Итак, как я уже писала, вдохновил меня на этот подвиг поступок муж моей подруги, заявивший, что вареники его бабушки вкуснее любого суши. Пришлось звать их на вареники. Проблема только в том, что вареники у меня относятся к категории
"взрослых" блюд (Владка, превед ;-) Делать я их в принципе умею, но только под чутким маминым руководством, а сама - никогда раньше. Но всегда бывает первый раз.
Мороки с ними, конечно, немеренно, но лично мне было в кайф. Я как в детство вернулась. Мы того, с Городасибири Урала (гусары, молчать ;-), и всякие там пельмени-вареники (впрочем, как и манты, беляши и чебуреки) дома у моих родителей являются вполне дежурными блюдами, а фраза "магазинные пельмени" , вызывает рвотный рефлекс снисходительную усмешку. А делали мы их обычно как принято в сибирских деревнях всей семьей, ну или как минимум женской ее частью, отсюда и сноровка. Так вот, пока я их лепила, в голове все время слышался мамин голос: "Края не растягивай, а просто хорошо залепляй", "Не клади слишком много начинки, а то не сможешь залепить". Мама моя, слава Богу, живет от меня на расстоянии нескольких автобусных остановок, и видимся мы по нескольку раз в неделю, хотя и мельком, но вот это ощущение "путешествия во времени" было очень трогательно.
Ну и рецепт, как вы догадываетесь, мамин, и местами даже пошаговый.
А налепила я вареники трех видов: с творогом, с картошкой и с вишней.
Что надобно иметь в наличии:
На 35-40 штук (я сделала две такие порции с тремя начинками)
Для теста:
1. Мука (400 г)
2. 2 яйца
3. 1 ч л соли
Для творожной начинки:
1. 500 г творога ("русского", зернистого)
2. 1 яйцо
3. Соль, перец
Для картофельной начинки:
1. 2-3 крупных картофелин
2. 2 луковицы или один белок
3. Сливочное масло
Для вишневой начинки:
1. 400 г свежей или мороженой вишни без косточек
2. 100-150 г сахара
Что со всем этим делать:
Для картофельной начинки:
- Картофель отварить, выпарить из него лишнюю жидкость (я это обычно делаю в кастрюле для пасты - просто по окончании варки оставляю его в дуршлаге над кастрюлей еще на несколько минут). Размять картофель как на пюре.
- Лук мелко нарезать и хорошо обжарить на сливочном масле. Мне, если честно, больше нравится без лука, но заказ был с луком.
- Смешать лук с пюре и хорошо остудить.
- Если вы решили делать без лука, в остывший картофель следует добавить один белок. Он послужит связующим элементом (в случае с луком им служит сливочное масло).
Для творожной начинки просто смешать все ингредиенты
Для вареников с вишней, ни в коем случае не смешивать вишню с сахаром заранее, а добавлять ч л сахара в каждый вареник.
Для теста:
- Высыпать муку в широкую и глубокую миску
- Выбить в чашку два яйца, взбить вилкой, долить воды до краев чашки, добавить соли и размешать
- Сделать посередине горки муки лунку, влить туда яйца с водой, перемешать и вымешивать тесто до получения гладкой и тягучей "пластилиновой" текстуры как на пельмени. По надобности добавлять еще муки (до 50-100 г). Чем круче будет тесто, тем легче с ним потом будет работать (раскатывать и лепить), но тем грубее и жестче получатся вареники. Имейте это в виду.
- Положить тесто в холодильник как минимум на 20 минут (а можно и на всю ночь)
- На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто довольно тонким слоем, мм в 3. Чтобы вам было удобнее это делать, все время переворачивайте лепешку. Не надо раскатывать все тесто сразу, стоит разделить на 2-3 части.
Дальше будет в картинках
Вырезать стаканом кружочки. "Междукружочье" ни в коем случае не выкидывать, а смешать с еще неиспользованным тестом.
На середину каждого кружка выложить начинку, оставляя поля мм в 7 -10
Залепить края (памятуя мамин наказ - не растягивая ;-)
Так, а теперь самое интересное. Черт, ну почему я ролик не сняла, вот хрен объясню же сейчас :-( Короче, гдетатак. Берем уголочек и защепляем его большим пальцем к основанию. Каждый следующий защип должен немного заходить на другой, и так до конца.
Выкладываем вареники на поверхность, посыпанную мукой.
- Вареники с вишней и с творогом можно заморозить, вареники с картошкой - ни в коем случае, потому что картошка от этого станет сладкой. Для заморозки складывайте их в широкую коробочку, проложенную пекарской бумагой, посыпанной мукой, можно в несколько слоев, но тогда обязательно прокладывайте бумагой между слоями.
- Варить в кипящей воде с солью и парой ложек растительного масла, на большом огне пока не всплывут. После того, как кинете все, аккуратно перемешать, и больше не трогать. После того, как всплывут, свежие варить минут 5, мороженные - минут 7-8. Мороженые вареники кидать в воду, как есть, ни в коем случае не размораживать предварительно.
- Готовые вареники хорошо сдобрить сливочным маслом, чтобы они не слиплись.
- Подавать со сметаной.
Фух, отстрелялась...