Вот чем больше льёшь в чашку горячего чая/кофе/воды (пусть 100°С)- тем дольше жидкость будет остывать до, скажем, 70°С. Но при этом, если мы наливаем в чашку/чашу, то чем больше мы льём, тем больше получается площадь испарения. Есть ли какие-то разумные условия*, когда второй процесс "переборет" первый и, налив чуть больше, мы добьемся более
(
Read more... )
Comments 12
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
dT/dt= a \Delta T,
где \Delta T- оператор Лапласа от функции T, то есть d^2 T/dx^2+d^2 T/dy^2+d^2 T/dz^2.
На границе я предполагал, что T равняется константе - температуре комнатного воздуха.
Reply
Думается, разумным будет предположить, что в первом приближении поток тепла через элемент поверхности пропорционален разнице температур между поверхностью и окружающей средой. Т.е. dT/dz=-b T, где z - единичный перпендикуляр к поверхности, направленный вовне, а b - некоторый коэффициент, ответственный за скорость теплопотерь (температуру снаружи для простоты положим нулевой).
Для тел, геометрически подобных, и излучающих всей поверхностью, это проблемы не решает: большее тело все равно теряет тепло медленнее (и с ростом k отношение скоростей стремится к тем же k^2; вот при небольших k отношение другое; для излучающего кирпича его даже можно выписать в почти явном виде, как сумму нескольких решений уравнений вида A x = ctg(x) ).
Что происходит, если тепло теряется только через часть поверхности, или если разные части поверхности теряют тепло по-разному, надо думать отдельно. Тем более если у нас не кирпич, а чашка.
Reply
Reply
Reply
Если не учитываем, то по идее должна подойти любая резко расширяющаяся чашка. Теплопроводность воздуха очень фиговая - у воды лучше на порядки. Если верхний слой остыл быстрее - то он начнёт высасывать энергию из нижних.
2)Стоит учитывать, что там влияет не только площадь зеркала, но и площадь стенок чашки.
Если чашка цилиндрическая и достаточно высокая, то скорость остывания выходит на плато, при Sстенки >> Sзеркала.
ЗЫ
Прочитал коммент выше и понял, чем инженер отличается от математика.
Reply
А по поводу "достаточно сильно расширяющейся" - наверное, да, есть же предельный случай в виде блюдца (о котором я исходно не подумал). Вопрос сводится к попытке вывести точную форму этой достаточности (но, впрочем, это лишь праздный интерес).
Reply
Leave a comment