Люди! Птицы! Фаги с бактериями! Звёзды! Реки! Все попали в "Сцаенс"!

Dec 15, 2024 08:35

Так-то мне "Натура" куда интереснее "Сцаенса" обычно, но свежий выпуск американского журнала принёс аж пять заинтересовавших меня статей по очень разным темам.
Итак, что в выпуске:
1) Подробная история генного потока от неандертальцев к нашему с нами виду (вернее, его внеафриканской части). Собственно, основная ценность статьи не в самом факте генного потока и адаптивности некоторых пришедших к нам от братьев наших низкорослых и большемозгих генов, а в нюансах, выявленных по геномам более трёх сотен людей, живших в последние полсотни тысяч лет (в основном, конечно, в современности). Выяснилось, что в основном гибридизация у нас шла 50,5-43,5 тысяч лет назад, и в основном адаптивные варианты поддерживались отбором сразу после проникновения в наш генофонд, но есть и случаи, когда они сохранялись как не сильно вредные аллели и становились полезными лишь спустя какое-то время.
2) Деревенские ласточки, кто не знал, делятся на несколько географически разделенных подвидов, не очень охотно скрещивающихся друг с другом и различающиеся прежде всего признаками, управляемыми половым отбором - окраской грудки и длиной хвостовых перьев. В свежей работе показано, что эти признаки контролируются небольшим числом генов, которые у гибридов показывают высокий уровень неравновесия по сцеплению даже между разными хромосомами, что указывает на то, что в данной ситуации репродуктивная изоляция при контакте популяций вызвана разнонаправленным половым отбором в аллопатрических популяциях.
3) Антагонистическая коэволюция считается одной из основных причин роста биоразнообразия - но иногда для этого не надо именно КОэволюции - оказывается, даже на одном и том же неэволюционирующем штамме кишечной палочки в итоге формируется устойчивое сообщество разных видов (так в тексте!) фагов, расходящихся по нишам фенотипически различающихся форм клонального хозяина. Хороший пример того, что в экологии фенотип важнее генотипа.
4) Астрономы давно изучают вопрос возможности солнечных супервспышек - вспышек, превышающих по энерговыделению самую мощную зарегистрированную на Солнце (знаменитое "событие Керрингтона 1859 года) в сто и более раз. И вот обзор "Кеплером" полусотни тысяч солнецподобных звёзд выдал грубую оценки в одну супервспышку на звезду за век. Причем распределение их энерговыделений являет собой продолжение распределения энерговыделений вспышек звезды по имени Солнце, что в целом намекает, что и у нашего родного Солнышка должно быть так же. Кстати, во время работы научным журналистом-фрилансером на сайт "Знания-Силы" я описывал иное исследование 2012 года по этой же теме с более оптимистичными выводами.
5) Обзор изменений речного стока у почти трёх миллионов рек за три с лишним десятка лет показал, что в верховьях рек сток усиливается (что, в частности, приводит к увеличению частоты наводнений в окрестном бассейне), а вот в низовьях - снижается (что, однако, не приводит к значимому изменению частоты наводнений).

биология, эволюция, человек, наука, география ш.с., астрономия

Previous post Next post
Up