О переменах в здравоохранении, или медики, как козлы отпущения.

Dec 03, 2007 09:51

Сдаётся мне, что в ближайшем будущем ждут нас великие перемены в организации здравоохранения. Слишком уж часто идёт чернуха о врачах в СМИ. Всё это скорее всего приведёт к тому, что нам скажут, а не пошла ли эта бесплатная медицина, и на ней с удовольствием поставят крест. Подправят конституцию, или оставят бесплатное здравоохранение только формально.

Хотя крест ставят уже прямо сейчас. Получаются парадоксальные ситуации. Чтобы сократить врачей, сокращают нагрузку на них. Нагрузка убывает, штаты сокращают. А в больницах нет мест. Всё правильно. Откуда места возьмутся, если все силы брошены на экономию бюджета, выделяемого на здравоохранение. А ведь когда-то, при СССР, наша организация здравоохранения, с профилактическими, диспансерными осмотрами, считалось лучшей в мире, и её даже французы перенимали.

Стремление перевести медицину из социальной сферы, в сферу коммерческую, в общем-то понятно. Но и губительно. Например, я себе не могу представить коммерческий рентгенологический кабинет. Стоимость оборудования настолько высока, а организация рабочего места настолько сложна, что себестоимость услуги по рентгенодиагностике будет настолько высока, что без крайней на то нужды, этот вид диагностики, востребован не будет.

Опять же, любое коммерческое учреждение, в первую очередь, строит свою работу так, чтобы оно было направлено на извлечение максимальной выгоды. И коммерческие медицинские учреждения при этом не исключение. Только вдумайтесь, деятельность медицинского учреждения направлено не на лечение, а на извлечение максимальной прибыли из своей работы.

Само собой, отказ от социальной медицины нужно подготовить. Сформировать негативный образ у населения. И это у СМИ очень хорошо получается. И при этом страдает медперсонал. Из этого персонала делают козлов отпущения.

Очень меня огорчил случай с Соней Куливец. Думаю, все знают эту двумесячную девочку, лишившуюся ручки. Да, понятно, что этот случай сильно задевает наши душевные струны. Но вот чего мне совершенно непонятно, так это той травли, которой подверглись медики.

Во-первых, при всём сочувствии к родителям девочки, хочу заметить, что самые главные виновники случившегося -- именно они. Ребёнок заболел коклюшем. И это в двухмесячном возрасте!!!!

Коклюш заболевание очень заразное. Заразится им можно только от больного человека. Сами же бактерии, вызывающие коклюш, очень нежизнестойки в окружающей среде. Поэтому можно судить о том, что у Софьи был контакт с больным человеком. И где, интересно, бывал ребёнок, куда его родители таскали, что он подцепил эту заразу?

Лечение больных проводится только в стационаре. Больным обеспечивают особые условия - палата должна хорошо вентилироваться, воздух должен быть увлажнен специальными увлажнителями, кондиционерами или, в при их отсутствии, мокрыми полотенцами. Для лечения используются антибиотики (в начале заболевания), успокаивающие средства, противорвотные и противокашлевые препараты. Длительность лечения составляет 7-10 дней.

Осложнения. Примерно у каждого десятого ребенка, заболевшего коклюшем, развивается воспаление легких, у 20 из 1000 отмечаются судороги (у 3% грудных детей). В 4 на 1000 случаев (у 1% грудных детей) имеет место поражение головного мозга (энцефалопатия). Коклюш и его осложнения могут привести к смерти ребенка, пик смертности от коклюша приходится на возраст до 1 года.

Т.е. положение девочки, как мы видим, весьма и весьма далеко от идеального.

Далее, что касается причин, приведших к ампутации: в СМИ они очень противоречивы. Я нашёл аж 3, и все не выдерживают проверки простым здравым смыслом.
1. Вместо вены попали в артерию, из-за этого произошло образование тромбов.

Вообще-то я бы всем желающим дал возможность попасть в вену ДВУХМЕСЯЧНОМУ ребёнку. Только я опасаюсь, что желающих не будет. И хоть убей, не понимаю, почему, если попасть в артерию, а не в вену, то произойдет тромбообразование. Так что эта версия смотрится как-то не убедительно.

2. Был введён физраствор, который и вызвал тромбообразование.

Тоже верится с трудом. Физраствор почти всегда является транспортом для лекарств, при установке капельниц. По сути эта дистиллированная вода, с солью, причём степень солёности равна солёности крови.

3. Катетеризация была произведена неправильно. Из-за этого произошло нарушение кровообращения.

Ну даже не знаю, как прокомментировать. Когда в вену тычут иголкой, всегда есть риск осложнений. Особенно, если этот сосуд принадлежит двухмесячному ребёнку.

Кстати, адвокаты медперсонала, пытаются доказать, что у ребёнка есть склонность к тромбообразованию.

В свете всего вышеизложенного, считаю что персонал просто попал под раздачу. Нашли, так сказать крайних.

Резюме: кому-то выгодно мутить воду, и, как мне кажется, обвинение врачей (по году сестре и врачу, причём врач не признал вины) несправедливо. На мой взгляд формируется общественное мнение, с целью коренным образом реформировать организацию здравоохранения.

Как побочный эффект, ожидаю лавину исков, в сторону врачей. Как защитную реакцию, что врачи не будут браться за сложные манипуляции. Либо будут заключать с пациентами договора, в которых будут учтены все возможные случаи, способные отрицательно сказаться на здоровье. Думаю, что когда на кону жизнь против руки, пациент выберет жизнь.

Ну и главное -- следить за здоровьем, и стараться жить так, чтобы врачебная помощь не понадобилась, или сводилась к минимуму.

Медицина

Previous post Next post
Up