Событие, вокруг которого крутится, наверное, всё историческое самосознание Алексина (среди тех, кому до этого вообще есть дело) - это сражение 1472 года, когда наш город был уничтожен в ходе похода хана Ахмата на Московскую Русь. Поход для ордынцев в итоге оказался неудачным - дальше Алексина он не продвинулся, а Иван III продолжил не платить дань, а через восемь лет состоялось всем известное Стояние на Угре.
В этом году событию сему случилось 550 лет, по поводу чего алексинская студия Oakmanfilm (во главе с Сергеем Дубининым, в честь которого студия и названа) выпустила документальный фильм "Высокие холмы", вышедший в Интернете (и на телеканале "Спас", ага) 1 августа. Мне же довелось побывать на его презентации в Алексинском краеведческом музее за несколько дней до этого.
Фильм мне в целом понравился, хотя, конечно, с недостатками. Главное, на мой взгляд, - авторам удалось удержаться от излишнего пафоса (ключевое тут - прилагательное, а не существительное), чего я откровенно опасался.
Почти весь фильм - это "говорящие головы" местных краеведов и д.и.н. Антона Горского (МГУ и РАН в одном флаконе), который занудно (в хорошем смысле этого слова) обрисовывал обстоятельства этого события, подчеркивая его уникальность (третий поход самого хана на Русь - после батыева нашествия и разорения Москвы Тохтамышем в 1382 году) и значение. Собственно, выбор этого "спикера" был очевиден (и хорошо, что удалось с ним поговорить) - именно Горский еще с конца 90-х последовательно отстаивает точку зрения о том, что концом ордынского ига следует считать именно 1472 год, а не 1480*. Музейщики мне рассказали, кстати, что в начале XXI века в музее была даже дискуссия по этому поводу калужских историков и Горского.
Помимо говорящих голов, в фильме есть немного съёмок с реконструкторами (на фоне анахроничного весенне-осеннего пейзажа, хотя сражение было в конце августа) и стилизованная карта Руси и сопредельных территорий тех времён (с наглухо несоблюденным масштабом). Карту, кстати, в конце презентации авторы фильма подарили музею.
Материала, непосредственно относящегося к событию, в фильме толком нет - что неудивительно, учитывая бедность источников. Собственно, есть рассказ в двух летописях, а археологических данных почти нет, насколько я понимаю (кратко о них говорится в фильме, но видно, что там всё не очень внятно).
Интересно смотреть, как интервьюируемые обсуждают самый "щекотливый" эпизод - отказ московского воеводы Беклемишева защищать город и его отступление на противоположный берег Оки. Посмотрите сами.
Click to view
____________________
*См. его статью "О времени и обстоятельствах освобождения Москвы от власти Орды" ("Вопросы истории", 1997, № 5) - в сети можно найти
скан без примечаний и
текст с примечаниями, но кривовато распознанный (в цитатах из средневековых источников "яти" заменены "ерами").