Русский рок жЫв

Nov 13, 2020 07:49

По осени вышло несколько интересных релизов в том, что можно называть "русским роком" - но, конечно, разной степени ортодоксальности.
1. Территория ДДТ (трибьют). Если честно, то мне казалось, что Шевчук и ДДТ в последнее время подрастеряли ту значимость и знаковость, что у них была. Нет, не только потому, что я сам практически перестал их слушать - очень уж они выпали из происходящего в музыке. Вот тот же Летов или Цой нет-нет да и проявятся в интервью современных музыкантов о том, кто им как-то интересен "из предшественников". Но - на трибьют набралось аж 48 (сорок восемь) песен! Причем там нет коллег по эпохе - всё сплошь молодняк такого уров, что открывающие альбом [Amatory] выглядят дедами-стариками. Трибьют вышел на удивление цельным, но прежде всего потому, что нет тут особого разнообразия музыкальных стилей - это более-менее рок-трибьют. Пожалуй, только несколько рэперов, записавших принятые в их среде каверы (то есть свои собственные тексты на тему оригинала) вносят разнообразие. Слушать это в итоге приятнее, но потомначинаешь думать, что, может, и вправду ДДТ растерял значимость и знаковость, раз мало увлёк людей "со стороны". То ли дело всякие трибьюты Летову, или даже также осенью вышедший трибьют альбому Муммий Трооля "Точно ртуть алоэ" - слушать бывает тяжеловато из-за разнобоя, но масштаб перепеваемого явления чувствуется. Отмечу также, что ни один из почти полусотни каверов не стебётся над перепеваемым материалом.
2. Машина времени "В метре". Трилобиты русского рока, несмотря ни на что, продолжают держаться собственных корней - в комментариях Макаревича к альбому рассыпано много реверансов в сторону битлов. Что и в музыке чувствуется - прям тру-перетру Машина. Получилось же приятно и даже интересно - есть прям потенциальные хиты (вроде выпущенной в прошлом году синглом открывающей песни "Поднимается ветер"). На альбоме много песен, написанных кутиковым - а для меня это всегда идёт в плюс. Удивляет немного, что Макаревич при этом не растерял способность писать дидактические прямолинейные теы на злобу дня - тому примером падемией вызванная "Зона".
3. Аквариум записал хороший кавер на цоевскую "Камчатку" - и, поговаривают, Гребенщиков задумался об издании трибьют-альбома, состоящего из каверов на всяких классиков "русского рока". Собственно, еще в том году он выпустил кавер на мамоновскую "Цветы на огороде" ("летит по небу самолет...").
IV. Тут все говорят о том, что новый альбом группы "Дайте танк(!)" "Человеко-часы" претендует на перезагрузку русского рока. У меня с этой группой в целом не срослось (в отличие от моих учеников, для которых это вообще звёзды и едва ли не голос поколения) - не очень нравится вокал, сильно портящий впечатления, да и музыки я в последнее время жду более интересной. Однако, с третьего раза прослушав альбом целиком, соглашусь, что группа поднялась над собой. И, несмотря на некоторую приземленность материала и даже некоторую конформность, из-за которых я не готов признать их вот прям перезегрузкой и возрождением того, с чего я начинал свой путь в музыку, готов признать, что альбом важный. А свое несогласие оставлю при себе, ибо никто мне ничего не должен.

музыка, альбомы

Previous post Next post
Up