Новогодний медовик с яблоками

Sep 20, 2009 22:22

На исходе третьего и последнего дня праздников, добралась таки до компа. Поэтому пользуясь случаем, поздравляю всех, кого не поздравила в их журналах с Рош Ха-Шана, а также с первым ливнем.

Шла сегодня утром за Тошкой, перепрыгивая через лужи и щурясь на солнце. Словно в детство вернулась. Мороз и солнце Ливень и жара. Не смотря на то, что на дворе середина сентября, я отчетливо ощущала запах весны, пока не доперла, что это мои духи ;-)

Пирожок этот хорошо было бы, конечно, три дня назад запостить, но мы, видите ли, отдыхали, так что не обессудьте. Зато будет вам на что пустить запасы надаренного меда. А у нас был самый-самый настоящий башкирский мед, так что обзавидуйтесь!
Рецептег нашла (только не смейтесь) в журнале "Шарм", ну и модифицировала маленько, ясен пень.
anutka_il, special for you.



Что надобно иметь в наличии:

Для основы:
  • 150 г сахара (у меня - коричневого)
  • 230 г муки
  • 2 крупных яйца
  • 150 мл растительного масла (я заменила на яблочное пюре)
  • 120 мл воды
  • 4 сл л меда
  • 4 ст л клубничного варенья (я положила, толком не понимая, зачем, и до сих пор не понимаю - его вкуса в пироге совсем не ощущается. Спокойно можно заменить на еще пару ложек меда, или просто не класть)
  • 1 ч л какао (я не добавляла)
  • 1 ч л питьевой соды (я погасила уксусом)
  • 1 ч л корицы
  • 1 ч л гвоздики

На будущее - я бы еще добавила в тесто орехов или/и изюма, или просто еще слой яблок, потому что основа получиласть несколько аскетичная

Для верхнего слоя:
  • 2 средних зеленых кислых яблока, отчищенных и нарезанных тонкими дольками
  • 50 г сахара (у меня - коричневого)
  • 0.5 ч л корицы
  • 3 ч л меда

Что со всем этим делать:
  1. Разогреть духовку до 165 градусов
  2. Смешать в миске варенье, сахар и мед.
  3. Довести до кипения воду с маслом, и добавить в медовую смесь (я просто смешала яблочное пюре с кипятком). Взбить до получения однородной массы (я просто перемешала венчиком), охладить.
  4. Добавлять постепенно, при постоянном помешивании яйца, муку и специи.
  5. Вылить полученную массу в форму, сбрызнутую аэрозольным маслом.
  6. Выложить яблоки поверх теста, смешать сахар с корицей и посыпать сверху.
  7. Выпекать 50-60 минут. Вынуть из духовки и покрыть слоем меда с помощью кисточки.

Яблочное пюре вместо масла, Сладкая выпечка, Яблоки, Мед

Previous post Next post
Up