Год назад, вдохновившись
отзывом от
2born, я прочёл книжку ФИАНовца Алексея Семихатова "
Всё, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной. От космических орбит до квантовых полей".
С тех пор жду, когда появится время для более вдумчивого перечитывания, ибо давно не читал такого добротного общефизического научпопа. Да и вообще такого добротного научпопа, даже несмотря на развитие этого сегмента литературы.
Советую эту книгу всем, кто хочет ознакомиться с основными концепциями физики - от ньютоновской механики до квантовой механики. Эти и иные освещённые в книге разделы подаются через призму движения (классики диамата оценили бы). Поэтому начинается всё с вроде бы простой и со школы знакомой кинематики - а в итоге мы устремляемся в микромир, где движение - это нечто совсем другое. Книга довольно объёмная, но благодаря этому автор максимально доступно для неспециалистов разжевывает довольно сложные понятия. Да, это пресловутая "популярная физика без формул", но тут эти отсутствующие формулы максимально подробно описаны (иногда на несколько страниц - и тут понимаешь, если ещё не, в чём всё же смысл формул).
Читатель узнает, какие типы орбит возможны в классической ньютоновской небесной механике, где они встречаются в астрономии и космонавтике (почти всё это на уровне названий мне было знакомо, но вот разъяснения - ...ждут более вдумчивого перечитывания!); чем же отличается движение в теории относительности (и в СТО, и в ОТО) - и чем, в частности, отличается движение вокруг чёрных дыр "по Ньютону" и "по Эйнштейну"; как внутренне устроены временные парадоксы теории относительности (что именно происходит в разные моменты у разных наблюдателей - и как "набегают" разницы во времени); как из совокупного движения молекул и атомов выходят законы молекулярной физики; далее понятие движения в привычном виде теряется в квантовом мире - но и тут это происходит постепенно, и мы по ходу, например, углубляемся в суть соотношения неопределенности и неравенств Белла, а через них уже переходим и к приснопамятным интерпретациям квантовой механики.
Каждая глава, что особенно ценно, содержит заключение, где конспективно описаны те формы движения, которые в неё рассмотрены. Есть там еще и добавления к каждой главе, где какие-то моменты рассмотрены глубже - и даже "признания и литературные комментарии"!
В общем, пока перспективы чтения учебников по основным мировоззренческим разделам физики туманны - есть прекрасная книга для перечитывания и последующего углубления!