На этот Шавуот, я, и весь народ израилев, готовили тирамису. Те из нас, кто не готовил творожный торт.
Творожный торт я, правда, тоже готовила. Красивый до опупения! (
пруфлинк)
Но он вышел, как выразилась Тоша "просто торт, ничего особенного". А рецепты из серии "ничего особенного" я давно стараюсь тут не выставлять. Даже если они красивые.
Зато тирамису вышел отменно! C другой стороны - а с чего бы ему выйти плохо? Маскарпоне, сливки, желтки, плюс рецепт от Орны и Эллы - вполне себе гарантия успеха.
Даже не смотря на то, что я купили неправильные савоярди (которые оказались бисквитами в форме "дамских пальчиков").
Что надобно иметь в наличии:
(на 6 порций)
- 5 желтков
- 70 гр (1/3 стакана) сахара
- 1 ч л желатина
- 125 гр маскарпоне
- 250 мл жирных сливок
- 12 штук печенья савоярди
- Чашка эспрессо
Что со всем этим делать:
- Растворить желатин в 1-1.5 ст ложках воды и оставить набухать 10 минут.
- Приготовить эспрессо и поставить остужаться.
- Взбить с помощью миксера желтки с сахаром, пока они не побелеют.
- Отправить желатин в микро на несколько секунд и сразу же добавить его к желткам, взбивая смесь на низкой скорости миксера.
- Добавить маскарпоне и перемешивать до однородности.
- В отдельно посуде взбить сливки и аккуратно вмешать в смесь желтков и маскарпоне, методом складывания.
- Быстро обмакнуть савоярди в кофе и выложить ими порционные формочки.
- Вылить сверху крем и отправить формочки в холодильник часа на 2 минимум.
- Перед подачей "припудрить" какао, с помощью мелкого сита.
Для декора, а также чтобы хотя бы частично использовать оставшиеся белки, я сделала миндальные печенья от Бишулы. Делаются они элементарно - 2 белка взбиваются вилкой с 1/2 стаканами сахарной пудры, добавляются 200 гр пластинок миндаля, все смешивается, выкладывается на пергамент тонким слоем в форме кружочков и отправляется на 2 часа в духовку при 100 градусах.