Шарики из паштета с винным луком от karaidel

Sep 10, 2010 09:17


В gotovim_vmeste  очередной раунд по рецептам сообщества. А так как у нас какой-никакой, а все таки Новый Год, я первым делом полезла в новогодний раунд закусок к шампанскому. И с радостью обнаружила там рецепт, который давно висит у меня в мемориз. И немедленно выпил ;-)



Правда, такой красоты, как у Жени, у меня не вышло, причем даже не совсем по моей вине. Помните позавчерашний пост про незначительную ммм... фигню, которой пусть в новом году будет как можно меньше? Так вот, есть у нас такая традиция - перед Рош Ха-Шана (а также перед Песахом и Днем Независимости) мы ходим в баню не ходим в супер, потому что там убийство, а заказываем продукты по интернету. Иногда и в обычные дни заказываем, когда по какой-либо причине в супер не выбраться. Короче, в этом году я кажется сделала это в последний раз, во всяком случае - в Шуперсале. Заказала я продукты во вторник и привезти их должны были в среду с 11 до 13 часов. Поздновато, конечно, учитывая что речь идет о кануне праздника, но раньше заказать я просто не успевала.
Около часу дня я начала немного нервничать, потому что уж полночь близится, а Германа все нет. Германа не появилось и к двум. Накормив и уложив спать козяву, я пошла им звонить. К моей превеликой радости они мне даже ответили, но ответили что заказ мой будет у меня еще часа через два с половиной. "Чаво???" заорала я. "Какие такие, мать-перемать, два с половиной???" "Как", говорят они, "у вас же заказ на 16:00". Я поинтересовалась, из какого интерната для детей-дебилов они сбежали и я сейчас смотрю на подтверждение моего заказа у них на сайте, и там черным по белому написано - 11:01. "Ах, да", сказали на той стороне провода, "но водитель только что выехал из Явне, так что раньше чем через два часа - никак". Я сказала что ниипёт, и что если через 15 минут продуктов не будет у меня на кухне, то они оставят семью без праздничного ужина, и никому мало не покажется. Они ведь не обязаны знать, что мы идем на ужин к мамо, прально? Но кстати нервничала я потому что я вообще-то собиралась идти к мамо не с пустыми руками. Короче они отключились и перезвонили через пару минут, сообщив что продукты будут у меня через 10 минут. Мне немного полегчало, но маленький червячок сомнения (в лице моего мужа) начал нашептывать мне, чтобы я лучше заранее подготовилась не психовать, потому что они явно не справились с наплывом заказов перед праздниками, собирали посылку в спешке и точно забыли половину продуктов.
Когда через 15 минут я уже распаковывала ящики, выяснилось что червячок был прав. Наименований 10 продуктов отсутствовало (среди них такие труднодоступные вещи как хлеб и сливки), наименований 10 было нещадно переврано (ну какая право разница между сыром 16% и 5% жирности, цельной овсянкой и хлопьями для каши, вялеными помидорами и обычными, говяжьей пастромой и куриной, и - почему я собссно пишу этот сказ - отчищенными фисташками и солеными в скорлупках). Я рвала и метала, и даже (Люська, хватит ржать) написала им гневное письмо, поблагодарив за то, что они таки оставили мою семью без новогоднего ужина и пообещав, что я запощу эту историю во всех известных мне потребительских форумах (они же не должны знать, что кроме potrebitel_il я других не знаю, но кстати туда я пожалуй кроссну) и пожелав им больших убытков в новом году. 
Итак, альтернатива была либо сидеть и лузгать два пакета фисташек, потому мыть их, сушить и таким образом рискуя съесть как минимум один пакет и пойти на следующий день к мамо-2 с пустыми руками, либо не мучится и намолоть кешью с тыквенными семечками, что я и сделала.

Короче - не читайте перед завтраком советских газет и не заказывайте перед праздниками продукты в Шуперсале. А лучше вообще там не заказывайте, потому что они вообще-то всегда опаздывают и перевирают продукты, но в канун праздника это реально может испортить вам праздник и оставить без новогоднего ужина. Спасибо за внимание! И если у кого есть положительный опыт заказа продуктов в другом израильском интернет-магазине, буду рада рекомендации.

Фуууух, пар выпустила, а теперь рецепт.


Что надобно иметь в наличии:
(я изменила пропорции и заменила кое-какие продукты)

Для 18 шариков

800 грамм куриной печёнки
5 красных луковиц
200 грамм кешью + 50 грамм тыквенных семечек (но лучше, конечно, 300 грамм очищенных фисташек)
1 стакан жирных сливок
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. рапсового масла
2 ст.л. коричневого сахара
2. ст. л. красного вина
2 ст. л. бальзамического уксуса
2  ст.л. сливочного масла
соль
перец

Что со всем этим делать:

1.    Печёнку обсушить бумажными полотенцами, проверить, что нигде не осталось желчных пузырей и освободить от пленок.

2.    Обжарить на масле до средней степени  готовности, минуты по 3 с каждой стороны, (серединка должна быть чуть розоватой и упругой).

3.    Печёнку смолоть в фуд-процессоре вместе с чесноком, влить сливки и взбить еще чуть-чуть. Я бы рекомендовала не измельчать ее в пыль, потому что потом с ней будет тяжелее работать

4.    Приправить паштет солью и перцем, убрать в холодильник на 2 часа.

5.    Лук порезать четвертушками колец (на будущее я бы рекомендовала порезать совсем мелко), обжарить на сливочном масле до мягкости и лёгкого потемнения, добавить уксус, вино и сахар, тушить ещё 2 минуты.

6.    Орехи и семечки смолоть в фуд-процессоре в крупную крошку.

7.    Из паштета сформировать шарики размером с шарик для пинг-понга, положив в серединку каждого чайную ложку лука, и обвалять в орехах.

8.    Убрать в холодильник минимум на ночь.

Гранатом украсила так просто, потому что меня прет-меня прет Новый Год.

Машка, я их сегодня к вам привезу, и может быть еще грибной тарт, если успею, но бли недер ;-)

Поль-требительское, Куриная печень, Лук, Закуска, Подсмотрела у френдов

Previous post Next post
Up