Волшебная сила пропаганды - огорчительный пост

Apr 16, 2012 22:53

Вот уж от своего сына я этого никак не ожидала, чего угодно, но не этого! И даже растерялась.
Разговор, как обычно, происходил на кухне, я вытаскивала кекс из духовки и сын сразу прискакал на запах.Он был очень занят последнее время - школа кончается, колледж выбирали, и праздных долгих разговоров мы не вели, некогда было. А зря, как выяснилось. ( Read more... )

сын, евреи и о евреях

Leave a comment

anna_i April 17 2012, 05:18:43 UTC
Блин. Не знаю чего посоветовать. Они даже в еврейской школе где-то такого набираются, хотя и в меньшем количестве. Он ведь историю любит, какие-нибудь действительно хорошие книжки по истории подсунуть. А в колледже пусть на Birthright поедет, это бесплатно. Единственное что могу из собственного опыта сказать - попытайтесь звучать более-менее "объективно". В смысле - не сводите на нет проблемы израильских арабов, и т.д. Потому что в противном случае дети понимают так что там одна пропаганда, а дома другая. А в этом возрасте они вообще не очень любят с родителями соглашаться. Сарка например не любит на эти темы с мужем разговаривать, потому что ей кажется что он такой же любитель промыть мозги. Это я так, на всякий случай.
А в университетах действительно творится чёрти что. Дочка подруги работала на Камеру, приглашала в свой университет (Тафтс) разных докладчиков, в основном центристов. Получала за это кучу hate mail, мол зачем она зовёт этих правых экстремистов. От евреев, в основном. Посмотри ещё это: http://www.thedavidproject.org/. Мужик из нашей синагоги создал этот проект когда на кампусах началась настоящая вакханалия во время последней интифады. У них могут быть какие-то летние семинары.

Reply

iz_tumana April 17 2012, 05:45:38 UTC
у моего в Тафтсе только что были разборки по поводу того, что еврейские студенты опубликовали в газете "We stand with Israel (против бойкота)" и подписались, указав свои студенческие должности (ну там президент дискуссионного клуба, член студенческого совета и т.п.), а какие-то про-палестинские студенты подали на них иск. Ну и он, как редактор, тоже чуть не попал под раздачу. Хорошо, вмешались какие-то адвокаты из школы международного права, и теперь он публикует специальный дисклеймер, что студенческие организации тут совершенно ни причём.

Reply

polenova April 17 2012, 06:06:32 UTC
Спасибо адвокатам!

Reply

sthinks April 17 2012, 16:03:10 UTC
А с каких это пор нельзя протетовать против бойкота? При чем тут законодательство?

Reply

iz_tumana April 17 2012, 16:43:04 UTC
Это были student-leaders, и они поставили свои должности рядом со своим именем. Оказывается, если ты член студенческого клуба или сената, то ты не можешь подписаться под про-израильским документом и поставить свою должность. Необходимо специально напечатать, что это лишь твое личное мнение.

Reply

sthinks April 17 2012, 16:47:33 UTC
Спасибо. Надо будет это дело уточнить...

Reply

iz_tumana April 17 2012, 22:20:01 UTC
Думаю, что если бы тема была другая, то это было бы совершенно нормально поставить свою должность. Так все коллективные письма подписывают.

Reply

sthinks April 17 2012, 23:08:30 UTC
Поэтому и надо бы выяснить юридическую сторону дела...

Reply

polenova April 17 2012, 05:53:04 UTC
Посмотрю ссылку, спасибо. Что в еврейской школе - ты меня поразила, я думала, хоть там этого нет. Мы и старались объективно. Петька ничего не объяснял, он только вопросы задавал - "А как по-твоему страна должна вести себя вот в такой ситуации? А в такой?" И Дэвид быстро сам в своих аргументах запутался, им же на эмоции действуют, а не на логику. Я потому и молчала в основном в этих разговорах, что из меня одни эмоции прут, и разговор становится бесполезен, я начинаю давить, возмущаться, а Петька спокойный.
Я высчитала, откуда это взялось, и почему сейчас, а не раньше - у нас первый такой разговор, раньше был консенсус. Их около месяца назад в Вашингтон возили, они там в музей Холокоста ходили, Дэвид мне фотографии показывал, рассказывал много. Вроде ничего нового он не узнал, но музей его поразил. И потом в школе Холокост обсуждали, проект про семью делали. Тема Израиля только там могла всплыть. Я с ним не каждый день, конечно, беседую, но от момента, когда он начинает думать какую-то мысль, до разговора и вопросов проходит примерно недели 2-3. Он сначала сам ищет, читает, с приятелями обсуждает, а потом мне излагает Ни с чем другим я связать не могу, больше за последнее время еврейская тема нигде не всплывала.
Вот ведь сволочи...

Reply

avzel April 17 2012, 09:45:01 UTC
Совершенно согласен, что не нужно выступать в жанре контр-пропаганды, и нужно оперировать фактами, а не эмоциями. А если демонизировать всех критиков, то у нормального умного подростка (и не только подростка) возникнет только отрицательная реакция.

Reply

sthinks April 17 2012, 16:05:01 UTC
оперировать фактами, а не эмоциями

Опять же, по моему опыту, это БОЛЬШАЯ ошибка. Произраильские люди недооценивают эмоциональный фактор и круто проигрывают на этом поле.

Reply

lapot April 17 2012, 18:57:28 UTC
Во-во.

Reply

avzel April 17 2012, 21:25:51 UTC
Я не против эмоций. Но эмоции бывают разные. Скажем, концентрированной ненавистью, с которой приходится сталкиваться в ряде русско-израильских блогов, нормального американского подростка в своей правоте не убедишь. Да собственно, Аня об этом и пишет.

Reply

sthinks April 17 2012, 23:14:01 UTC
Так эти блоги и не рассчитаны на американских подростков.

Reply

avzel April 18 2012, 04:10:13 UTC
Пытливый американский подросток, слоняясь по интернету, и не в такие места забредет.

Reply

sthinks April 18 2012, 04:16:57 UTC
Пытливый американский подросток, читающий по-русски?

Reply


Leave a comment

Up