Dec 23, 2015 07:08
По «Культуре» сейчас идёт ретроспектива фильмов Петра Фоменко и документальные фильмы о нём, о «его» артистах. Всё из кусочков, небольших монологов. Отснятого материала, очевидно, сохранилось не много.
Очень люблю фильмы, спектакли Петра Фоменко. Пересмотрела «Почти смешную историю» и захотелось почитать что - нибудь о Фоменко. На скорую руку нашла в электр. виде только «ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА / Из жизни русского театра второй половины ХХ века» Анатолия Смелянского.
Книга написана по заказу лондонского издательства. Поэтому, «красной нитью» через повествование проходит тема «удушающей советской цензуры». Хотя, сейчас цензуры вообще, вреде бы, нет, а таких мощных деятелей театра (Товстоногов, Захаров, Фоменко, Эфрос, Гончаров…), как в «убогом совке» что то не появляется. Я уже не говорю о чём то более грандиозном. Парадокс )). Впрочем, автор и сегодняшним состояние театра не доволен - «Свято место пусто не бывает. Новый господствующий класс стал заказчиком своей субкультуры, которую - опять- таки за неимением устоявшегося термина - именуют теперь «тусовка». С этим высказыванием я полностью согласна. Но, это уже другая история…
Несмотря на некоторую предвзятость автора, читать интересно. Дана развёрнутая панорама послевоенной театральной жизни СССР. О творчестве, идеях, постановках написано с душой и детально.
Петру Наумовичу Фоменко посвящено немало места. Представлена вся его театральная жизнь, «паломничество» по театрам и сценам, его образ, его режиссерская тайна. Работа со студентами в ГИТИСе, из которой и «родился» неповторимый и необычный театр под названием «Мастерская Фоменко».
Советую почитать всем, кому интересен наш театр. Узнать, как создавались самые известные спектакли, какие события сопровождали творческий процесс, как работали наши блистательные актёры, грандиозные режиссеры, что вдохновляло их. И, вообще, немножко погрузиться в эпоху второй половины ХХ века нашей страны.