На исходе третьего и последнего дня праздников, добралась таки до компа. Поэтому пользуясь случаем, поздравляю всех, кого не поздравила в их журналах с Рош Ха-Шана, а также с первым ливнем.
Шла сегодня утром за Тошкой, перепрыгивая через лужи и щурясь на солнце. Словно в детство вернулась. Мороз и солнце Ливень и жара. Не смотря на то, что на дворе середина сентября, я отчетливо ощущала запах весны, пока не доперла, что это мои духи ;-)
Пирожок этот хорошо было бы, конечно, три дня назад запостить, но мы, видите ли, отдыхали, так что не обессудьте. Зато будет вам на что пустить запасы надаренного меда. А у нас был самый-самый настоящий башкирский мед, так что обзавидуйтесь!
Рецептег нашла (только не смейтесь) в журнале "Шарм", ну и модифицировала маленько, ясен пень.
anutka_il, special for you.
Что надобно иметь в наличии:
Для основы:
- 150 г сахара (у меня - коричневого)
- 230 г муки
- 2 крупных яйца
- 150 мл растительного масла (я заменила на яблочное пюре)
- 120 мл воды
- 4 сл л меда
- 4 ст л клубничного варенья (я положила, толком не понимая, зачем, и до сих пор не понимаю - его вкуса в пироге совсем не ощущается. Спокойно можно заменить на еще пару ложек меда, или просто не класть)
- 1 ч л какао (я не добавляла)
- 1 ч л питьевой соды (я погасила уксусом)
- 1 ч л корицы
- 1 ч л гвоздики
На будущее - я бы еще добавила в тесто орехов или/и изюма, или просто еще слой яблок, потому что основа получиласть несколько аскетичная
Для верхнего слоя:
- 2 средних зеленых кислых яблока, отчищенных и нарезанных тонкими дольками
- 50 г сахара (у меня - коричневого)
- 0.5 ч л корицы
- 3 ч л меда
Что со всем этим делать:
- Разогреть духовку до 165 градусов
- Смешать в миске варенье, сахар и мед.
- Довести до кипения воду с маслом, и добавить в медовую смесь (я просто смешала яблочное пюре с кипятком). Взбить до получения однородной массы (я просто перемешала венчиком), охладить.
- Добавлять постепенно, при постоянном помешивании яйца, муку и специи.
- Вылить полученную массу в форму, сбрызнутую аэрозольным маслом.
- Выложить яблоки поверх теста, смешать сахар с корицей и посыпать сверху.
- Выпекать 50-60 минут. Вынуть из духовки и покрыть слоем меда с помощью кисточки.