Эволюционные новости

Nov 27, 2022 08:18

Из свежих статей по эволюционной биологии:
1) В "Сцаенсе" вышла статья с попыткой едва ли не ниспровержения основ: с помощью моделирования авторы показывают, что существующие оценки генетической корреляции между фенотипическими признаками у людей, традиционно объясняемые плейотропией, завышены, ибо могут быть следствием "межпризнаковых ассортативных скрещиваний". То есть дело не в том, что одни и те же гены влияют на разные признаки, а в том, что люди (речь идет именно об этом виде) с одним признаком склонны выбирать себе партнеров с другим признаком.
2) А в родственном журнале "Сцаенс адвансез" вышла статья, описывающая неочевидное следствие полового процесса у дафний в их постоянной войне с патогенными бактериями пастериями: каждое лето за эпизоотию (наблюдения шли восемь лет) резистентность в партеногенетических рачках растет, но весной, когда на свет появляются потомки полового процесса, они снова оказываются чувствительными к заражению. То есть тут половой процесс приводит не только к увеличению дисперсии признака, но и к снижению среднего значения (это явление известно давно и называется "генетическое соскальзывание", genetic slippage). Дело прежде всего в эпистатических взаимодействиях генов резистентности, но в целом это явление способствует поддержанию их (генлв) разнообразия.
3) А в Ecology вышла статья с доказательствами эволюции у инвазионных популяций горца дернистого: за 100 поколений он стал расти быстрее и давать менее густые формы, причем это действительно следствие отбора (который продолжает действовать) Это,на самом деле, пример не самого часто обнаруживаемого, хотя и ожидаемого, отбора в интродуцированных популяциях, делающего их инвазивными.

биология, эволюция, наука

Previous post Next post
Up