I have a confession to make. Я не люблю курятину. То есть я ее, конечно, ем и плачу, но без энтузиазма. Я ее, кстати, вообще не ела лет этак с 9 (когда я болела какой-то какой и меня пытались ею накормить - вот такой вот условный рефлекс) и лет этак до 24 (когда я переехала жить с будущем супругом, который тогда никакого другого мяса особо в пищу не употреблял). I have еще более страшный confession to make. Из всех видов курятины, я предпочитаю вареную. Да-да, ту самую, из супчега ;-) Именно поэтому, увидев у многоуважаемого
dejur этот
рецепт, я сразу поняла - мое. И тут же придумала рацпредложение, особо релевантное для нас, ближневосточных кулЕнаров, помогающее сэкономить несколько телодвижений (хотя блюдо и само по себе относится к категории "Проще простого"). Об этом ниже.
Что надобно иметь в наличии:
На 2-3 порции
2 куриных окорочка
Небольшой корень имбиря (с палец)
Несколько стеблей зеленого лука
100 г сухой фунчезы (рисовой лапши)
2 ст л необработанной тхины
1 ст л соевого соуса
1 ч л кунжутного масла
0.5 ч л перца чили (у меня - замороженные кубики)
2-4 ст л воды
2 огурца
Половинка перца чили для украшения
В каждой порции 6.5 пунктов Weight Watchers. Блюдо не диетическое, но полезное и сытное - оно вполне может послужить полноценным обедом.
Что со всем этим делать:
Куриные окорочка положить в холодную воду, прибавить корень имбиря и зелёный лук, довести до кипения.
Убавить огонь до малого и, проткнув курицу в нескольких местах зубочисткой, варить минут пятнадцать-двадцать. Снять с огня и оставить остывать в бульоне, накрыв крышкой.
Остывшие куриные ножки достать из бульона и слегка отбить скалкой (кожу фтопку, ясен пень :-)
Мясо снять с костей и разобрать на волокна.
Приготовить кунжутный соус. У Дмитрия подробно описано, как сделать его из кунжута, но когда в холодильнике всегда стоит банка необработанной тхины - грех ее не использовать, тем более что, насколько я знаю, тхину готовят именно так, как описывает Дмитрий. Я же просто развела тхину соей, добавила кунжутного масла (оно должно компенсировать тот факт, что тхину делают из необжаренного кунжута) и замороженного чили (сахар забыла...) и постепенно доливая воды, довела до консистенции нежирной сметаны.
Огурец нарезать соломкой.
Фунчезу залить кипятком, оставить на 3-4 минуты, слить кипяток и тщательно промыть холодной водой.
На тарелку выложить фунчёзу, сверху огурцы горкой, а поверх куриное мясо.
Полить всё соусом и украсить колечками свежего перца чили и зеленого лука.
А из бульона (не пропадать же добру! ;-) я сварила банально-неаутентичный "китайский" супчег - добавила грибов, коктейля из моргадов, соевого соуса, зеленого лука и кинзы. И это тоже было хорошо ;-)