Пирог "Подсолнух"

Jun 14, 2014 20:20

А вот второе, не менее замечательное блюдо, которое я готовила на Шавуот из брошюры от Тнувы.
Отлично подойдет к пивасику, посему отправляется на соответственный раунд в gotovim_vmeste2.
По сути своей это закрытая пицца, а домашняя пицца с хорошими сырами просто не может быть невкусной. А оригинальная форма подачи делает этот пирог хитом стола. К тому же, его не надо резать, просто каждый отрывает себе "лепесток" и похрустывает под пивасик. Поэтому его очень удобно брать с собой, скажем, на пикник.




Что надобно иметь в наличии:

Для теста:
350 г (2.5 стакана) муки
1 ч л соли
1 с л сухих дрожжей (или 25 г свежих)
200 г натурального йогурта
50 г мягкого сливочного масла
100 мл молока комнатной тмп

Для начинки:
50 г растопленного сливочного масла
2 раздавленных зубчика чеснока
Измельченные листья с нескольких веточек базилика
100 г натертого пармезана
100 г козьей феты 5% жирности

Опционально - по половинке запеченного перца 3 цветов.

Что со всем этим делать:
  1. Смешать просеянную муку и дрожжи в миске стационарного миксера.
  2. Добавить все остальные ингредиенты для теста и месить около 10 минут, до получения мягкого и эластичного теста.
  3. Оставить тесто всходить около 1.5 часа в теплом месте без сквозняков. В итоге оно должно увеличиться примерно в 2 раза.
  4. Смешать масло с чесноком и базиликом.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Разделить тесто на две части. Раскатать первую часть в пласт примерно 26 см в диаметре (лучше всего использовать какую-нибудь круглую форму, чтобы вырезать правильный круг), аккуратно, с помощью скалки, перенести на противень, выложенный пергаментом.
  7. Дальше делаем буквально следующее:


  1. Смазать тесто половиной смеси масла с чесноком и базиликом, сверху посыпать сырами. Перец нарезать тонкими ломтиками и выложить "лучиками".
  2. Раскатать второй пласт теста, накрыть им первый, залепить края. Поставить посередине стакан.
  3. Нарезать пирог на 16 долек, и каждую закрутить несколько раз вокруг собственной оси.
  4. Выпекать около получаса.
  5. Вынув пирог из духовки, смазать оставшимся маслом
​Предупреждаю вопрос - сыр вытекает, но совсем немножко, и его легко можно зачистить простым ножиком.

Таким же способом можно печь сладкие пироги, намазав их шоколадом или вареньем. Получается даже еще красивее.

Несладкая выпечка, К пивасику, Сыр

Previous post Next post
Up