Дрожжевая косичка с целой плиткой шоколада и халвой / бананами и орехами

Jan 19, 2015 21:40

Этот рецепт на прошлой неделе буквально взорвал израильскую кулинарную блогосферу. Я держалась-держалась, да и не устояла перед соблазном.
Пирог, конечно, развартный донельзя, но у него есть несколько неспоримых преимуществ. Во-первых, вы не поверите, он очень вкусный. Во-вторых - клевый гимик.
А в-третьих - довольно легок в приготовлении и не требует возни с начинкой - можно использовать готовые продукты (плитка шоколада, халва, орехи).
Короче - все бросаем и бежим печь, тем паче я вам тут все пошагово нафоткала.



Что надобно иметь в наличии:
(на два пирога)

Тесто:
3.5 стакана (500 гр) муки
1 ст л сухих дрожжей (или 25 гр свежих)
1/2 стакана (100 гр) сахара
100 гр сливочного масла
2/3 стакана (160 мл) теплого молока
2 яйца среднего размера
1/2 ч л соли

Начинка:
3 плитки шоколада (В оригинале молочного, но мы-то с вами знаем, что надо брать только горький, да? Причем лучше всего с орехами)
1 вариант: 1.5 банана + горсть измельченных грецких орехов
2 вариант: 250 гр халвы (у меня была в батончиках)

Что со всем этим делать:
  1. Смешать в стационарном миксере просеянную муку с дрожжами.
  2. Добавить сахар и яйца.
  3. Согреть молоко с маслом около минуты в микро и добавить к мучной смеси.
  4. Месить тесто в миксере  около 5 минут.
  5. Накрыть миску полотенцем или пленкой и оставить всходить в теплом месте около получаса. После чего переставить в холодильник минимум на 4 часа - таким образом, по утверждению аффтора, так с ним будет проще работать. Альтернатива - оставить всходить 2 часа в теплом месте, а при раскатывании использовать чуть больше муки. Лично я в следующих раз попробую второй вариант - тесто вышло не очень пышное.
Далее в картинках.

6. Раскатать тесто на поверхности, немного присыпанной мукой, по размеру двух попугаев шоколадок в длину и трех в ширину. Наметить ножом контур и обрезать лишние края.
(у меня оставалось только 2.5 шоколадки, так что перебивалась с замерами, как могла)


7. С помощью скалки, перенести тесто на противень, покрытый пергаментом.


8. Уложить строго посередине листа теста полторы плитки шоколада и наметить ножом контур.


9. Выложить на намеченный контур халву (у меня оставалась только одна упаковка), а на него - полторы плитки шоколада




Вместо халвы можно изпользовать кусочки банана и измельченные орехи. Но предупреждаю - при выпечке бананы могут немного потечь, но это никак не отражается на качестве пирога - он замечательно пропекся.


10. Нарезаем непокрытое шоколадом тесто на полоски, шириной строго в один кубик шоколада. Не забудьте оставить поля с каждой из узких сторон пирога.


11. Теперь начинаем плести нашу косичку. Сначала загибаем поля, а на них - поперечные полоски. Полоски при этом надо будет немного растягивать.


12. Готовую косичку накрыть полотенцем и оставить на расстойку около получаса в теплом месте. После чего смазать яйцом,  поместить в духовку, разогретую до 170-180 градусов и выпекать около получаса.


И вот что мы имеем на выходе:


Приятного аппетита!


Проще простого, Сладкая выпечка, Бананы, Орехи, Шоколад

Previous post Next post
Up