(no subject)

Oct 07, 2015 17:10

Сегодня местный политолог Александр Подопригора резко высказался в защиту строительства медного Томинского ГОКа в ближайших окрестностях Челябинска.

http://podoprigora74.livejournal.com/504700.html

В частности, он пишет следующее.

"Доводы «политэкологов», аппелирующих к давно сложившимся фобиям части населения, не выдерживают малейшего испытания фактами и цифрами. Однако за ними нет не только исчислимой логики, но даже молекулы моральной и политической правоты. Вся аргументация «стопгоковцев» заключена в нехитром посыле, обращенном к металлургам «Русской медной компании»: «убирайтесь с нашей земли и копайте свою вредную яму в другом месте!»"

"дезинтеграция любой страны начинается со слов, обращенных однажды жителями одной провинции к «понаехавшим» из другой (даже «своей» национальности): «убирайтесь с нашей земли!» Это - идеологема отсталости и распада. Единство страны и ее развитие обеспечивают только синергия федеральных бизнесов и культурных проектов, динамика горизонтальных связей, укрепление общих правовых и этических норм, толерантность."

Хотел Александру ответить в его журнале, но он закрыл его для "чужаков". Правильно, заметим, сделал. Поэтому я прокомментирую некоторые моменты у себя.

Пришедшие на митинги не хуже нас с Вами понимают справедливость данного утверждения.

Однако ведь в качестве горизонтальных связей не предлагается оживить машиностроение, часовое производство, вернуть производство лекарственных препаратов. Начать производить... ну, хотя бы основу для светодиодных ламп, и сами светодиодные лампы впридачу.

А предлагают грязное производство. Мало нам его здесь?
Перечислить навскидку?
Карабаш с его "лунными" пейзажами.
Магнитоямск с его отвалами.
Озерск с его переоблученным ядерным топливом.
Поселок Роза с его аварийными домами на краю обрыва.

Вот так, навскидку, какова вероятность, что вода Миасса в будущем уйдет в вырытый любителями медной руды карьер? Мала, но не нулевая.

И... пусть РМК сделает Карабаш городом-садом. Чтобы этот город стал наглядным примером, как разумная деятельнось "синергия федеральных бизнесов и культурных проектов, динамика горизонтальных связей, укрепление общих правовых и этических норм, толерантность" способна превращать депрессивные регионы в цветущие. Тем более, что природа в Карабаше этому благоприятствует.

Тогда жители Челябинска будут собираться на площади с просьбой начать томинские разработки.
А пока... извините, против мы будем.

Я думаю, жители Челябинска не против единства хозяйственных связей в глобальном мире (кто ж против них, когда они выгодны. Но когда такие связи вредят, их можно и отменить. Импортозамещение - наглядный тому пример. ).
Важно, чтобы местные при этом не страдали. А пока с этим - беда. Карабаш - наглядный тому пример.
Не хочется быть "депрессивным Пикалево". Хочется процветать.

экология, Челябинск, природа, Урал

Previous post Next post
Up