Матбуха

May 12, 2013 13:21

В каждом уважающем себя доме выходцев из Марокко этот салат (а точнее все таки дип) является неотъемлемой частью субботней трапезы. Да, конечно, его можно купить в любой лавке в готовом виде, и он будет неплох. Но если приготовить самим - он будет чертовски хорош. К тому же самим проще регулировать уровень остроты салата - кто-то любит, что он был - вырви глаз, а кто-то предпочтет умеренную "ашкеназийскую" версию.

Его можно готовить максимально аутентично, со свежими помидорами, но я почти всегда предпочитаю сэкономить время на данном этапе и использую консервированные томаты в собственном соку. На мой вкус, с ними большинство блюд выходит попросту вкуснее, чем с нашими анемичными помидорами. Особенно если взять мясистые и сладковатые "дамские пальчики", которых по-нашенски зовут "Тамар".



Я начиталась рецептов в интернетах и для себя уяснила основные принципы. Они таковы: сначала долго тушатся томаты, потом к ним добавляются печеные перцы и специи и продолжают тушиться сколько вам не лень, чем дольше - тем лучше.



Что надобно иметь в наличии:

1200 мл (3 банки по 400 мл) консервированных томатов "дамские пальчики" в собственном соку
1 красный сладкий перец
2 светло-зеленых сладких перца
1 острый зеленый перец (можно варьировать от половинки для совсем "ашкеназийской" версии до 2 - для марокканской)
4-5 зубчиков чеснока
3-4 ст л растительного масла
Соль, черный перец, сладкая паприка, острая паприка (с помощью которой вы скорректируете остроту, если поскупитесь на свежий острый перец)

Что со всем этим делать:

1) Томаты измельчить в фуд-процессоре (пульсами, чтобы не совсем "в пыль").
2) Разогреть в кастрюле масло и добавить томаты. Тушить минимум час-полтора, а лучше - дольше, без крышки на умеренном огне, до максимального испарения жидкости, периодически помешивая.
3) Перцы запечь в духовке, но так, чтобы они не пригорели. Как только кожица вздуется, перевернуть, подождать пока то же самое произойдет со второй стороной. В моей духовке это произошло минут через 10, на максимальной тмп (на каждой стороне). По окончании переложить перцы в пластиковый пакет, чтобы они хорошенько пропотели. Таким образом кожица сойдет с них легко, как перчатка.
4) Снять с перцев кожицу, освободить от семян, мелко порезать и добавить в томаты, вместе со специями и давленным чесноком. Перцы снова дадут жидкость - это нормально.
5) Тушить теперь уже все вместе снова часа полтора минимум, пока жидкость не выпарится, все на том же умеренном огне, иногда помешивая.
6) Подавать охлажденной.

Кроме того, я уже не впервые делала вот этот замечательный свекольный муттабль. Тоже очень рекомендую!



Рецепт живет здесь http://polemika.livejournal.com/211941.html (русский)
и здесь http://www.tapuz.co.il/blog/net/ViewEntry.aspx?EntryId=2542334 (иврит)

Ближневосточная кухня, Помидоры, Перцы, Мазилки/Дипы

Previous post Next post
Up