Торт "Монастырская изба"

Jul 11, 2011 11:13

Начинаю раздачу баранов рецептов с ДР.
Рецепт этого торта от lanamoskalyuk висит у меня в меморис уже года два, но я все не решалась его исполнить. А тут на меня снизошло время и вдохновение.
Торт классический, "савецкий", хотя для меня он был новостью. Уже постфактум я нашла на просторах инета несколько полезных советов насчет этого торта, да и сама сделала кое-какие выводы, так что вам представлю уже додуманный вариант.
Рецепт из серии "Повозица", но лично мне было интересно.




Что надобно иметь в наличии:

Для теста:

200 г. сливочного масла
200 г. сметаны
3 чашки (450 г) муки
1 ч.л. соды
Полстакана сахара (Я делала без сахара и тесто, кто бы мог подумать, вышло не сладким. В разных рецептах указывается разное кол-во сахара - от пару ст. л. и до стакана. Я за золотую середину ;-)

Для начинка:
500 гр свежая (замороженная) вишня (У меня было меньше, но надо учесть, что свежая вишня имеет обыкновение съеживаться при выпечке, так что стоит брать как минимум полкило, иначе "бревнышки" осядут. Также вместо вишни можно использовать вишневое варенье)
200 г грецких орехов

Для крема:
800 г сметана 27% жирности
8 ст л сахарная пудра
4 ст ложки меда
Цедра 1 лимона
(Со сметанным кремом торт вышел неплохо, очень так по-домашнему, "родом из детства". Но на будущее мне кажется что заварной крем здесь будет уместнее)

Что со всем этим делать:

1. Смешать муку с содой, натереть масло на терке, добавить сметану, замесить тесто. Лучше всего делать это с помощью стационарного миксера, но можно и порубить масло с мукой, по старинке.
2. Раскатать тесто колбаской и разрезать на 15 равных (!) частей. Поставить в холод на 2 часа.
3. Вишню отвесить, чтобы стек весь сок.
3. Каждую часть раскатать в виде полоски длинной в желаемый торт и шириной см. в 6-7. Выложить в ряд вишню и орехи. Скрутить в трубочку, тщательно защипнув края. Я очень боялась, что вишня в процессе выпечки "потечет", но все обошлось.
4. Выпекать трубочки в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета - у меня это заняло около 40 минут.
5. Смешать с помощью миксера все ингредиенты для крема.
6. Собираем торт: пять трубочек + крем, сверху четыре трубочки и крем, затем три и крем, две и крем, одна, и обмазываем весь торт кремом. Сверху можно посыпать орехами.
(Опять же опосля я прочитала, что этот торт не рекомендуется пропитывать кремом заранее, а подавать непосредственно после сборки - тогда трубочки остаются хрустящими. Но и в пропитавшемся виде он получился неплох)

Повозица, Орехи, Ягоды, Русская кухня, Подсмотрела у френдов, Торты

Previous post Next post
Up