Вот если бы лет 10 назад мне кто сказал, что я буду готовить это блюдо, я бы доооолго смеялась. Острую рыбу в томатном соусе с паприкой? Я? Простая русская баба (с)? Но вкусы корректируются, причем кардинально. С удачной абсорбцией меня и мужа, который собссно это блюдо мне заказал.
Я перелапатила тучу рецептов, и остановилась возможно не на самом аутентичном, но
на самом отвечающим моим требованиям . И вы будете долго смеяться, но с сайта израильских Weight Watchers.
Что надобно иметь в наличии:
* 800 г белой рыбы (в оригинале - принцесса Нила, я использовала мерлозу. Можно также делать из карпа)
* 400 г помидоров (свежих или консервированных)
* 3 красных перца
* 2 луковицы
* 5 зубчиков чеснока
* 1 острый перец (в оригинале - 4. Я побоялась, что это будет слишком для нашего ашкеназийского нёба. Лучше потом корректировать степень остроты острой паприкой)
* 1 стакан петрушки
* 1 стакан кинзы
* Аэрозольное масло (в оригинале - 3 с л оливкового)
* 1 с л сахара
* 1 отчищенный от кожуры лимон (в оригинале - половина)
* Соль, черный перец, сладкая паприка, острая паприка
В одной порции (100 г рыбы) - около 3.5 пунктов Weight Watchers
Что со всем этим делать:
1) Лук и чеснок нарезать и обжарить около 5 минут (я - на аэрозольном масле).
2) Добавить мелконарезанную петрушку и кинзу и потушить еще с 5 минут. (Я сначала несколько скептически отнеслась к этому моменту, но именно тушеные травы придают этому блюду ту самую изюминку)
3) Добавить перцы, помидоры и приправы, потушить минут 10.
4) В оригинальном рецепте далее рекомендуется добавить 3 стакана кипятка и довести до кипения. Я добавила 2, и по-моему и это было слишком много. Стоит ограничиться одним.
5) Рыбу крупно порезать (каждое филе - где-то на 2 части) и выложить сверху. На нее - лимон, порезанный кружочками.
6) Тушить на среднем огне 45 минут. Минут через 20 попробуйте соус и скорректируйте на предмет соли и остроты.
Я подавала с бамией.
Единственное "но". Я готовила это блюдо в четверг вечером на пятницу. В четверг вечером оно было изумительно вкусно. Я даже горячо благодарила мужа за то, что он мне его заказал. В пятницу за обедом оно было... неплохо, но уже не фонтан. А в субботу я его просто выбросила, потому что оно было уже совсем не съедобно. В смысле - не испортилось, а просто было совсем уже невкусно. Не знаю, кто тому виной - травы, лимон, сама рыба... Так что готовьте лучше небольшую порцию и употребляйте ее непосредственно сразу.