Идею для этого замечательного дипа мне подала Таня
lapundrik. Правда, в процессе Остапа понесло и я сделала все совсем по-своему, оставив неизменными только два главных ингредиента - кабачки и необработанную тхину. В процессе готовки думала, что следует назвать этот рецепт "кабачки в тхине", по аналогии с классическими баклажанами в тхине, но потом, когда наш друг - израильтянин с 20-летним стажем - попробовав, спросил: "А что это за хумус такой интересный?", сомнения насчет названия блюда отпали. Сходство поразительное - и по виду, и по вкусу. Идеально для любителей хумуса "на чужбине", у которых в загашнике есть необработанная тхина, а также для вечно-худеющих хумусоманов.
Что надобно иметь в наличии:
5 средних кабачков (около 600-650 гр)
5 зубчиков чеснока
3 ст л необработанной тхины
Половина зеленого острого перца
Сок из половины лимона
Соль, черный перец, сладкая паприка, заатар
Оливковое масло в спрее
Горсть кедровых орешков (прокалить на сухой сковороде)
По всей порции (нам ее хватило на четверых, и еще осталось) около 12 пунктов Weight Watchers (это если без пит, конечно ;-). В одной ст л этого дипа должно быть менее 0.5 пункта.
Что со всем этим делать:
Кабачки порезать толстыми кольцами (не чистить), выложить на противень (лучше всего - на тефлоновый коврик для запекания), сбрызнуть маслом и отправить в духовку при максимальной температуре (у меня 250 градусов) минут на 30 - пока они основательно не подрумянятся и не подсушатся (в процессе они дадут немного жидкости)
Отправить готовые кабачки в фуд-процессор, выдавить туда чеснок.
Перец нарезать мелкими кубиками и добавить к кабачкам.
Приправить солью и перцем, добавить тхину и лимонный сок и перемолоть до однородного состояния.
Выложить в глубокую тарелку, посыпать паприкой, заатаром и орешками.
Подавать с подсушенными в духовке кусочками питы.