Наконец-то я дорвалась до компа и обработала несколько исторических фоток. В смысле не фоток исторических событий, а фоток, сделанных в доисторические времена, еще на прошлой квартире.
Буду выкладывать потихоньку, а то я совсем забросила кулинарную тематику, а это непорядочег.
Для начала - такое вот печенье, банальное до невозможности. Почему же тогда я его публикую? Ну например потому что когда дочка попросила испечь шоколадное печенье, у меня не оказлось под рукой рецепта и мне пришлось аж в книжку лезть ("Гарантированный рецепт", от Рои Гершона). А вдруг у кого книжки нет? ;-)
Ни разу не диетическое! И не говорите, что не слышали ;-)
Что надобно иметь в наличии:
(Я привожу свои пропорции, в оригинале у них слишком большая порция выходит)
- 200 г муки
- 40 г какао
- 10 г разрыхлителя
- Щепотка соли
- 120 г темного сахара
- 60 г светлого сахара
- 1 яйцо и 1 белок
- 100 г чипсов из темного шоколада
- 100 г чипсов из белого шоколада
- 50 г вяленной клюквы (я не добавляла, по Тошиной просьбе)
- 70 г сливочного масла, растопленного и остуженного
Что со всем этим делать:
- Просеять муку с разрыхлителем и какао в миску и перемешать с солью.
- В миксере или фуд-процессоре на низкой скорости смешать сахар и яйца (не взбивать). Добавить смесь муки и продолжать смешивать до получения однородного теста.
- Добавить шоколадные чипсы и клюкву и опять смешать на низкой скорости. Добавить масло и вновь смешать до получения однородного теста. Мой фуд-процессор на этом этапе отказался сотрудничать и я месила уже довольно плотное тесто руками.
- Отправить тесто ненадолго остудиться в холодильник.
- Разогреть духовку до 160 градусов.
- Застелить противень пергаментом. Скатать из теста небольшие шарики, выложить на противень на расстоянии друг от друга и прижать ладонью.
- Печь 10 минут.