Курица с иерусалимским артишоком reloaded

Apr 28, 2009 17:54

Ну артишоки-то иерусалимские я все-таки купила, и объект своих грез претворила в жизнь. Прямиком ко Дню Независимости. Вот такая я петриётка )))
Я уже однажды готовила курицу с иерусалимскими артишоками (там же объяснение, что это за зверь такой я про артишоки, не про курицу). На этот раз получилось не менее вкусно.



Рецепт, точнее ингредиенты, брала из "בישולה מהאגדות" Шулы Модан. Кое-какие пропорции и время приготовления скорректировала.


Что надобно иметь в наличии:

1.     4 куриных окорочка, разделенных на две части

2.     9 иерусалимских артишоков (в оригинале - 6)

3.     5 маленьких зеленых яблок (Смит) (в оригинале - 3 больших, Гранд-Смит)

4.     8 луковиц-шалот (в оригинале - 1 обычная, но что же я, к иерусалимскому артишоку не добавлю ашкелонский лук, да в День-то Независимости? :-)

5.     8 ст ложек соевого соуса (в оригинале - 2)

6.     1 чайная ложка меда (в оригинале без)

7.     Черный перец, паприка (Шула еще предлагает солить, но у нее и сои меньше)

8.     Немного растительного масла (в оригинале - без)

Что со всем этим делать:

  • Разогреть духовку до 180 г
  • Артишоки почистить, нарезать колечками, отварить в подсоленной воде (после того, как закипят - еще пять минут на маленьком огне).

Я, послушавшись Шулу, порезала каждый артишок поперек, а потом еще на четыре части вдоль, и они получились чуть-чуть сыроватыми. Поэтому и предалагаю резать колечками или же варить подольше

  • Яблоки порезать так же, как артишоки.
  • Лук-шалот порезать на 4 части.
  • Разложить на смазанном маслом противне артишоки, яблоки и лук.
  • Курицу смазать половиной соевого соуса с ложкой меда в бочке дегтя, поперчить и выложить сверху.
  • Выпекать час - час 10 минут. За это время один раз перевернуть, и снова смазать соусом.

Шула предлагает выпекать 50 минут. Те кусочки, что побольше, у меня остались сырыми, пришлось допекать.

  • Подавать стоит с рисом, не забыв полить его соусом от курицы.

Топинамбур, Курица, биШула Модан, Яблоки

Previous post Next post
Up