня в полиции((.

Reply

lm644 April 17 2017, 02:45:44 UTC
Да ладно, я ведь говорю вообще, не только о жж - он, всего-навсего, частный случай общего правила: не откровенничать слишком в сетях потому что любого из нас, при желании, прижать к ногтю - раз плюнуть, особенно если есть работа, которой дорожишь, и близкие люди, за которых дрожишь. А фейсбук - он для нынешней молодежи заповедник, у них есть твиттер, снапчат и много чего другого, о чем я и упомнить не в состоянии. Меня время от времени обучают очередной премудрости, я вздыхаю и обещаю обязательно, с завтрашнего дня, конечно, буду всегда на связи...

А в дела сообщества я не вмешиваюсь и почему другие модераторы не берут на себя обязанности владельцев соо - не мое дело судить, ей-Богу. Я бы не взялась, просто по причине полной нехватки времени и отсутствия особого интереса.

Reply

polenova April 17 2017, 02:58:58 UTC
Откровенничать публично вообще не стоит, все мы чем-то дорожим, и не хотим рисковать. Но и в паранойю впадать не стоит, а то спокойнее молчать и не выходить из дома.
Сообщество само по себе меня не интересует. Меня интересует человеческая психология. Как от страха, например, можно стать более суровым цензором, чем предписано законом.
После крушения всяких фашистских режимов все однообразно удивляются - как же так, откуда режим имел такую всенародную поддержку, откуда взялось столько доносчиков, не на одном же репрессивном аппарате все держалось. Современный российский режим и фашистским-то не назовешь, оперетка, цирк-шапито. А процессы идут те же. Мне эти процессы интересны. Одно дело - читать "Дракона" Шварца, а другое - наблюдать в реальном времени.

Reply


Leave a comment

Up